Ребят у меня завтра защита диплома, на тему разбивка геофизических профилей при сейсморазведке.. в инете мало что написано, представление чучуть имею, но может вы подскажете что то новенькое, как это всё делается, только тахером, если не сложно распишите что да как. Зарание спасибо (Добавление) в частности интересует как встать на начало профиля, как задать правильный угол изначально, т.е. направление, и что для этого нужно знать )
да конечно ) у меня и речь готова, только там не особо раскрывается тема, всё что знаю - расписывать не буду, просто хотелось бы от вас услышать как это всё делается, я разбивал профиля только GPSником на практике в Усть - Куте, а вот тахером что то не удалось... вот и мало что знаю =\
Felikspwnz - различие между 2D и 3D в точности, обычно для последнего есть каталог проектных точек профилей, тогда как у первого есть только примерное местоположение начала профиля, обычно нанесенное на карту(схему), для этого достаточно снять координаты начала профиля и навигатором определить начало профиля. Пишу методику относительно тахеометра. Соответственно в первом случае от закрепленных точек, выносится проектное положение одной из точек профиля, затем с нее уже разбивается пикетаж по проектному дирекционному направлению (оно получено из проектных данных). (Добавление) Во втором же случае все проще, в данном случае проектного направления нет, установился на закрепленной точке (или закрепил их, для дальнейшей привязки), смотрим в карту, выбираем общее направление по карте, говорим "туда" и разбиваем профиль до угла поворота профиля. И т.д.
т.е. при 2D идёт привязка профиля от известных ПГН (пункт геод. наблюд.) ? с помощью прямой или обратной геодезич. задачи ? но для направления профиля надо ведь знать точку начала профиля, и следующую ( в какую сторону идёт профиль) , для это что? нужно просто угол?
Felikspwnz - насколько я знаю вся геофизика идет в государственной СК. То есть ваш профиль должен быть привязан. А известен ли координаты пункта, на момент разбивики или они будут определены потом не важно. (Добавление) Координаты же начала профиля обычно снимают с карты. Навигатором находишь его (хотя я раньше по карте и сам +/- 10 метров выходил)
так тоже для поиска нефти и газа. навигатором вышел Если серьезно. Сколол координаты с карты, сориентировал прибор и вынес начало профиля.
Вот именно)) я ей так же сказал , что вышел с GPSником и всё норм, а она давай там... чо мне твоя GPS мне тахер нужен... ну вата в общем ) спасибо большое )
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Благодарность греет как благодарящего, так и благодаримого. Не скупитесь в проявлениях дарения блага.