Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Вынос в натуру и согласование границ с соседями

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем TM123, 17 июн 2013.

1. TM123

Симпатии:
    0
    Здравствуйте, недавно купил участок, опыта кроме здравого смысла никакого, поэтому если можно помогите.

Ситуация:
    Купил участок в ДПК, продано пока только 4 участка, при продаже участки небыли обозначены, т.е. мне продавец (представитель банка) сказал что мне надо будет только вызвать геодезистов чтобы они просто указали мне 4 точки координат участка, где собственно угловые столбы ставить.

На участок есть Свидетельство о праве и Кадастровый паспорт, в последнем есть куча сведений, но как я понимаю там нет ни географических координат, ни размеров, только параметры и много данных о других участках, которые получились путем деление более крупного.

Я собственно как и сказали вызвал геодезистов, они мне указали 4 точки и сказали размеры участка, перемножив их получается ровно та площадь что должна. Одна точка оказалась в водоотводной канаве строящейся дороги в ДПК, на что я указал председателю и собственно указал на то что меня не воодушевляет нанимать трактор с камазом чтобы вывезти землю наваленную на мой участок в результате рытья этой самой водоотводной канавы. Собственно на это он мне сказал примерно следующее (возможно по терминам я что-то не правильно передаю, знающие думаю поймут):

Мне надо вынести участок в натуру, т.е. завести кадастровое дело, согласовать границы участка с соседями, после чего дело должно быть зарегистрировано в Кадастровой палате, где и будет храниться. То что мне указали геодезисты, это типа филькина грамота.

Вопросы:
    1. Зачем мне согласовывать границы участка, если у меня есть кадастровый паспорт, на основании которого как я понимаю все точки моего участка определены, что собственно согласовывать? Я несколько лет назад пытался оформить старый свой участок еще с советских времен и там кроме свидетельства о собственности образца 1992 года ничего не было, там да, вызвал тетку геодезитску, она обмерила все, на основании записей из поселковой администрации написала со всех сторон соседей и отправила меня согласовывать границы с соседями прежде чем идти в кадастр на продолжение оформления. Тут вопросов нет, но в моем случае нужно ли это делать и зачем?
    2. Собственно где можно прочесть какую-то инструкцию или советы попунктно, что надо в моем случае сделать, потому что у меня такое впечатление что председатель пургу включил, возможно потому что там не все чисто с оплатой строительства дороги, вроде как оно оплачено еще осенью, а в этом году вообще ничего не было сделано еще, а снег стаял уже больше 2-ух месяцев, по факту что в прошлом году сделали, то и осталось, недоделанная дорога стала разбиваться уже даже легковухами. С канавой и так все видно, канава шла ровно вдоль дороги, потом стала уходить на мой участок, потом это заметили и выправились, после чего осталась ступенька в канаве почти на метр, т.е. на полметра ко мне залезли. Я не собираюсь воевать за сантиметры, но меня постепенно начинают доставать обещания председателя что-то делать и откровенным забитием на собственные обещания.

2. Jacob

Форумчанин

Симпатии:
    555
    TM123,
    необходимо знать, установлены ли границы земельного участка в соответствии с законодательством. Сообщите кадастровый номер.

Geo_major нравится это.
  3. TM123

Симпатии:
    0
    У меня нет под рукой номера, но на сколько я понимаю эти границы должны быть определены. Как я понимаю предисторию земли, банк взял несколько гектаров в залог по кредиту и получил ее по неуплате кредита, попытался продать, не вышло, решили меньшими кусками распродать, разбил его на участки по 12 соток, выделил участок под подъездные дороги, создал ДПК и все это зарегистрировал в кадастре, потом начал продавать эти участки. Как я понимаю в этом случае должны быть определены поворотные точки, он же сам все это делал и как он мог сделать это все без этих точек. Мне точки указывал геодезист, который собственно как я понял и проводил эту разбивку. У этого геодезиста нет GPS, он старым способом - тренога с оптическим прибором и метка отражатель, так или иначе но точки он указал не с первого раза, т.е. точку с точностью около метра нашел сразу, а потом еще 2-3 раза перемещали отражатель в рамках этого метра, чтобы указать точку точно. Думаю что если бы у него не было точных координат, он бы просто ткнул по принципу где-то тут и нормалек, а так он мне сказал что он указал точки с точностью 10-15 см.

Опять таки вопрос, а разве можно получить/сделать кадастровый паспорт на участок без четкого определения границ, т.е. как я понимаю поворотных точек и на сколько я понимаю разбить один участок на меньшие тоже невозможно без определения границ участков. Я перед покупкой пользовался сайтом Росреестра, там можно посмотреть инфу о которой вы говорите или это какой-то специализированный закрытый источник?

4. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

Симпатии:
    7.050
    вам для чего это нужно? вам геодезист показал точки вот там и ставьте свой забор. зачем вы лезете в дебри которые вам не нужны и кототым вас за 5 минут не научишь. вам один хрен этого сразу не понять. вы хотите пройти 5 летний курс геодезии и кур подготовки КИ в 10 сообщениях за 20 минут

5. TM123

Симпатии:
    0
    Я хочу решить эту проблему один раз и забыть о ней, мне надо понять, мне надо что-то делать или нет. Спрашивал у знакомых, одни говорят забей, поставь забор и все, другие говорят что лучше сделать все сейчас, особенно пока все соседние участки принадлежат официально пока одному челу и с ним все можно подписать, чтобы потом не иметь проблем с придурками воюющими за сантиметры.У меня у отца соседи с ним препирались чуть ли не до драки за 2 см смещения столба в яме, он поставил столб, пока его бетонировали прибежали и начали орать что типа столб не так стоит. Не хочу с такими полоумными иметь дело, бумагу в нос и досвидосы.

Я не геодезист конечно и не хочу понять за пару сообщений 5 летний курс, но топографию на войне давали, в общих чертах понимаю общие термины, мне больше и не надо, как я писал выше, хочу понять надо делать или нет, закрыть тему и спокойно чего-нибудь строить.

6. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

Симпатии:
    7.050
    установите столбы в те места которые вам определил геодезист. подпишите с организаций .акт приемки координат и ставьте забор. даже если кто то будет прыгать, отправляйте всех в суд. заключение эксперта будет установлено что ваш забор стоит в координатах в допустимой погрешности.

7. ИП

ИП Ирина
    Форумчанин

Симпатии:
    2.050
    TM123, закажите кадастровую выписку на ваш участок (можно через интернет) по кадастровому номеру. Если в выписке будут присутствовать координаты, значит, граница Вашего участка установлена в соответствии с земельным законодательством, координаты поворотных точек известны. Вот это и будет основной документ (в отношении местоположения) на Ваш участок. В таком случае, согласование местоположения границы не нужно. Можете спокойно ставить забор. А если сомневаетесь в правильности выноса в натуру поворотных точек теми геодезистами, наймите других, независимых, если все сойдется - замечательно. А "полоумных" везде хватает, никто не застрахован от споров с соседями...

::facep::

Vladimir Eremin и TM123 нравится это.
  8. Legion15

Форумчанин

Симпатии:
    2.716
    При выносе границ НЕРЕАЛЬНО с одного раза в поле вынести 1 кол.Прибор сначала должен определить свое местоположение относительно базы,то есть точек с уже известными координатами,а уж потом по смещению,он указывает куда надо перемещатся.
    И не важно,тахеометр или теодолит.
    "так или иначе но точки он указал не с первого раза, т.е. точку с точностью около метра нашел сразу, а потом еще 2-3 раза перемещали отражатель в рамках этого метра, чтобы указать точку точно"
    ЭТО НОРМАЛЬНО !!!
    Раскрыть Спойлер

9. TM123

Симпатии:
    0
    Понял, закажу, я это уже делал, но по другим участкам, где продавцы какие-то мутные были, у них я так ничего и не купил.

По результатам отпишу, может кому еще пригодится, вообще был удивлен, что мой вопрос тут, Яндекс уже ссылку через полчаса выдавал :)

Думаю наверное придется еще раскошеливаться на оформление, мне все больше сдается что банк по минимуму все сделал и пользуется тем что большинство наверное не знает и того что знаю я, но уж вариант больно понравился, 3 года ездил смотрел вариант, либо мусор за смешные деньги, либо мусор за большие деньги, а если чего-то хорошее, так вообще лучше на цену не смотреть, но есть еще шикарные предложения в заж... выселках 300+км от крыльца до крыльца, где последние 20-30 км даже автобусы раз в день не ходят. Да придется еще доплатить и побегать, но это все равно лучше чем все то что я видел.

А я и ничего не говорю, для меня наоборот это признак того что координаты реально определялись, вот если бы он с первого раза попал, вот это меня насторожило бы, один раз конечно может получится, но 2 раза это уже какая-та туфта была бы.

10. tim1998

Форумчанин

Симпатии:
    151
    Геодезист с чего координаты выносил? он их и должен был с выписки или МП брать, иначе какие он координаты тогда выносил? посмотрите на публичке участок есть у него границы?

11. Алексей Ермолов

Форумчанин

Симпатии:
    15
    Раз был совершен раздел общего земельного участка, и из него вам выделили 12 соток, на которые у вас и кадастровый паспорт имеется, значит участок ваш стоит на ГКУ, потому что совершить раздел не учтенного ЗУ невозможно. Геодезист вам вынос в натуру сделал, границы вашего участка указал, ставьте ограждение и потом пусть хоть трава не растет. Отправляйте всех в суд, пусть делают чего хотят.
    Не встречал еще ни одного "банка" который был пытался шутить с деньгами и пытаться продать что-то не удобоваримое.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление