Вот возник у меня такой вопрос. Давно уже возник. Иногда на пункте ГГС достаточно сложно производить статические измерения. Пирамида мешает или залесенность. Я вот думаю неплохо бы в таких случаях передавать координаты с пункта на какую либо точку с нормальными условиями и оттуда уже делать статику. Правда вариантов вижу мало. Если рядом есть БС можно в RTK вынести. Несколько раз конечно. Если нет и в наличии два приемника то один на пункт - второй рядом. Если один приемник и нет RTK то сложнее. Можно 2 точки отстоять что бы получилась линия в которой в створе будет пункт и эти две точки. Одну точку недолго стоять - лишь бы данных более менее для решения хватило - вторую подольше. Потом рассчитать азимут и приращения. Высоту нивелиром или тахеометром. Может у кого есть еще какие наработки?
Чем это отличается от?: Зависит от точности работ, которые предполагается делать от этого пункта ГГС. Для съёмки может и пойдёт, а для сети нет. Дирекционный угол.
* https://geodesist.ru/threads/gnu-gama.86414/page-2#post-989403 * https://geodesist.ru/threads/gnu-gama.86414/page-2#post-989408 Прямо как специально для вас.
Володя. Этому вопросу сто лет с бородой. Задача проста: передать на пункт ГГС координаты из определений гнсс. Ставим овер две базы в прямой видимости ГГС, вычисляем плоские координаты, тахом из прямой засечки определяем координаты ГГС. Всё. На руках два каталога. Дальше - кто на что учился.
А обязательно ли тахеометр? Лазерной рулеткой (не дешёвой, а более чем нормальной) не смудрить минитрилатерацию?
zvezdochiot, оценка точности. Всю дорогу нас натаскивали на оценку точности. Собирать конструктор строительной точности учил Калугин (МИИГАиК). Нет. Не смудрить.
Дык это... Если знак над пунктом мешает, то это внецентренную станцию делать надо. Потом определять элементы центрировки тахеометром. Можно отстоять статику рядом с пунктом, там где ничего не мешает. Затем перейти оттуда на другую станцию, куда-нибудь подальше и тоже сеанс статики хотя бы минут 10-15 отстоять. Потом на первую станцию тахеометр, ориентировка на вторую станцию и измерения выполнить на пункт при двух кругах. Так и определите элементы центрировки приёмника на первой станции. Вроде как-то так эта внецентренная станция делается. Поправьте меня, если где-то ошибаюсь.
Да если есть два приемника способов полно. А если приемник один? И пусть будет тахеометр. --- Сообщения объединены, 1 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 1 фев 2021 --- А 15 минут хватит если до другого приемника километров 5-10.?
Ну второй пункт то вы делаете как ориентирный. Если им встать подальше от первой станции, то хватит. Ну даже если у вас там плановая ошибка вектора на 10 км будет 1 см, вы отойдите куда-нибудь метров на 200. Ошибка ориентирования от этого будет 10 мм / 200 м * 206265" = 10". То есть ошибка ориентирования вам будет давать где-то 2.5 мм на каждые 50 м расстояния от тахеометра. Ну 200 метров то не всегда ещё найдётся. В общем, по ситуации надо. Это ведь не единственная возможная схема внецентренной станции.
А прям такая точность нужна? Для чего? Да пропади пропадом этот 1см. Я то думал, что здесь разговор о десятках сантиметров.
Чтобы свести к нулю влияние ошибок определения элементов центрировки. Их желательно исключить по возможности. Вообще говоря, про внецентренные станции, наверное, к @ЮС надо.
И из-за этого городить невесть что? Ради того, чтобы центрировка стала точнее на несколько мм? А дальше то что? Как это сильно (СИЛЬНО!, вед усилий то прикладывается не дай боже!) уменьшит плохость всех последующих измерений?
Вот на таком пункте можно хоть обстоятся. Все равно хрен чего путного выйдет. А мне его придется использовать. Попробую сделать как советует StudentX. С проверкой в RTK
Чисто для интереса. А вот этот сантиметр, о котором говорил "студент", действительно так принципиален? Или достаточно в 10 метрах наваять 3 точки и изобразить минитрилатерацию обычной 20-метровой рулеткой и водяным уровнем?
Как и ты. Только не на 200 метров, а на 15 по крайним точкам. Схема: два сопряжённых треугольника (а лучше четырехугольник), стороны ~10м, сопряжённая вершина - пункт ГГС.