Давно уже интересует вопрос как геодезисты относятся к винде в приборах. Сам я когда работал с Trimble TSCe и был очень недоволен виндой(за полевой сезон, 6-7 месяцев, пришлось перепрошивать винду как минимум 5 раз каждый контроллер) в отличии от TSC1 где стоит спец по. С виндовыми тахеометрами работать непришлось. И очень сильно интересует вопрос: Зачем в тахеометр загружают карту? Сразу оговорюсь что мне работать тахеометром приходилось только на строительных работах (разбивки, исполнительные, контроль) поэтому возможно я и не понимаю значение карты в нём. И ещё вопросик кто что думает про сенсорные экраны?
Ну в топографии поможет,даже больше в землеустройстве...Вся база данных по кадастру в приборе,ммм...)))и шабарь под рукой,и споры быстро разрешить можно попробовать... Сенсорные экраны на тахеометрах капризное дело,мне так кажется,постоянно выравнивать экран,перезагружать...,-15°с и труба((((по-крайней мере так было с контроллером Recon), но работа с абрисом станет значительно интересней)))
tuchap, TSCe - некоторая неудача Trimle - факт. Проба TSC2, скорее всего, резко изменит твое мнение... alexkrong, ты, вроде, строитель? Что скажешь про чертеж dxf в контроллере?... Причем, не только подложка "посмотреть", а снять координаты для выноса, а?...
Стараюсь)))Вроде не мног времени прошло как из межевания и топографии вырвался,а уже строителем величают)))Спа,SergKo ::drink1:: Вещь конечно интересная,да и обсуждалось здесь уже про КАД на покетPC...Я б наверное больше пользовался "скалыванием" углов,или продлением направлений...но как это все будет реализовываться на таком "дисплее",да и стилус-не мышь,палочка взамен трём кнопкам((((((( С другой стороны ПО тахеометра позволяет узнать углы и продлевать направления до пересечений,тогда зачем этот зэкран,ИМХО,экраны в строительстве скорее помощь в улучшении наглядности,а вот топография-самому аж интересно абрис на дисплее нарисовать)))
alexkrong, Леха, чтобы абрис рисовать, надо быть в курсе того, что дает тот, кто с отражателем. Абрис у человека за прибором, мутное дело. Насчет разбивки по загруженому дхф-у, вроде интересненько звучит, хотя наверное "сапог в бою надежней"(это про заранее загруженые координаты и бумажку со схемой А4 намного больше мониторчика, и дает обзор сразу, а по мониторчику еще исать надо, хотя если подумать, то вещь интересная, но наверное не для ямальских морозов, у нас до сих пор тут снег и немногим выше 0 градусов", реки еще не оттаяли)
Сейчас вот подумал, если можно мерять расстояния между точками, то можно осуществлять контроль исполнительных схем прямо в поле, например по свайным полям. Контроллер отдельно от тахеометра неудобно, вот когда в самом тахеометре встроен мониторчик, это получше. Лишние провода - лишние слезы. Да и вес лишний таскать на себе не очень весело.
можно подумать, что встроенный контроллер невесом... хотя, оно конечно, TCU с S6 снять и на весы против TSC2 положить.... голубой зуб!... ЗЫ. уж извините за постоянный Тримбл в качестве примера - просто ближе и роднее ;) ...
SergKo, тут даже не важно, провода или зубы, (на морозе слыхал блю зуб не работает), рука занятая контроллером не есть гуд, не зря же крепежи контроллеров к вехам стоят по 14 тыр за штуку, никто не желает в руке его носить. А каждый килограмм груза с каждым шагом тяжелеет на 1 грамм, для топографии актуально, да и по стройке с тяжеленным чемоданом хреново. Я таскаю Trimble 3603 с минипризмой и 3-мя секциями мини-вешки, внешняя батарея с кабелем, рация - по моему-очень тяжело. (Qvinto поддержи)
Работаю на Leica TCR1201, загружаем в формате dxf границы съемки, просто рисуем полилинию. Большие файлы загружать не пробовали, думаю что прибор будет подтормаживать, хотя надо проверить. Так я скажу что это настолько удобная вещь, что стоя за прибором ты легко можешь подсказывать вещечнику сколько осталось до границы, или наоборот чтобы далеко не ушёл. Особенно актуально в горной и залесенной местности. На самом деле это очень эффективная штука. За двумя руками. (Добавление) Как относимся) с недоверием конечно! винда она и в Африке винда. Работал я еще немного с роботом Sokkia SRX5. Управляется он контроллером Allegro CX, в котором установлено ОС Windows CE, может еще сами программы в тахере сыроватые, но иногда бывают сбои связи (блютус), или вообще как подвиснет контроллер, и стоишь ждешь у моря погоды. Но что делать, выбора нет. Работать можно, но стараться это делать очень деликатно. Стараюсь сразу делать все обновления для ПО тахика и контроллера. А то вначале вообще смешно было. Работаешь с контроллером, у него фатал еггог при экспорте сырых данных измерений, а прибор вообще в себя ничего писать не может, так как программа Basic была. Завтра поеду перепрошивать в сервис центр.
Интересуют приборы с сенсорными дисплеями и с Виндовсом http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1310584958