Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Вылет по отметке при ртк-съёмке

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем GeOdessit, 28 июл 2017.

  1. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Делал давеча исполнительную съёмку благоустройства. Случайно обратил внимание, что два подряд пикета имеют вылеты по отметкам (один почти на 0,5м, другой - порядка 0,1м). При этом в плане всё ок.
    Вот скрин для ясности:
    Снимок20.PNG
    Реальная отметка точки 208245 должна быть 47,21м (а по съёмке - 47,68м), точки 208246 - 47,27 (по съёмке - 47,35м). Отметки точек 208244 и 208247 получились вполне адекватными.
    Понятно, что все точки снимались подряд, в соответствии с нумерацией. Высота вехи не менялась. Проверил 3D-точность координат самой "плохой" точки (208245) - 43мм.
    Кто подскажет, в чём причина вылета и как избежать таких сюрпризов в дальнейшем?
     
    #1
  2. Duck

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    5.059
    Симпатии:
    4.494
    Адрес:
    Новосибирск
    чем снимал, какие настройки критериев автостопа и качества?
     
    #2
  3. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    GS08 + CS10, сетевое ртк.
    автостоп - 5измерений, 5см 3D-точность.

    сижу, чешу репу... походу мне в эту ветку:
    http://geodesist.ru/threads/problemy-mnogoluchjovosti.5291/page-7#post-439736
    Там условия съёмки - не фонтан: дорога проходит между двумя 5-этажками. От "плохого" пикета до одного дома 10м, до другого - 30м. Есть там места и похуже и всё ок, ну видимо здесь звезды спутники стали в ряд)))
    Странно только, что в плане координаты определились ну очень аккуратно (отклонение от проекта пару сантиметров). Случайность, наверное.

    Пробовал закинуть измерения в ЛГО и обработать как статику. Высоты выровнялись. Но при этом все они равномерно отлетели примерно на 10см от съёмки в ртк. Проверил: такое творится как в МСК, так и в ВГС-84. И опять-таки, в плане кинематика отличается от ртк максимум на 1-2мм.
    --- Сообщения объединены, 30 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 30 июл 2017 ---
    Подскажите, ещё, пожалуйста:
    1) Как посмотреть (желательно, в контроллере) получено ли сетевое решение? В смысле, от 2 и более баз. Сегодня надо сделать вынос участка, от того места примерно по 50км до трех баз одновременно.
    2) Сколько нужно отстаиваться на первой точке, чтобы потом качественно обработать кинематику?
    3) Если во время работы получено сообщение "нет связи для ртк-данных", кинематику продолжать нельзя?
     
    #3
  4. Duck

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    5.059
    Симпатии:
    4.494
    Адрес:
    Новосибирск
    чет хз. обычно в режиме работы от одной базы отдельная точка подключения.

    тут у каждого свое мнение, от расстояния зависит, я б минут 5-7 постоял

    связь RTK не влияет на киниматику, а вот если "полная потеря сигнала) то на первой точке после такого срыва я б тоже минут 5 постоял
     
    #4
  5. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Есть рекомендации в зависимости от расстояния? Скажем 5мин + 0,5мин*Lкм
    Рассматриваю кинематику, как способ подстраховки от вылетов. Как думаете, это эффективно? Сейчас снимаю в ртк инженерные сети в условиях малоэтажной застройки средней плотности. Отказаться от такой съёмки уже не реально (сорву сроки), но проверять кинематикой более ответственные, думаю можно...

    Логично. А на ртк как влияет? Почему при обрыве связи значения допуска не падают и даже воскл. знак на иконке инета не появляется? Зависит ли это от установки "прогнозирование положения"?
    Сглаживанием высот имеет смысл пользоваться? Или для обычной съёмки не важно?
    --- Сообщения объединены, 30 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 30 июл 2017 ---
    Столкнулся ещё с такой проблемой: не смотря на то, что запись сырых данных установлена, в приборе нет последних ринексов. Подозреваю, что проблема в превышении некоего лимита измерений (>5000), об этом ругается ЛГО при импорте. Пришлось перекидывать весь проект из контроллера в ЛГО, хотя нужны были всего 1-2 интервала. Как-то побороть можно или только созданием новых проектов?
     
    #5
  6. Duck

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    5.059
    Симпатии:
    4.494
    Адрес:
    Новосибирск
    где то в книжках есть, я не помню

    ну измерения лишними не бывают

    обрыв может быть очень кратковременный, фикс может и не успеть потеряться.

    возможно и зависит, прогноз это типа дополнительная интерполяция между переданными поправками, с этой функцией ртк работает быстрее, настройка важна при медленной передаче данных.

    сглаживанием высот имеет смысл пользоваться если приемник активно трясти, например при установке на строй технику, или при установке на машину

    вообще хранение большого количества данных в одном проекте не желательно, ведет к подвисаниям и прочему тупняку.
     
    #6
  7. vsv

    vsv
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    1.251
    Адрес:
    Челябинск
    Полюбопытствую - Программу работ Заказчиком согласовывали?

    Ровно тот случай, когда экспертиза бывает полезна.
     
    #7
  8. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Та не, это у меня тупняк был временный (надеюсь::smile24.gif::).
    Просто статику можно писать в ринекс, а статику-динамику - только в mdb. А я уперто искал сырье в папке data\gps\rinex.
    Потом разобрался, что нужно импортировать из файла m00 в папке проекта.

    Кто-нибудь может подсказать, почему после обработки в ЛГО координаты в плане остались практически без изменений, а высоты "просели" на 100мм? Уже проверил настройки антенн - все правильно.
    Ещё вопрос: при попытке импорта сырых данных иногда ЛГО зависает на несколько минут. Диспетчер задач показывает приличную загрузку процессора + запись на диск полным ходом.

    Нет) Сам работаю на Заказчика. Понимаю, что увлекся ртк и спорол фигню. Вообще, съёмка благоустройства - не самое ответственное мероприятие, можно и переснять если что, а вот сети...
     
    #8
    vsv нравится это.
  9. vsv

    vsv
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    1.251
    Адрес:
    Челябинск
    Умение признавать - ценное и редкое качество, зачет.

    Дело то здесь в том, что потребность переснять возникает когда уже красные петухи пошли.. а так кривой отчет вполне спокойно ложится на полку, а потомки расхлебывай.

    Вобщем, люблю я тоже ГПС, но странною любовью.. если нет замкнутого полигона, верить конечно можно, но..
     
    #9
  10. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Оффтоп
    Удрученный еврей семенил по улице странной походкой и бормотал себе под нос: "Никому нельзя верить... даже себе... ведь только перднуть хотел."
     
    #10
    Geoshaman нравится это.
  11. vsv

    vsv
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    1.251
    Адрес:
    Челябинск
    Аллегория безусловно красивая, но не тот случай.

    зы
    чтобы не гулять странною походкой, надо всего лишь не увлекаться неуместными технологиями производства работ.
     
    #11
    Анатолий нравится это.
  12. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Получается, что данные полученные в ртк ненадежны. И даже если из тысячи пикетов вылетит один, именно он может оказаться причиной неприятностей по банальному закону подлости.
    Мне это обстоятельство чрезвычайно путает карты и "делает нервы" вот уже несколько дней.
    Готов выслушать предложения: какие технологии gps-съёмки можно считать уместными и приемлимыми при исполнительных съёмках сетей и благоустройства?
    Мои соображения:
    - кинематика с постобработкой? (что считать критерием качества при съёмке? ДОПы? какой порог?)
    - контроль на пунктах ГРО до и после начала съёмки? с другой стороны - это не гарантия, что не будет вылета в промежутке...
    - сетевое решение? (от 2 и более баз).
    ...
     
    #12
  13. vsv

    vsv
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    1.251
    Адрес:
    Челябинск
    У меня только одно соображение - при неблагоприятных условиях наблюдения для съемки предпочту тахеометр.

    Все остальное на уровне приличной диссертации, а когда в поле человек начинает думать, он перестает работать,
    что неблагоприятно сказывается на производительности, и, как следствие, семейном благополучии всех членов команды.
     
    #13
    разметкин и GeOdessit нравится это.
  14. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Мне нравится Ваш подход в целом, но дьявол, как известно, в мелочах)
    Что конкретно будем считать неблагоприятными условиями? Вон, в другой теме (ссылка выше) пишут, что ртк в чистом поле может дать погрешность до 80мм в плане и до 93мм по высоте. Для моих работ это уже "на грани". А что тогда за пределами чистого поля?
    Или ставить приёмник на прикол полку?

    Пы. Сы. Не думать в поле - хороший, в принципе, тезис. Для этого собственно и пытаюсь определится с технологией заранее и продумать её в кабинете.
    С другой стороны, не я первый и не последний, кто применяет гнсс в работах средней точности. Или применять его только для кадастра и развития обоснования (в статике)?
     
    #14
  15. Romantos

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Советую пользоваться башкой GS16 и тогда вылетов не будет точно. У самого GS08 plus, так. Привязываем три точки и делаем тахеометрию другой Leica.
     
    #15
  16. Romantos

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Смотри на точность 3D, работаем по Большой Ялте, чигирей предостаточно. Обычно привязываем 3 точки, потому что было на выносе в Симеизе, при точности 3D 17 мм точка под деревом вылетела на 1,30 метров. В идеальных условиях, какая точность 3D, такую же невязку базиса между точками показывает тах Leica. А если у тебя точность 2D 80 мм (это точность в плане), в натуре можешь вылететь на метры. У меня GS08 plus и CS 15 контроллер, с локализацией по всему Крыму более 100 пунктов ГГС. Референсные станции SmartNet.
     
    #16
  17. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.493
    Симпатии:
    7.165
    Адрес:
    РашаФедераша
    так правильнее будет.
     
    #17
    stout нравится это.
  18. stout

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    3.657
    Симпатии:
    10.482
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Кроме такой рекомендации забугорные наставления и правила говорят о двух измерениях на точке с перерывом в 3-6-9 часов, то есть таком, когда существенно меняется созвездие видимых спутников.
     
    #18
  19. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Где-то уже встречал эту рекомендацию от Вас, даже ссылка была на иноязычную статью.
    Это, конечно, хорошо. Там, где возможно. Но при съёмке сетей за мной по пятам идет экскаватор и делает засыпку.

    Ну, в принципе норм, у меня стоит контроль качества: если >5см (3D), точка не будет записана. Но в том то и печаль, что бывает иногда, что 17мм = 1,3м.

    По поводу "башки": пользуюсь той, что есть, другая пока не светит. Кстати, башки без кавычек это тоже касается ::smile24.gif::.
    ЕМНИП, в даташитах что-то такое написано про надежность решения: 99,9% у ГС08+ против 99,99% у старших собратьев.

    А по итогу, уже как-то смирился. На особо ответственные работы с ртк не лезу. Если развиваю обоснование, то стою либо быструю статику (в сложных условиях - дольше), либо проверяюсь несколько раз в ртк и потом проверка тахом (проще всего - засечкой на все точки)
     
    #19
  20. Savin.jr

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Savin.jr@mail.ru
    Коллеги, ситуация в следующем проводил измерения в режиме РТК на одних и тех же реперах трижды, первые два раза отметки бьются идеально на третий отлетели на 7см, оборудование Trimble R8S, высота на базе всегда измерялась до середины прокладки, а вот на ровере в первых двух случаях до низа крепления антенны, а в третьем до середины прокладки, в чем может быть проблема???
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление