Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Выставить фундамент-стакан. Как?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем koks77, 5 июн 2017.

1. koks77

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Заливают фундаменты стаканного типа. Я даю оси на залитый бетон (на фундамент на отм.-3.000). А рабочие должны выставить стакан по этим осям. Низ стакана они выставят по моим осям. Но они прикапались ко мне, чтобы я проверял и верх! То есть я реально работаю монтажником: они на верху стакана на опалубке отмеряют середину, ставят риску, потом ставят на риску вешку, я говорю куда ещё двигать. Операция продолжается до бесконечности, т.к. выставишь одну точку - другую точку приходится поддолбить - уходит первая точка! Короче чую что геодезист это делать не должен. Короче как быть? Заставить так, чтобы по моим осям внизу (отм.-3.000) они выставляли стаканчик вертикально? А перед заливой я уже проверю. Но тут я могу проверить - окажется нужно подвинуть - в итоге они подвинули - я проверил - и опять получается я работаю установщиком стакана! Прорабы не знают тоже как быть!

Вложения:

2. Сер-гео

Форумчанин

Симпатии:
    1.600
    PIPIT и sherkhan нравится это.
  3. -=13=-

Форумчанин

Симпатии:
    3.321
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Лёха крут.

koks77, пусть они сделают несколько идеальных стаканчиков под вашим руководством и намертво их соберут и сварят. В идеале из металла.
    Дальше достаточно просто использовать эти идеальные формы в комплекте с уровнем. Будут выставлять на вашей точке строго вертикально и заливать.
    С этими щитами - дохлый номер.

sherkhan нравится это.
  4. BorisUK

Форумчанин

Симпатии:
    237
    А болты анкерные там есть ?

5. BearDyugin

BearDyugin Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    2.519
    Метод разкрепления опалубки, нерегулируемыми упорами, не позволит её по быстрому отрихтовать перед заливкой в случае если она криво будет стоять.
    Как бы я делал в такой ситуации
    1) Монтажники выставляют опалубку по рискам, вертикальность по уровню, слегка раскрепляют, чтоб только зафиксировать положение
    2) Выставили 5-10 стаканов под одну заливку зовут геодезиста
    3) Если тахеометр у нас не инженерный, делаем такую шпаргалку, с координатами наружных граней опалубки, + 2 см на фанеру от бетона
    -22-.jpg
    4) В безотражалке стреляем по опалубке(ни какие риски не нужны, даже если потом будут выставятся анкера, проще эти риски по проекту нвынести на выставленную ±2 см опалубку, обратный вариант, когда риски уже на опалубке и нужно их выставить в проект - практически не реализуем!)
    IMG_20170602_141559.jpg
    И так:
    а) Т1, Т2 - контроль низа, на всякий случай, вдруг ты прошлый раз с выносом ошибся,или помощник не туда риску черкнул, или монтажник криворукий.
    б) Т3 - вертикальность одной стороны, не больше 10 мм - не трогаем, от 15 мм до 25 мм - просим монтажника чуть подправить, больше 30 мм - просим монтажника взять уровень и ещё раз проверить всю опалубку, и предупреждаешь, если ещё такая фигня повторится, поставишь риски на опалубку, и будем весь день гонять один стакан по кругу.
    в) Т4 - проверяемым нет ли разворота, тоже на всякий случай, если низ стоит ровно, то и вверху разворота быть не должно.
    г) Т5 см пункт б
    Как правило, 1/3 стаканов будут уже стоять нормально, остальной чуть подправите - 5 минут на стакан. с одним стаканом помучаешься минут 20, пока потом не подойдёшь и не проверишь рулеткой, окажется что опалубку трапецией собрали...

sherkhan нравится это.
  6. Disgrace

Форумчанин

Симпатии:
    25
    А если толщина фанеры разная?

7. koks77

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Нет. Там внутрь той опалубки, что на фото - вставляется "стаканчик". То есть придется давать оси на выставленную опалубку. Хотя если я проверю что опалубка нормально стоит - тупо сказать отмеряйте середину стороны по рулетке - вот вам и оси.

8. Disgrace

Форумчанин

Симпатии:
    25
    Disney, фотографии с вашего объекта? Вроде Новосибирск большой город, а опалубка такая будто на помойке нашли. Каждый раз как ни зайду аж передергивает.

