В тот день 25.07.80г шла в стране олимпиада,а мы в отпуске с другом на берегу моря под Мариуполем отдыхали.Включили транзистор "Океан" на вражеский голос,а там такое сказали,на что наши не осмелились.Сквозь писк глушилок услышали о уходе нашего кумира.В том возрасте,когда ещё почти все близкие,друзья и приятели живут рядом и нет привычки их терять-это было,как говорят сейчас,круто.Это был наш старший товарищ,друг и советчик.Никакие вечера не проходили в экспедициях и командировках без его песен,цитат и брибауток.Могли мы тогда часами общаться между собой только его цитатами и этого было достаточно.Слава Богу,что он был с нами.Бесконечно жаль,что рано ушёл.
А вот уже для меня он был скорее уже кумиром старшего поколения. Хотя, когда его не стало , помню впечатление какого-то обрыва, пустоты. Впечатление, что мир стал другим. И недоумение, как же теперь слушать его песни, это уже не про сейчас, это уже история, это уже про "было"...
Что могу сказать по Высоцкого... Слушал, слушаю, и буду слушать... Преклоняюсь перед этим человеком несмотря не на что...
38 лет собираю записи Владимира. Конечно, почти всё есть, но нет следующих: «Был стол, который мне не описать» «Граждане, ах, сколько я не спал» «Дорога сломала степь напополам» Может у кого-нибудь «завалялись»? Но нужны записи, именно, в его исполнении.
Его песни вседа актуальны и нужны, потому что пел о Чести, Справедливости, Достоинстве. К сожалению таких... до сих пор и близко нет.
Сейчас бы Высоцкому было 72 года. Не такой и недосягаемый возраст. Мог бы жить. Но не могу себе представить его в такие годы, да ещё и теперешнее попсовое время.
Живи быстро, умри молодым. (с) Это почти про всех гениев. Владимир жив пока звучат его песни, а значит он жив до сих пор, и не умрет еще долго. Замечательный актер и автор. Один из немногих настоящих людей. Покойся с миром, мы тебя помним. Сегодняпо "культуре" смотрел его выступление, где он "заходит в гости к каждому". Моя маленькая дочка, плясала под его песни))) вечные песни - память о нем еще переживет нас.
В те времена он был не советским человеком,но и он не был дессидентом,из тех небритых и косматых,горланящих за развал державы.Он любил нашу страну,родину свою,людей наших.Это не деликатный энтеллигент Акуджава, известный романтик Визбор.Мне он видится "Лермонтовым нашего времени".Высоцкий- мой поэт,актёр,человек.
в самом деле,нам его в эти дни не представить.Мне представляется,что ОН,предвидя подобное сказал : "Пусть впереди большие перемены,я- это никогда не полюблю!"-цитата.Вот и весь сказ.
Сейчас не могу сказать, но обещаю посмотреть. У меня часов 9 его записей еще на катушках. Но искать будет сложно, так как они не систематизированы. С уважением, Александр. P.S. Ранней весной 1968 года я вернулся из отпуска к месту постоянной работы на то время: в Алдан. Встречу, как водится, пошли отмечать в ресторан. В перерыве игры оркестра я попросил знакомую официантку поставить на магнитофон, привезенную из Ленинграда бобину с записями Высоцкого. На скорости 19, на 375-ти метровой катушке были записаны его ранние песни из спортивного цикла, сказочные, военные песни. В то время не многие могли похвастаться наличием у себя сколь-нибудь большой подборки его песен, а некоторые, и слышали-то Высоцкого только из открытых окон соседей. Я-то хотел похвастаться записями перед друзьями, но до сих пор помню реакцию посетителей ресторана, многих уже изрядно навеселе. Первые минуты еще не поняли: что это такое, гул голосов продолжался, но через некоторое время он стал стихать, и люди продолжали слушать чуть-ли не в камерной тишине перемежающейся смехом в местах наиболее удачных пассажей и рифм. «Антисказка» прозвучала под хохот. Когда, после перерыва попытался снова заиграть оркестр, его прогнали, а бобину, до закрытия еще несколько раз переворачивали.
Да, да! В моём каталоге, переписанном вручную многократно, «пел» превратилось в «спал». Потому и искал в интернете я неверно. Спасибо форумчанам. Осталась только запись: «Был стол, который мне не описать...», по-видимому, действительно редкая.