вынос профиля под геологические скважины

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем Reef, 22 авг 2012.

1. Reef

Reef Форумчанин

Доброго времени суток. Подскажите, где можно найти подробную информацию или что нибудь вроде методички, или же сами в общих чертах; КАК вынести в натуру профиль для геологических скважин. Из оборудования Тримбл 5700 без РТК и Никон PNL632. Просто ни разу профиль не выносил и с геологией не работал. Заранее спасибо.

2. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

А как вообще с выносами, были такие работы? Я думаю, что принципы такой работы одинаковые не зависимо от того, что выносишь. Вся разница только в точности выноса.

3. Палыч

Палыч Форумчанин

Reef, А скважены уже пробурены или нет?

4. Reef

Reef Форумчанин

Работал (в межевании) с разбивкой участков под строительство по координатам взятых с топоплана,от объектов или временных пунктов.
    Нет, скважины будут бурится после прогонки профиля.

5. Александр

Александр Форумчанин

Зачем Вам именно профиль выносить не совсем понимаю?
    Если всё сведется к выносу точек мест бурения, то вполне можно обойтись и простым garmin'ом.

6. Reef

Reef Форумчанин

нужна точность повыше чем у гармина) его и нет,был бы RTK так и его нет). на местности тянется тахом профиль (для геологии при проектировании линейных объектов) по проектной документации и пикетаж,а после по пикетам бурятся скважины.

7. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Я так понял, что геологам надо ткнуть точки на местности, где им скважины бурить надо? Так надо взять координаты планируемых скважин и с точек хода вынести их на местности. Для надежности точки привязать жипиэсом от исходников.

Falmouth нравится это.
  8. Reef

Reef Форумчанин

дело в том что даются координаты профиля (начала и конца) и привязаться не к чему (север, тундра), а скважины выбиваются по расстоянию,а затем координируются+снимаются высотные отметки.

9. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Reef, Ну хоть ориентировочно в радиусе 500 м можно найти начало и конец профиля на местности? И насколько близко есть геодезические пункты (перманентные станции)?

10. Reef

Reef Форумчанин

Пункт находися в нескольких километрах, думаю примерно можно сориентироваться на местности где пройдет профиль. но не уверен что на всех объектах так(

11. borik

borik Форумчанин

Reef,
    Карта с проектным профилем и существующими геодезическими знаками есть?
    Или хотя бы пару четких контуров на карте, координаты которых можешь снять с этой карты?

12. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Reef, Вот и надо от этого пункта привязать по паре точек в начале и в конце и начале трассы. С них оные конец и начало вынести, а дальше хоть мерной лентой пикеты разбивайте. Жипиэс то есть, как я понял.

13. Reef

Reef Форумчанин

Спасибо всем за помощь.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление