выбор типа системы координат для фиксирования исходных пунктов

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем wolodya, 4 авг 2012.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Я тут может не совсем правильно написал название темы. Дело в чем, тут прочитал одно очень интересное высказывание. Цитирую
    "Использование геоцентрической основы во время обработки должно использоваться с осторожностью. Даже небольшой сдвиг в значениях координат или ошибка в высоте антенны будет вызывать искажения в сети по причине использования этих декартовых координат геоцентрической основы для уточнения орбит спутников. Этот подход очень сильный если еще нет точных эфемерид но известны точные координаты некоторых опорных пунктов. Более устойчивые результаты можно получить используя планово-высотную основу во время уравнивания"
    То есть насколько я понимаю введя координаты одной и той же исходной точки при уравнивании в WGS-84 в формате X,Y,Z и широта, долгота, элипсоидальная высота можно получить разные по точности результаты уравнивания?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А откуда это высказывание? Вообще-то, относительный метод потому и используется в геодезии, что вектор база-ровер редуцируется относительно базы при любой системе координат.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Это высказывание из письма техподдержки javad.

4. stout

stout Форумчанин

Можно чуть расширить цитату? А то в контексте того что написано, фраза "Даже небольшой сдвиг в значениях координат или ошибка в высоте антенны будет вызывать искажения в сети по причине использования этих декартовых координат геоцентрической основы для уточнения орбит спутников." выглядит полной ахинеей. С одной стороны, ошибка в абсолютных координатах базовой точки в 10 м. способна вызвать ошибку в длине вектора ~1*10^-6. С другой стороны, уточнением орбит ни один "коммерческий" софт до последнего времени не занимался. Для уточнения орбиты необходимы наблюдения либо на сильно разнесённых пунктах (тысячи км.), либо наблюдения на нескольких витках. Ошибка в высоте антенны приводит к изменению масштаба сети. Скажем, относительная калибровка антенны по сравнению с абсолютной, приводит к относительной ошибке масштаба сети на уровне 1*10^-9. Такое изменение масштаба можно почувствовать только при обработке измерений научными программами типа Bernese.

5. wolodya

wolodya Форумчанин

К сожалению расширить цитату не могу, как я писал это выдержка из письма техподдержки javad на заданный не мною вопрос.
    Вопрос касается как я понял выбора представления координат при назначении исходных пунктов при уравнивании сетей программой Geodis.Там можно назначить исходными на выбор 3 представления координат одного и того же пункта: XYZ, широта, долгота и элипсоидальная высота WGS84 и третий вариант я не помню NAD83 вроде бы тоже широта и долгота. Программа стоит на работе и посмотреть сейчас не могу.
    В техподдержку письмо написал - пока ответа нет, надеюсь в понедельник напишут пояснения.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление