Милые мужчины, я тут в «песочнице» леплю свои куличики и спрашиваю умных дяденек геодезистов : в каком программном продукте вы вычерчиваете горизонтали и как вы это делаете??? Извините что отвлекаю вас с такой ерундой)
Я отвечу за CAD системы. нарисовать горизонтали это одно, а что дальше с ними делать? Просто так, что бы были? Обычно, все программные продукты ориентированы на создание поверхностей. А горизонтали, это графическое представление созданной поверхности. Я работаю в GeoniCS и Civil 3D. Это Автокадовские программы. Как там можно построить поверхность по исходным данным и отобразить поверхность, можно посмотреть мои описания: Описание, как начать работу в Геоникс Описание, как начать работу с Civil 3D Надеюсь, коллеги работающие в других программах, вам также ответят, и предоставят обучающие материалы. ЗЫ. Это не ерунда. Мы всегда рады помочь Вам.
В КредоIII горизонтали вообще не вычерчиваются, то есть не сохраняются как полилинии. Это лишь форма отображения поверхности, они при загрузке проекта каждый раз вычисляются алгоритмически, в соответствии с поверхностью. Создаешь поверхность, задаешь вид отображения, скажем горизонтали рельефные, сечением 0.5 метра, каждая четвертая - утолщенная, они и появляются на экране. Перестраиваешь поверхность - горизонтали меняются, говоришь, что этот кусок надо отображать, скажем, как откос - рисуется откос, передумаешь - вместо откоса опять горизонтали. А когда план уже сделан, для вывода на печать или экспорта он перебрасывается в чертежную модель, там уже все как в CADе, полилинии, блоки, тексты, горизонтали - это полилинии такие в отдельном слое, можно захватить, подвинуть, подрезать, у какой-нибудь цвет изменить, если хочется... А вот в программе T-геоплан горизонтали именно отрисовываются, можете скачать здесь на сайте (она небольшая и бесплатная), потренироваться. В общем, программ для вычерчивания топопланов много, и практически во всех из них можно создавать горизонтали. Другое дело - что в наше время они заказчику часто и не очень нужны, главное - правильно построенная поверхность. Работают-то все не с бумагой, а с электронными файлами, а вычерченный план - это так, к отчету пришить, раз требуется.
Рекомендую продукты CREDO, "TER" or "MIX", строит горизонтальки без лишних заморочек... Да и ЦММ тоже неплохо... "Топоплан" не рекомендую, уж очень замороченный...
Ну, пользовательский алгоритм построения поверхности (а значит и горизонталей) в КредоIII почти не отличается от TER\MIX, только появились дополнительные возможности. Скорее в том, что ЦМР представляет собой не набор отдельных моделек - контуров рельефа, а единую модель. Соответственно, создаваемые фрагменты рельефа - группы треугольников не обязательно оконтуривать структурной линией, больше возможностей для редактирования. К тому же в "тройке" нет бесконечных диалогов Y\N, как в "двойке", все параметры выставляются на боковой панели, причем есть "память", сохраняются параметры, установленные при последнем вызове процедуры. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению,мне кажется, что почти все построения в "тройке" требуют меньше действий, и осуществляются проще, чем в "двойке" (при соответствующих настройках, конечно). Другое, что она несравненно требовательнее к ресурсам, и на слабых компьютерах дико тормозит.
Помогите пожалуйста с таким вопросом. Работаю на стройке, т.е. полностью погружён во "власть осей и отметок" и далёк от проведения топографических съёмок. А иногда требуется, чаще всего для подрядчиков в виде халтурки, съёмка небольшого участочка с горизонталями и ситуацией. Может кто подскажет, какая программа для этого лучше?
Здравствуйте!Помогите пожалуйста мне с таким вопросом! Меня интерисует возможно ли в MapInfo отрисовать горизонтали? Если кто-то знает какие-либо приложения для отрисовки топосъемки в MapInfo прошу подсказать!! Заранее спасибо!
Если не ошибаюсь, вам сюда http://esti-map.ru/Программноеобесп...яMapInfo/VerticalMapper/tabid/59/Default.aspx