Здраствуйте, господа! Необходимо поэтажно вынести оси здания. Мне на стройке до этого работать не доводилось, поэтому возник вопрос по поводу методики. Я делал так: устанавливал станцию методом обратной засечки (3 отражательных марки на соседних зданиях) и поочередно определив координаты пересечений осей выносил в натуру (на примере выноса межевых знаков). Почему-то кажется что это не правильно) подскажите?
Смущает вынос пересечений. Это вообще правильный способ? При натягивании шнурки, между конечной и начальной точками, есть небольшие смещения промежуточных точек от оси (2-4 мм). Вот это собственно и смущает)
А вы хотите поймать 0? Ошибка инструмента 2+2 сразу 2мм на точку, т.е. между двумя точками должно выходить по теории не более 4.
Ну тут сразу несколько вопросов про: 1. исходные пункты(как получили координаты марок, качественные показатели засечки) 2. высота монтажного горизонта Можно ведь 4 точки вынести с "качественной" геометрией, да вот относительно 1 этажа они смещены на 10 см будут...((
СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве Предельные (допустимые) отклонения следует определять по формуле d = tm где t - величина, равная 2; 2,5; 3; определяется при разработке проекта производства работ или проекта производства геодезических работ; m - средняя квадратическая погрешность; принимается по табл. 2. Здания св. 15 этажей, сооружения высотой св. 60 до 100 м или с пролетами св. 18 до 30 м - 1/10000 Здания св. 5 до 15 этажей, сооружения высотой св. 15 до 60 м или с пролетами св. 6 до 18 м - 1/5000 Если между осями, допустим, 10метров, то в худшем для Вас случае допустимое отклонение - 2мм Сам я в строительстве не долго, поэтому поправьте если что.
Доброго времени суток, хотелось бы подробнее узнать откуда берется допустимое отклонени в 2мм, при расстоянии между осями 10метров, ведь 1/5000 это 2мм на 10метров и тогда m=2*2=4?
10000мм*1/10000=1мм > d=t*m=2*1=2 мм... На сколько я понимаю, что Предельные (допустимые) отклонения, это отклонения не от проектных значений, а отклонения от вынесенных точек пересечения осей, по вашей логике,anton253, предельные отклонения в 2 раза меньше чем допустимые,ссылаясь на тот же СНиП 3.01.03-84.
спасибо, считал 1/5000 т.к. пролет 10м. т.е. по формеле d=tm проверяется качество выполненных разбивочных работ, с контрольными измерениями? давно терзает вопрос как же выносить оборудованием с скп расстояния 2+2мм, не принимая во внимание угловую точность, линию 15м с скп 1/15000?
Насколько я понимаю, предельные = допустимые отклонения = СКП * t. Величина t связана с нормальным законом распределения. Из моего опыта, миллиметры нужны фасадчикам при монтаже витражей. Достигнуть мм можно выносом одной точки с двух станций, либо чисто угловыми измерениями (но тогда и станций нужно минимум 3).