Вынос осей здания

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем igrimz, 14 июн 2012.

1. Здраствуйте, господа! Необходимо поэтажно вынести оси здания. Мне на стройке до этого работать не доводилось, поэтому возник вопрос по поводу методики.
    Я делал так: устанавливал станцию методом обратной засечки (3 отражательных марки на соседних зданиях) и поочередно определив координаты пересечений осей выносил в натуру (на примере выноса межевых знаков). Почему-то кажется что это не правильно) подскажите?

2. anton253

anton253 Форумчанин

А что именно Вас смущает, работа с обратной засечкой или собственно вынос пересечения осей?

3. Смущает вынос пересечений. Это вообще правильный способ? При натягивании шнурки, между конечной и начальной точками, есть небольшие смещения промежуточных точек от оси (2-4 мм). Вот это собственно и смущает)

4. Solist

Solist Форумчанин

А вы хотите поймать 0? Ошибка инструмента 2+2 сразу 2мм на точку, т.е. между двумя точками должно выходить по теории не более 4.

5. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Ну тут сразу несколько вопросов про:
    1. исходные пункты(как получили координаты марок, качественные показатели засечки)
    2. высота монтажного горизонта
    Можно ведь 4 точки вынести с "качественной" геометрией, да вот относительно 1 этажа они смещены на 10 см будут...((

6. anton253

anton253 Форумчанин

СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве
    Предельные (допустимые) отклонения следует определять по формуле
    d = tm

где t - величина, равная 2; 2,5; 3; определяется при разработке проекта производства работ или проекта производства геодезических работ;

m - средняя квадратическая погрешность; принимается по табл. 2.
    Здания св. 15 этажей, сооружения высотой св. 60 до 100 м или с пролетами св. 18 до 30 м - 1/10000
    Здания св. 5 до 15 этажей, сооружения высотой св. 15 до 60 м или с пролетами св. 6 до 18 м - 1/5000

Если между осями, допустим, 10метров, то в худшем для Вас случае допустимое отклонение - 2мм

Сам я в строительстве не долго, поэтому поправьте если что.

7. Skaska

Skaska Форумчанин

Доброго времени суток, хотелось бы подробнее узнать откуда берется допустимое отклонени в 2мм, при расстоянии между осями 10метров, ведь 1/5000 это 2мм на 10метров и тогда m=2*2=4?

8. alexkrong

alexkrong Форумчанин

10000мм*1/10000=1мм > d=t*m=2*1=2 мм...

На сколько я понимаю, что Предельные (допустимые) отклонения, это отклонения не от проектных значений, а отклонения от вынесенных точек пересечения осей, по вашей логике,anton253, предельные отклонения в 2 раза меньше чем допустимые,ссылаясь на тот же СНиП 3.01.03-84.

9. Skaska

Skaska Форумчанин

спасибо, считал 1/5000 т.к. пролет 10м.
    т.е. по формеле d=tm проверяется качество выполненных разбивочных работ, с контрольными измерениями?
    давно терзает вопрос как же выносить оборудованием с скп расстояния 2+2мм, не принимая во внимание угловую точность, линию 15м с скп 1/15000?

10. alexkrong

alexkrong Форумчанин

никак...

11. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Ууу, тогда на свалку 99,9 % приборов со стройки )

12. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Ну дак это уже и другой разговор, этот один мм фигурирует на 0,1% стройках)))

13. anton253

anton253 Форумчанин

Насколько я понимаю, предельные = допустимые отклонения = СКП * t. Величина t связана с нормальным законом распределения.
    Из моего опыта, миллиметры нужны фасадчикам при монтаже витражей. Достигнуть мм можно выносом одной точки с двух станций, либо чисто угловыми измерениями (но тогда и станций нужно минимум 3).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление