Ребят помогите начинающему геодезисту,в настоящее время нахожусь на вахте и есть определенные проблемы с добычей справочной литературы,проблема следующая: На строй площадке понастроили всякого триппера, репера толком не видно,нужно вынести временный,на каком максимальном и минимальном расстоянии временный репер может располагаться от существующих? И я так понимаю если я вынесу 2 временных тахеометром,то для выноса объектов в натуру они не очень годятся,надо как минимум что-бы один из них был постоянным?
Не сочтите за дерзость, но позвольте мне предложить Вам перенести репер нивелиром. Ещё лучше перенести их в 2-3 других места. У нивелира, кстати, лучше перед этим поверить угол і. Просто, я не очень уверен, что тахеометром у Вас получится лучше. Когда перенесёте, можете "поиграться" тахеометром и, если у Вас им получится то же самое, то я за за Вас буду только рад.
А репера плановые или высотные? Или и то и другое ? Если высотные то конечно лучше нивелиром. Если плановые то конечно тахеометром. Выносите на любое расстояние, какое хотите. Только точность расчитайте какая вам нужна и с какой ошибкой вы от постоянных реперов вынесете. А постоянные между собой проверяли - как они нормально сидят?
Расстояние, вообще, не играет роли. Разнесите их туда, где они никому мешать не будут (это, правда, возможно только на Луне) и Вы от них смогли работать. Чем координаты временного вектора будут отличаться от постоянного, если они увязаны между собой?
Репера плановые. Постоянные репера?А черт их знает,битые на 100 раз, тут по стройплощадке гоняют как хотят, к стати а как их проверить,обратной засечкой от 3-х реперов?
Отправляю,в докумете автокада 2010 схему,репера желтым цветом подписаны,координаты для выноса берем с этого чертежа
На рисунке я отметил репера,а в пдф есть координаты строй сетки,при переводе пдф в джпг они не отображаются
Ну, так и покажите на картинке, без каких-либо проектных чертежей, местоположение твёрдых и определяемых пунктов с координатной сеткой или приблизительными расстояниями.
Тэкс наверное немного подзапутал вас,надо с 4-х известных планово-высотных реперов,которые я отметил на картинке,вынести плановый временный репер. Мне надо проверить исходные репера,как они стоят,вопрос первый как это сделать? И требование к точности вынесенного временного репера,если есть предрасчеты точности для него,то интересно какие.
Извините, сразу не нашёл. Нормальное расположение реперов. Надеюсь, Вы понимаете, что делать надо не угловую обратную засечку, а линейно-угловую? Ну, и постарайтесь набрать побольше контроля (второй полуприём, замыкания горизонта). Лучше не спешить, тогда сможете нормально вставиться. А между собой, как эти репера сбиваются?
Между ними видимость есть? Что они собой представляют? В смысле, центрирования прибора и отражателей над ними.