Может быть вопрос уже обсуждался не раз, но однозначного ответа для себя не нашел. Прибор Trimble М3 старой версии. При выносе точек в натуру есть одна GPS-точка, на которой собственно и стоит прибор, а в качестве задней точки - шпиль вышки с известными координатами. Понятно, что расстояние до него не взять.Собственно, теперь о возникшей проблеме. Алгоритм работы при выносе точек понятен, все делаем по инструкции и на шпиль ориентируемся без измерения SD и нажимаем meas/enter. Затем вводим координаты x, y и пытаемся взять отсчет на призму, но прибор отсчет почему-то брать не хочет. В режиме DR аналогично. Причем если расстояние на заднюю точку все-таки измерить - то проблем со взятием отсчетов никаких нет.В чем может быть дело?
Выносим, я так понимаю, по координатам? Значит присутствует ориентирование по известной станции, а в этом режиме пока расстояние до задней точки измерено не будет - ориентирования не произойдет. Лечится это двумя способами: определить еще одну точку с известными координатами или выносить по углам и расстояниям. Можно еще отражатель на шпиль примантулить
на самом деле в принципи,можно запитать прибор как угодно,лучше как уже предлогалось марку приклеить и все дела,можно в автокаде построить 2 эти извесные точки и в створе с ними сделать 3 на доступном расстоянии выписать координаты и дело встанет только за тем чтобы эту точку найти на местности,если возможно такое
маёр48, Сначала точку на местности закрепить в створе со шпилем и расстояние до неё измерить, а затем в автокаде коры высчитать.
Всем спасибо за ответы. Похоже, что расстояние до задней точки брать надо обязательно. Причем насколько я понял, на большинстве современных тахеометрах такая хня. Жаль. На 3305 такой заморочки не было - дал направление и пошел точки выносить. Будем привыкать...
Здесь несовсем точно указана последовательность действий. Конечно, может и прошивка, но за шесть лет у меня ни разу глюков не было. Эту версию рассматривал бы в последнюю очередь. Делаю так (под рукой прибора нет - пишу по памяти). Гл.меню/съемка/известная станция. ввод координат Xs, Ys -Ок. Далее координаты задней точки: Внутр.память/ввод. Допустим, Ввод - вводим координаты задней точки (по картинке из поста 3). Ок. Если расстояние не нужно (а оно чаще не нужно, чем нужно) - выбираем Изм.ГК/ВК и наводимся на шпиль. Meas/Ent и далее Ок - подтверждаем дир.угол. Все прибор сориентирован и можно переходить к разбивке (у меня чаще всего) или что либо еще.