9. BearDyugin

BearDyugin Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    2.519
    Нет, фото топикстартера. На его примере и показал.
    Для фундаментов нор опалубка, там миллиметры ловить не нужно.

10. Алексей 1982

Форумчанин

Симпатии:
    25
    Всегда делаю разбивку выносом линии от главных осей (пересечение главных осей координированно и точки занесены в память прибора), для себя на разбивочном чертеже помечаю на каком расстоянии от начальной оси располагается следующая, помощник на колонны всегда один, даю на колонны 3 точки по низу, далее они сами расчерчивают, опалубку выставляют мастера с помощью теодолита, перед заливкой проверить колонну либо выносом точки с учетом толщины фанеры, если колонны низкие, либо наклон опалубки по биссектору и горизонтальному проложению, либо если много времени (что бывает редко) подснять в координатах и проверить накинув точки на разбивочный чертеж. Опалубку на фундаменты выставляю сам, также как и кондуктор, так намного быстрее чем каждый раз приходить и контролировать, ровно редко кто выставит сам, все равно править. Короткие подколонники до метра, даю только низ (если они идут не по цоколю), выше метра даю низ, а после установки опалубки, рабочие чертят оси на верху фанеры заподлицо с краем фундамента и я их правлю.

11. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    Какие анкера? Фундамент стаканного типа!
    --- Сообщения объединены, 7 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 7 июн 2017 ---
    Рабочие у вас просто оборзели! Выставить с достаточной точностью можно при помощи отвеса или уровня. Я работал с турками в фирме "Гемонт", и они даже обижались, когда их я слишком опекал геодезией. Пользуясь только забитыми в подбетонку дюбелями (углами фундамента) , они смогли достаточно точно поднять объект на 3 метра. Использовали только хорошо выверенный уровень.
    --- Сообщения объединены, 7 июн 2017 ---
    Только так и надо делать! Если рабочие вместе с прорабом криворукие, то лучше проверить перед заливкой точность установки опалубки. А вообще, размеры дна стакана позволяют залить его с некоторыми отклонениями. У меня на стройке для колонн 40х40 дно стакана 50х50.

12. koks77

Форумчанин

Симпатии:
    29
    У меня тоже первый объект такой, где просят и верх проверить. Но тут справедливости ради и высота "стакана" достаточно большая.

13. Алексей 1982

Форумчанин

Симпатии:
    25
    Посмотри тут, я иногда им отмахиваюсь от слишком ленивых прорабов!

Вложения:

14. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    Ленивый прораб - это полбеды. А как работать с глупыми прорабами?
    --- Сообщения объединены, 7 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 7 июн 2017 ---
    С помощью отвеса, подвешенного на треногу (из арматуры) хорошая бригада монтажников умудряется выставить колонну с сантиметровой точностью.

15. Алексей 1982

Форумчанин

Симпатии:
    25
    С теодолитом проще!

16. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    С GPS-станцией, возможно, еще проще. Только стоит ли игра свеч?. Теодолит, а тем более, тахеометр я бригаде не доверю - разобьют в первые же полчаса.

17. Николай2270

Форумчанин

Симпатии:
    333
    Сейчас тоже занимаюсь установкой колонн в стаканы. Монтажники ставили колонны дедовским методом - с помощью кувалды и лома : непрактично и долго. Я предложил и почти сам сделал простейшие устройства, с помощью которых колонну с точностью до миллиметров по вертикали может выставить любой непрофессионал. Время установки сократилось в разы, а качество - идеальное.

18. Meshera

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Колонно-центро-ориентиро-улавливающий металлический квазар?)))))

19. Алексей 1982

Форумчанин

Симпатии:
    25
    У нас на каждую бригаду, бетонщиков и монтажников закреплены теодолиты 3т5кп, которым я регулярно делаю юстировки уровней и сетки нитей! Директор распорядился вычитать из выполнения бригады стоимость разбитого оборудования, так что у нас есть еще достаточно живые теодолиты 1998 года выпуска! :)

bekrus и sherkhan нравится это.
  20. sherkhan

Форумчанин

Симпатии:
    956
    Могу написать как делал я. Заставил строителей сделать мет. козлы из швеллера и расставить их повыше, потом выставил струну по осям фундаментов, растянутую грузами килограмм по 20. Выдал строителям отвес и пояснил как пользоваться. Дальше в процесс вмешиваться не имело смысла))

CHE_REP нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление