Вычерчивание рельефа

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Lilola, 10 фев 2010.

1. Lilola

Lilola Форумчанин

Милые мужчины, я тут в «песочнице» леплю свои куличики и спрашиваю умных дяденек геодезистов : в каком программном продукте вы вычерчиваете горизонтали и как вы это делаете??? Извините что отвлекаю вас с такой ерундой)

2. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Я отвечу за CAD системы.
    нарисовать горизонтали это одно, а что дальше с ними делать? Просто так, что бы были?
    Обычно, все программные продукты ориентированы на создание поверхностей. А горизонтали, это графическое представление созданной поверхности.
    Я работаю в GeoniCS и Civil 3D. Это Автокадовские программы.
    Как там можно построить поверхность по исходным данным и отобразить поверхность, можно посмотреть мои описания:
    Описание, как начать работу в Геоникс
    Описание, как начать работу с Civil 3D
    Надеюсь, коллеги работающие в других программах, вам также ответят, и предоставят обучающие материалы.

ЗЫ. Это не ерунда. Мы всегда рады помочь Вам.

3. Lilola

Lilola Форумчанин

Спасибо большое!пойду изучать))))!!

4. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

В КредоIII горизонтали вообще не вычерчиваются, то есть не сохраняются как полилинии. Это лишь форма отображения поверхности, они при загрузке проекта каждый раз вычисляются алгоритмически, в соответствии с поверхностью. Создаешь поверхность, задаешь вид отображения, скажем горизонтали рельефные, сечением 0.5 метра, каждая четвертая - утолщенная, они и появляются на экране. Перестраиваешь поверхность - горизонтали меняются, говоришь, что этот кусок надо отображать, скажем, как откос - рисуется откос, передумаешь - вместо откоса опять горизонтали. А когда план уже сделан, для вывода на печать или экспорта он перебрасывается в чертежную модель, там уже все как в CADе, полилинии, блоки, тексты, горизонтали - это полилинии такие в отдельном слое, можно захватить, подвинуть, подрезать, у какой-нибудь цвет изменить, если хочется...

А вот в программе T-геоплан горизонтали именно отрисовываются, можете скачать здесь на сайте (она небольшая и бесплатная), потренироваться.

В общем, программ для вычерчивания топопланов много, и практически во всех из них можно создавать горизонтали. Другое дело - что в наше время они заказчику часто и не очень нужны, главное - правильно построенная поверхность. Работают-то все не с бумагой, а с электронными файлами, а вычерченный план - это так, к отчету пришить, раз требуется.

5. Lilola

Lilola Форумчанин

Спасибо!

6. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Рекомендую продукты CREDO, "TER" or "MIX", строит горизонтальки без лишних заморочек... Да и ЦММ тоже неплохо... "Топоплан" не рекомендую, уж очень замороченный... ::wink24.gif::

7. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Ну, пользовательский алгоритм построения поверхности (а значит и горизонталей) в КредоIII почти не отличается от TER\MIX, только появились дополнительные возможности. Скорее в том, что ЦМР представляет собой не набор отдельных моделек - контуров рельефа, а единую модель. Соответственно, создаваемые фрагменты рельефа - группы треугольников не обязательно оконтуривать структурной линией, больше возможностей для редактирования.

К тому же в "тройке" нет бесконечных диалогов Y\N, как в "двойке", все параметры выставляются на боковой панели, причем есть "память", сохраняются параметры, установленные при последнем вызове процедуры.

Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению,мне кажется, что почти все построения в "тройке" требуют меньше действий, и осуществляются проще, чем в "двойке" (при соответствующих настройках, конечно).
    Другое, что она несравненно требовательнее к ресурсам, и на слабых компьютерах дико тормозит.

8. Помогите пожалуйста с таким вопросом.
    Работаю на стройке, т.е. полностью погружён во "власть осей и отметок" и далёк от проведения топографических съёмок.
    А иногда требуется, чаще всего для подрядчиков в виде халтурки, съёмка небольшого участочка с горизонталями и ситуацией.
    Может кто подскажет, какая программа для этого лучше?

9. Здравствуйте!Помогите пожалуйста мне с таким вопросом! ::rolleyes24.gif::
    Меня интерисует возможно ли в MapInfo отрисовать горизонтали?
    Если кто-то знает какие-либо приложения для отрисовки топосъемки в MapInfo прошу подсказать!! ::biggrin24.gif:: Заранее спасибо!

10. Geoid

Geoid Форумчанин

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление