Недавно начал работать маркшейдером во взрывной организации и часто руководитель группы задает вопрос как можно проверить выход вгм с 1 метра скважины на паспортах, которые на присылают, учитывая что на блоке присутствуют как вертикальные, так и наклонные спаренные скважины. Например недавно пришел паспорт, где указана сетка 6х6 и 6х3, выход вгм нам передают 31,3 с 1 метра, я считаю что это неправильно. Подскажите как правильно посчитать выход с такого блока и соответственно объем блока?
Мы применяем сетку 3*3м, соответсвенно выход взорванной массы 9 м3 с одного метра погонного скважины. Конечно, ещё учитывается технологический перебур ( он к полезному объему не принимается) и скважины по краю блока считаются по другой формуле. А как у вас получается цифра 31,3?
[QUOTE="Kiriehkin, post: 607713, member: 17407"А как у вас получается цифра 31,3?[/QUOTE] Это не у меня получается такой выход, а у тех кто присылает нам паспорт. Проверить у меня пока нет возможности, т.к. они не присылают сам паспорт отрисованный в microstation. Но могу рассказть как мы вообще обсчитываем блока, если делаем съемку сами: После съемки нам известны количество скважин и общий объем бурения и контур блока. Объем бурения/количество скважин=средняя шлубина скважины на блоке. По контуру обводим площадь и копируем ее, отступая на три метра, т.е. 3 метра на расскрытие крайних скважин. Затем S*lсред. скв.=Vблока. Vблока/количество п.м.=выход с 1 п.м.