Взрывное дело

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем BeerFairy, 18 июн 2016.

1. BeerFairy

BeerFairy Форумчанин

Недавно начал работать маркшейдером во взрывной организации и часто руководитель группы задает вопрос как можно проверить выход вгм с 1 метра скважины на паспортах, которые на присылают, учитывая что на блоке присутствуют как вертикальные, так и наклонные спаренные скважины. Например недавно пришел паспорт, где указана сетка 6х6 и 6х3, выход вгм нам передают 31,3 с 1 метра, я считаю что это неправильно. Подскажите как правильно посчитать выход с такого блока и соответственно объем блока?

2. Kiriehkin

Kiriehkin Форумчанин

Мы применяем сетку 3*3м, соответсвенно выход взорванной массы 9 м3 с одного метра погонного скважины. Конечно, ещё учитывается технологический перебур ( он к полезному объему не принимается) и скважины по краю блока считаются по другой формуле. А как у вас получается цифра 31,3?

3. BeerFairy

BeerFairy Форумчанин

[QUOTE="Kiriehkin, post: 607713, member: 17407"А как у вас получается цифра 31,3?[/QUOTE]
    Это не у меня получается такой выход, а у тех кто присылает нам паспорт. Проверить у меня пока нет возможности, т.к. они не присылают сам паспорт отрисованный в microstation.
    Но могу рассказть как мы вообще обсчитываем блока, если делаем съемку сами:
    После съемки нам известны количество скважин и общий объем бурения и контур блока.
    Объем бурения/количество скважин=средняя шлубина скважины на блоке.
    По контуру обводим площадь и копируем ее, отступая на три метра, т.е. 3 метра на расскрытие крайних скважин.
    Затем S*lсред. скв.=Vблока.
    Vблока/количество п.м.=выход с 1 п.м.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление