Выноска поворота эл. кабеля на исполнительном чертеже

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Maestro_Geo, 31 май 2009.

1. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Не знаю как в России, но у нас требуется делать выноски поворота эл. кабеля как на рисунке... Естественно в поле промеры поворота не делаются... Вопрос такой: как высчитать все три промера на выноске? Нашел в учебнике формулы, но не разобрался, а раньше считать не приходилось ::rolleyes24.gif::

Вложения:

2. Badim

Badim Форумчанин

Как это не делаются? ::biggrin24.gif::
    Именно в поле они и делаются!
    Удобный способ отображения небольшого поворота кабеля.
    Координируется одна точка и рулеткой измеряются 3 элемента кривой.

Если кажется трудным, то можете, как это делается для больших радиусов поворота, координировать начало, середину и конец кривой. Соответственно с 3-мя линейными привязками к каждой точке.

P.S. Почему-то просмотр рисунка во всю величину не открывается.

3. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

У меня рисунок открылся...

В поле я уже померил... кабель закопали... А надо съемку здавать... Чертежница в отпуске, она как то это считала... В общем есть формула рассчетов, что все таки легче лишних измерений в поле ::rolleyes24.gif::

4. Badim

Badim Форумчанин

Сейчас и у меня открылся.
    Интересно посмотреть на эту формулу. Предугадывающую то, как фактически положат строители кабель на повороте.
    Ведь это же исполнительная съёмка, а не проект.
    Догадываюсь, что вы имеете ввиду проектный расчёт элементов кривой поворота по наименьшему допустимому радиусу изгиба кабеля. Проще говоря "грамотно придумать".

Так зачем формулы. Если чертите в Акаде, то выбираете функцию скругления и задаёте нужный вам радиус. На полученной кривой проставляете размеры...

5. Badim

Badim Форумчанин

Считала... ::laugh24.gif::
    Посмотрел на вашу картинку и был просто ошарашен размерами. Попробуйте по привязкам с картинки воссоздать этот поворот в Акаде.

Вложения:

• bbvynoska.jpg
      bbvynoska.jpg
      Размер файла:
      23,8 КБ
      Просмотров:
      419
  6. Палыч

Палыч Форумчанин

И то что на кортинке тоже вы мерели?
    И какой это расчет - на испорлнительной - выже не проектируете а показываете факт.
    Включайте голову - чтоб не выглядеть плохо.

7. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Да, блин... этот момент я как то серьезно упустил... Так то поворот, если плавный, кончно даю несколько пикетов, но в масштабе они не видны. Для этого выноска и нужна...

Надо будет вообще чертежницу в автокаде проверить... как это я сразу не допер... ::rolleyes24.gif::

8. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Вот тут расписаны формулы по кривой... см. аттач.

По идеи, это ведь геометрия... Неужили нельзя аналитически рассчитать кривую? Конечно теперь лучше буду координировать три точки поворота кабеля и на острых поворотах. А то координировал только на пологих поворотах ::smile24.gif::

Вложения:

9. Badim

Badim Форумчанин

Рассчитать аналитически элементы кривой легко. Все формулы вы привели. Угол поворота трассы вычисляется по координатам вручную, либо измерением в Акаде. Далее либо аналитический расчёт по вашим формулам, либо сглаживание круговой кривой в Акаде с проставлением размеров. Нужно только определиться с радиусом.
    Но зачем? Это же исполнительная съёмка. Зачем придумывать, если легко измерить.
    При координировании угла поворота на малых радиусах (до 2-х метров) втыкаю вешку в землю и от неё маленькой рулеткой промеряю тангенсы и биссектрису. На таких коротких расстояниях лента рулетки держится ровной, не виснет. Всё выполняется одним человеком.
    Прикреплю страничку из абриса.

Вложения:

• abriskab.jpg
      abriskab.jpg
      Размер файла:
      62,1 КБ
      Просмотров:
      477
  10. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Рассчитать придется там где уже сделано... Кабель протяженный, да еще за другими геодезистами доделываю, исправляю ошибки измерений в поле... Морока... А на новых съемках прислушаюсь вашего совета. Спасибо.

11. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

ИМХО в Автокаде все это очень удобно делать. Да и проще в поле по факту промерить, чем потом сидеть в офисе высчитывать.
    Оффтоп
    Тока кабель это от порыва не спасет. Был случай. В ручную откапали место пересечения кабеля со строящимся газопроводом. Пошел дождь. Экскаваторщик начал маневрировать, ну и колеса на раскисшем грунту поплыли. Так он ковшом уперся, чтобы не съехать в канаву. Точно в кабель.

12. Палыч

Палыч Форумчанин

Оффтоп
    Так, для справки, а что в числителе и знаменателе обозначают цифры - координаты?[

13. Badim

Badim Форумчанин

Оффтоп
    Угол и расстояние. При исполнительных съёмках внутренней памятью тахеометра редко пользуюсь. Строительство часто длится по несколько лет. Потом всё собрать воедино проблематично.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление