Хочу в очередной раз поделиться полезным опытом, полученным в очередных моих экспериментах. Встала передо мной задача выноса 3х точек в напрочь глухом сосновом высокоствольном лесу. Причем расстояния между точками были приличные порядка 1км. Ну что рубиться в охраняемой курортной зоне? Нет! Я решил или рубиться 3 дня или, если повезет, попробовать иной способ. Скажу сразу, я уже имел опыт съемки кинематики в лесах. В таких случаях главное это набрать побольше эпох и почаще. Но вот на этот раз времени было в обрез и решено было все сократить до самого минимума. Ну что ж можно и по борзеть при ГЛАНАСС и прочими опциями GR-3 Сделаю небольшое отступление в целях образованности некоторого читателя. Как то я специально устроил проверку между старыми и новыми ГЛОНАСС/GPS приемниками. Так ли они одинаково хороши при равных опциях. Дак вот: антенны типа Legassy E видят спутников меньше при одинаково раскрытой маске возвышения, процессор старых приемников работает медленнее, поэтому находят спутники они тоже дольше. Например при съемке в кинематике вы наклонили тарелку, произошла кратковременная потеря спутников, дак вот у новых приемников результат будет точнее. Они быстрее находят спутники и набирают эпохи. А у старых будут больше вылетов и грубых по точности измерений. На статике конечно это не сильно сказывается. Но тоже, при обработке спутников на порядок меньше. Продолжим.. Вынос предполагалось сделать от статически определенных точек 2-мя рулетками. Очень интересный способ выноса, альтернатива РТК. Измерения проводились 3 тарелками. Одна находилась постоянно стационарно на пункте (в чистом месте), две другие располагались в непосредственной близости от выносимой точки. Я старался ставить точки с тарелками как можно ближе к выносимой точке. Но потом все равно мой метр плавающей точности превратился в 20 метров. Это очередное напоминание тем кто думает что вынос в плавающем решении в РТК это точно. Время стояния 15 минут, дискретность записи 1 сек. просвета на небосклоне ноль. Методика заключалась в одновременном стоянии 2х приемников у выносимой точки при одновременно записывающей базе. Ну что вы думаете это все? Нет, это только начало. При работе в сложных условиях вся трудность заключается в обработке, терпении и мощности компьютера. Конечно программа показала плавающие вектора между всеми точками. Чуть не забыл самое главное действие в поле. Вы должны как можно точнее померить расстояние между стоящими в лесу тарелками. Вся надежна возлагалась на то что в течении 15 минут может в какую то из эпох состоятся фиксированная сессия. Для этого в программе обработки измерения постоянно делились на файлы разной продолжительности, и так до файлов в 1 сек, конечно если до этого измерения не получились. В итоге если повезет мы увидим 4-10 состоявшихся измерений. Но после проверки многие окажутся определенными в пограничных состояниях иFIX/FLOAD, а отсюда и неточными. Поэтому нам и пригодиться измеренное расстояние между точками. Тут уж методом подбора, смотрим какие расстояния наиболее подходят, те точки и истинные. Конечно точнее будет если использовать 3 приемника, но тут я привел пример минимального использования оборудования. После выявления нужных точек приступаем к выносу рулеткой.
Может рациональней и точнее было бы использовать из трех приемников два на базе, а одним отстоять поочередно две точки примерно возле выносимой? Ну а после обработки уже и "альтернативную RTK" рулеткой. По поводу приема сигнала спутников: есть отличия даже у одинаковых моделей приемников. Про Топкон не знаю, а у Тримбла и у Соккиа это наблюдалось в зависимости от их износа. Согласен, в статике это не заметно а кинематике и ртк это бывает напрягает.
я бы отстоял статикой, порезал измерения и затем вынес тахом. и естественно проверил им. насколько точно получилась привязка
Если я скажу что на меня одного приходиться: 3 тахеометра, 3 хороших трассоискателя, и недавно было 3 комплекта ГЛОНАСС/GPS приемников и еще куча вспомогательного оборудования. Вы наверное вообще в обморок упадете Просто хочу работать с удовольствием, с запасом прочности и обладать выбором маневра при работе К стати в конце статьи, говоря о 3 приемниках, я имел ввиду три приемника в лесу и 1 на базе, что соответственно будет составлять 4 приемника. Так мы получим треугольник с измеренными сторонами, это будет гораздо надежнее и контролировать легче.