Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Вынос откоса в magnet field

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем lotich, 27 фев 2021.

  1. lotich

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Здравствуйте коллеги. Мой вопрос больше адресован к линейным геодезистам- дорожникам. В magnet field (речь веду о gnss оборудовании) есть функция- вынос откоса. Всем хороша, за исключением невозможности выноса в реальном времени т.е., где поставил, там и показывает ∆. Нужно выбирать пикет и вот уже относительно него всё показывает. Вопрос, может кто знает и возможность выноса откоса в реальном времени есть?
     
    #1
  2. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    127
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    работал два года назад, функция бесполезная. Откос выносим либо выносом точки (верхняя бровка) либо выносом 3д полилинии(та же бровка).
    Ставим вешку в любом месте, вынос точки, контролер показывает гор проложение точки ее превышение над бровкой, имея коэ-т заложения (1:1.5) рассчитываем на карманом калькуляторе нужный нам параметр ( сколько вниз от факт положения вешки, что и нужно экскаваторщику, забиваем высотник. А "вынос откоса" это неэффективно, я не пользовался.
     
    #2
    MingaleevVasilich и Ohr нравится это.
  3. lotich

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Не согласен! Функция очень полезная! Положим нужно вынести бровку выемки (см. картинку) - выбираем узел на поперечнике (от которого будем "плясать"), задаём откос, а программа, в зависимости от рельефа, показывает смещение от/к оси. Так же и с насыпью.
    P.S. единственный минус, повторюсь, нужно каждый раз выбирать пикет для выноса.
     

    Вложения:

    • попер.jpg
      попер.jpg
      Размер файла:
      139,6 КБ
      Просмотров:
      46
    #3
  4. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    127
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    я не грузил поперы в MF, только план. Это то же интересеный способ, А как готовить проектные данные?ак понял все бровки зд полилиниями? при моем способе только одну линию надо.
     
    #4
  5. lotich

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Все задаётся линиями СОЛ (структурообразующие линии), функция в magnet field, в меню правка- трассы. Основа, созданные в Civil или Robur 3d полилинии, по характерным точкам поперечного профиля.
     
    #5
  6. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    127
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    если у вас нет возможности

    то тогда мой способ лучше., только не забывать калькулятор карманный с собой брать на дорогу
    --- Сообщения объединены, 27 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 27 фев 2021 ---
    допустим загрузили 3д ось дороги и выносите ее в разные стороны до подошвы. зная коф-т заложения..проектный
    --- Сообщения объединены, 27 фев 2021 ---
    так же можно и раскрывать выемки, только там вместо превышения высчитываем гор проложение. (прошло пару лет, могу и напутать чего)))
     
    #6
  7. lotich

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Согласен, когда работал тахеометром,так и делал - составлял ведомость ч/з десять метров, с превышениями и гор.проложением до каждого перелома профиля, но с MF, считаю лучше так, как делаю. Еще бы автоматом выбирался пикет. Вот в Trimble, в SCS 900, там эта возможность реализована.
     
    #7
  8. johnnynoise

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2017
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    А почему бы не загрузить поверхность в контроллер? Самый удобный способ.
     
    #8
  9. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    127
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2021 ---
    на линейном объекте неудобно работать с поверхностью, дополнительно надо трассу грузить, чтобы пикетаж отображался. Также отстроить поверхность по всем бровкам муторно и долго.
     
    #9
  10. lotich

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Поверхность в контроллер? Не совсем понимаю, как это может помочь в моём изначальном вопросе? Вопрос, может кто знает есть ли возможность выноса откоса в реальном времени?
     
    #10
  11. ТопорГраф

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 май 2011
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Казань
    Коллеги приветствую! Подскажите каким образом происходит подготовка данных в MF, в каком ПО? Есть поверхность в civil( land xml), нужно подготовить файл для импорта в контроллер. Для создания линий СОЛ не требуется поверхность, только 3D полилинии поперечника?
     
    #11
  12. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    127
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    Я допустим работал с примитивами:поверхность, 3д линия, отрезок, точка, в меню разбивка. Стилосом зажмите любой элемент и выскочит меню. В меню " вынос откоса" не подскажу.
     
    #12
  13. lotich

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Представьте Вашу поверхность, в виде 3d полилиний. Допустим насыпь до 6м, без кюветов будет представлена 5-ю линиями правая/левая подошва насыпи и бровка, ось. Загрузив эти линии ч/з функцию СОЛ - получите поперечники, на всём протяжении этих линий. Понадобится ещё трасса, созданная в TBC, Civil или Magnet Office (наверняка есть другие программы, где это можно осуществить). Трасса нужна, чтобы привязать полученные поперечники к пикетажу.
     
    #13
  14. ТопорГраф

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 май 2011
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Казань
    А как это реализовать, кроме ручного построения (в civil или Magnet tools)?
     
    #14
  15. lotich

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Не понял вопрос. В любом случае нужна зd модель проекта выполненная в любой программе для этого предназначенной.
     
    #15
  16. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    127
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    Поверхность грузится в xml. Точки в txt. А все лини в dwg

    --- Сообщения объединены, 8 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 8 мар 2021 ---
    d Магнет тулс вобще ничего не строим, в Магнет филд, что на контролере ,можно выносить(построить)линии по точкам выделяеете две точки , выскакивает меню-вынос линии
     
    #16
  17. OGeO

    Регистрация:
    4 авг 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Вообщем все просто экспортируешь в из цивила проектную поверхность в LandXML в котроллер, далее заходишь в разбивку поверности и разбиваешь его
     
    #17
  18. dotstal

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    11
    Раз уж пошла такая пьянка... подскажите как вынося линию (в реальном времени) с радиусами, опираться на отметки поверхности (покет3д делает без проблем), обьект благоустройство, вынос под борты.
    Поверхность xml, линии из акада в dxf.
     
    #18
  19. FOXXX591

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    2.938
    Симпатии:
    2.222
    Адрес:
    г.Смоленск
    Сначала линию выносишь в плане. Затем высотные отметки из поверхности.
     
    #19
  20. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    127
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    dotstal, надо 3Д линию выносить в натуру, чтобы было все в одном флаконе, и план и высота. а 3Д покет это ж для 3Д техники ПО помойму?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление