Здравствуйте, сделал съемку, соединил все линии, и вычислил площадь и периметр в АutoCaD, скажите, правильно ли в АutoCaD'e считает площади, или может ли быть ошибка, и насколько она может быть велика??? Требуется вычислить площадь тротуарной плитки...
Автокад, это математическая программа. И, считает площади она правильно. Как нарисуете, так и определит Автокад площади. Полилиния, отрисовывающая контур для определения площади, должна быть замкнута. Площадь и периметр контура можно посмотреть в свойствах. Есть утилита, которая определяет сумму площадей выбраных примитивов. GeomProps
Добавлю, кроме Свойств и GeomProps, площадь так же можно посмотреть с помощью штатной команды AutoCAD Площадь (_area) Так же добавлю, что математика иногда считает такие вещи о которых мы даже и не догадываемся или не замечаем, поэтому более надёжно и визуально нагляднее считать площадь теме же методами, но объектов(примитивов) не полилиний а штриховки Но и со штриховкой бывают нюансы.
Disney, согласен, полилинии иногда могут нести сюрпризы))), я когда работал на ДВ, проверял заказчиков на сообразительность, поперечные профили рисовал полилинией обводя контур 2 раза, итоговая площадь сечения(а соответственно и объем зем. работ) увеличивался в 2 раза. Желательно удостоверяться что объект в 2-х мерном пространстве, ибо мой акад периодически глючит и начинает чертить линии с уклонами(!). Эт можно в принципе и без программ посчитать)))
ak_evg, конечно, первая мысль у меня была именно такая... но т.к. под рукой был тах. захотелось сделать именно так :) Qvinto, Disney, ТехТоп, ak_evg, Спасибо большое!
Здравствуйте, хотел еще узнать, я так понимаю что самый надежный метод из приведенной схемы выше это штриховка, у меня же были полилинии, но я соединял последовательно отдельные части участков, которые я снимал... Вопрос: если я снимал частями и считал площади каждого участка отдельно, если я потом, например, соединю их все, или заштрихую, общая площадь должна остаться такой же?
В случае если полилиния не пересекается, то да. Если пересекается, цифры получаются с "потолка", что-то типа из большего вычитает меньшее. Ответ неверный. Если есть значение, значит оно как то получено.
В общем логика какая, замкнут контур или не замкнут, площадь все равно показывает. Если замыкаемый контур пересекает себя, то из области большей площади вычитается область меньшей площади, и эта разница отображается как результат.
У вас старая версия Автокада. Поэтому у вас такие скрины с вашей вкладки свойства, соответственно, и логика. В моей версии, 2013, если контур пересекающийся, или имеет дублирующие вершины, то в вкладке свойства поле площадь отсутствует. Что очень удобно. Сразу видно, что с контуром что-то не так. Смотрите на мои скрины, выше.
По аналогии вычисления площади и из командной строки: команда площадь , можно набирать короче: пщ (_area) -> Объект (О) или еще короче: пщ -> Enter -> Enter
добрый день,сегодня первый раз столкнулись с такой ситуацией: есть два пересекающихся замкнутых контура,необходимо узнать площадь пересечения этих контуров -как обычно штрихуем это место (штриховка-указать точку),смотрим площадь штриховки, но вот при масштабировании модели(просто увеличиваем-уменьшаем(приближаем-удаляем) изменяется площадь,т.е. если заштриховать приблизив, а потом заштриховать это же место отдалив площади различны -если обвести нужное место, и также его штриховать несколько раз, площадь изменяется и отличается от площади обведенного контура Проблема в том,что это не единственные контура, и обводить место пересечения каждый раз не очень бы хотелось
JUL31, вроде бы все нормально. Если Вас смущает что-то со штриховкой, попробуйте измерять не площадь самой штриховки, а контура. Выбираем штриховку -> Редактировать -> далее по скрину.
Так площадь контура,также изменяется, как и площадь штриховки, в зависимости от того, приблизили/удалили, мы же не знаем какая из них верная