Вынос точек в ГЛОНАСС/GPS приемниками в глухом лесу

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем max7, 8 сен 2012.

1. max7

max7 Форумчанин

Хочу в очередной раз поделиться полезным опытом, полученным в очередных моих экспериментах. Встала передо мной задача выноса 3х точек в напрочь глухом сосновом высокоствольном лесу. Причем расстояния между точками были приличные порядка 1км. Ну что рубиться в охраняемой курортной зоне? Нет! Я решил или рубиться 3 дня или, если повезет, попробовать иной способ. Скажу сразу, я уже имел опыт съемки кинематики в лесах. В таких случаях главное это набрать побольше эпох и почаще. Но вот на этот раз времени было в обрез и решено было все сократить до самого минимума. Ну что ж можно и по борзеть при ГЛАНАСС и прочими опциями GR-3::biggrin24.gif::
    Сделаю небольшое отступление в целях образованности некоторого читателя. Как то я специально устроил проверку между старыми и новыми ГЛОНАСС/GPS приемниками. Так ли они одинаково хороши при равных опциях. Дак вот: антенны типа Legassy E видят спутников меньше при одинаково раскрытой маске возвышения, процессор старых приемников работает медленнее, поэтому находят спутники они тоже дольше. Например при съемке в кинематике вы наклонили тарелку, произошла кратковременная потеря спутников, дак вот у новых приемников результат будет точнее. Они быстрее находят спутники и набирают эпохи. А у старых будут больше вылетов и грубых по точности измерений. На статике конечно это не сильно сказывается. Но тоже, при обработке спутников на порядок меньше. Продолжим..
    Вынос предполагалось сделать от статически определенных точек 2-мя рулетками. Очень интересный способ выноса, альтернатива РТК::wink24.gif::. Измерения проводились 3 тарелками. Одна находилась постоянно стационарно на пункте (в чистом месте), две другие располагались в непосредственной близости от выносимой точки. Я старался ставить точки с тарелками как можно ближе к выносимой точке. Но потом все равно мой метр плавающей точности превратился в 20 метров. Это очередное напоминание тем кто думает что вынос в плавающем решении в РТК это точно. Время стояния 15 минут, дискретность записи 1 сек. просвета на небосклоне ноль. Методика заключалась в одновременном стоянии 2х приемников у выносимой точки при одновременно записывающей базе. Ну что вы думаете это все? Нет, это только начало. При работе в сложных условиях вся трудность заключается в обработке, терпении и мощности компьютера. Конечно программа показала плавающие вектора между всеми точками. Чуть не забыл самое главное действие в поле. Вы должны как можно точнее померить расстояние между стоящими в лесу тарелками. Вся надежна возлагалась на то что в течении 15 минут может в какую то из эпох состоятся фиксированная сессия. Для этого в программе обработки измерения постоянно делились на файлы разной продолжительности, и так до файлов в 1 сек, конечно если до этого измерения не получились. В итоге если повезет мы увидим 4-10 состоявшихся измерений. Но после проверки многие окажутся определенными в пограничных состояниях иFIX/FLOAD, а отсюда и неточными. Поэтому нам и пригодиться измеренное расстояние между точками. Тут уж методом подбора, смотрим какие расстояния наиболее подходят, те точки и истинные. Конечно точнее будет если использовать 3 приемника, но тут я привел пример минимального использования оборудования. После выявления нужных точек приступаем к выносу рулеткой.::hi::

Ka: нравится это.
  2. Евген23

Евген23 Форумчанин

Очередь интересно. Спасибо.

3. G-P-S

G-P-S Форумчанин

Может рациональней и точнее было бы использовать из трех приемников два на базе, а одним отстоять поочередно две точки примерно возле выносимой? Ну а после обработки уже и "альтернативную RTK" рулеткой. По поводу приема сигнала спутников: есть отличия даже у одинаковых моделей приемников. Про Топкон не знаю, а у Тримбла и у Соккиа это наблюдалось в зависимости от их износа. Согласен, в статике это не заметно а кинематике и ртк это бывает напрягает.

4. kircozz

kircozz Форумчанин

+100500, минимальним количеством- это 3 ГР, да Вы буржуй::biggrin24.gif::

5. kircozz

kircozz Форумчанин

я бы отстоял статикой, порезал измерения и затем вынес тахом. и естественно проверил им. насколько точно получилась привязка

6. max7

max7 Форумчанин

Если я скажу что на меня одного приходиться: 3 тахеометра, 3 хороших трассоискателя, и недавно было 3 комплекта ГЛОНАСС/GPS приемников и еще куча вспомогательного оборудования. Вы наверное вообще в обморок упадете::biggrin24.gif:: Просто хочу работать с удовольствием, с запасом прочности и обладать выбором маневра при работе ::smile24.gif::
    К стати в конце статьи, говоря о 3 приемниках, я имел ввиду три приемника в лесу и 1 на базе, что соответственно будет составлять 4 приемника. Так мы получим треугольник с измеренными сторонами, это будет гораздо надежнее и контролировать легче.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление