Выбор системы налогообложения при создании ООО

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем Слава Тано, 4 сен 2011.

1. Слава Тано

Слава Тано Форумчанин

Друзья поделитесь опытом и советами. Открываем ООО после ликвидации МУ. Основная сфера деятельности - полный комплекс кадастровых работ + геодезия. Работаем,как с юридическими лицами, так и с частниками. Годовой оборот 2 - 3 миллиона рублей. Начинаем с нуля. Какую систему налогообложения выбрать?

2. surcon

surcon Форумчанин

Мнения могут быть разные, выскажу свое:
    1. Традиционное налогообложение - хорошо при работе с коммерческими заказчиками, которые кривовато посматривают на упрощенцев. Хотя работают конечно, но лишние проволочки все равно возникают. Требует хорошего бухгалтера.
    2. Упрощенка, очень простой и хороший способ, существует двух видов:
    - 6% с прихода, т.е. тупо с той суммы, которая вам пришла, оплатили 6% и живете спокойно. Бухгалтерия проста до безобразия, справится может и выпускник школы.
    - 15% с разницы между доходом и расходом. Тоже достаточно простой, вот только требует ведения определенной бухгалтерии-учета. Кстати, в ряде регионов процент уменьшен? посмотрите свой регион в списке http://www.buh.ru/document-1403

ЗЫ. Вообще, склоняюсь к мысли, что для "оптимизации" нужно иметь ООО с нормальным налогообложением и ИП-упрощенку (6%) ::cool24.gif::

3. SergKo

SergKo Форумчанин

не сходится... ;)

что вы понимаете под геодезией?

4. morozof63

morozof63 Форумчанин

у нас сейчас ЗАО,много налогов,директор хочет раздробить институт на несколько ООО,говорит что выиграем по налогообложению

5. surcon

surcon Форумчанин

Ну не больше обычного))) А выигрыш "по налогообложению" может только в том случае быть, если ООО упрощенцами будут - в противном случае, налоги что у ООО, что у ЗАО, одинаковы совершенно.

ЗЫ. Задумался не тему - вроде как и ЗАО могут на упрощенке быть, вот только почему-то не встречал ни разу такого

6. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

ЗАО тоже могут быть "упрощенцами".
    Только есть ряд ограничений:
    - Доходы за 9 месяцев не должны превысить 45млн.руб.
    - Численность работников не должна превысить 100чел.
    - У "упрощенца" не должно быть филиалов или представительств.
    и ещё куча подобных ограничений (и т.д. и т.п.).

Чтобы попасть под эти критерии иногда большую организацию надо дробить.
    (Добавление)
    Я тоже месяц назад ООО учредил.
    Тоже перешёл на упрощёнку.
    У тех кто начинает с нуля - прибыль ожидается как правило не скоро, поэтому выгодно платить 15% от разницы между доходами и расходами.
    А так как по итогам года эта разница практически равна нулю, то и налоги...
    На самом деле в этом случае платится 1% от доходов.

Но это на первый взгляд кажется, что налогов почти не будет.
    Основные фискальные поборы начнутся, когда начшёшь начислять зарплату.
    34% во всякие социальные фонды, 13% налог на доходы физ. лиц.
    Итого около половины от начисленной зарплаты - это налоги.
    А в нашем деле зарплата - это основная статья расходов.

7. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

вот потому и платят в конвертах, а белая з\п чуть выше минималки.

8. surcon

surcon Форумчанин

Для этого надо ИП организовывать, и сразу его на упрощенку - существенная экономия по налогам выйдет)))
    Лицензию и СРО ИП вполне может получить.

9. qwasca

qwasca Форумчанин

только к ИП доверия мало а юрлицо это звучит

10. surcon

surcon Форумчанин

Тогда открывайте ООО (но только не на себя оформляйте) и заводите на него самые козырные, "требующие доверия" работы, а с него кидайте субподряд на ИП - заказчику то особо без разницы будет, кто конечный исполнитель работы.

Ну это как раз к моему утверждению, что при более-менее хороших объемах работ оптимально иметь ИП и ООО.

11. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Доверие вызывает скорее не форма собственности, а стаж работы на рынке.
    Если лицензия получена вчера, то заказчику (не бухгалтеру заказчика, конечно), пофиг ООО или ИП. Доверия нет.

Конечно, это при отсутствии личных связей.

12. полусад_ник

полусад_ник Форумчанин

Только ИП! Хотя бы на хлеб без масла можно заработать!

13. полусад_ник

полусад_ник Форумчанин

где так!? В какой стране?............

14. surcon

surcon Форумчанин

Как-то странное цитирование у Вас получилось - писал эту фразу совсем не я)))
    Но если прочитаете целиком пост, то поймете, что при определенных обстоятельствах так и получается

15. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

В России.
    Если в качевстве объекта налогооблажения я выбрал доходы-расходы, то я плачу 15% от разницы доходы-расходы, но не менее 1% от доходов.
    См. п.6 ст.346.18 Налогового кодекса РФ.

Но это не считая "зарплатных" налогов.

16. Слава Тано

Слава Тано Форумчанин

Друзья, большое спасибо за поддержание данной темы! чужой опыт несомненно очень полезен ::respect::

17. полусад_ник

полусад_ник Форумчанин

Сколько в Вашем ООО "работу работающих"? Хотелось бы узнать Ваше личное мнение, почему не открыли на себя ИП?

18. SergeySSS

SergeySSS Форумчанин

Лучше ООО

У ООО, ответственность ограничена - только уставным капиталам, в большинстве случаев это 10 тысяч рублей (и то какими - нибудь столами), а ИП отвечает всем своим имуществом.

И Кредиты брать попроще на ООО.

Экономисты советуют начинать с ООО.

Если открываешь ИП в геодезической деятельности, то у тебя должно быть образование по геодезии.

В ООО, если ты учредитель и сидишь на упрощенке (6%),
    получаешь доход сразу платишь: 1- налог (-6%),
    2 - за ведения счета в банке,
    а остальное твоё!
    Только не забываешь работникам З.П. платить - а вот с неё уже подоходный, пенсионный и страхование.

Да и ООО люди больше доверяют.

В ЗАО - тебя помой-му сразу НДС облагают (-18%), ты этот НДС конечно в смету забиваешь и вроде как платит его заказчик, но твои смету будут уже на порядок выше чем у конкурентов.

Если ООО не работает и зарплаты не платит - то и ты не какие налоги не платишь - только отчетность сдаешь! а вот ИП если не работает (не получает доходов) - то ты все равно платишь - около 15 т.р. в год.

19. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

полусад_ник дело не в количестве "работу работающих".
    Я открывал ООО, а не ИП постольку, поскольку я не единственный инициатор (учредитель).
    75% ООО - мои, 25% ООО принадлежит Муниципальному автононому учреждению.
    Так можно расчитывать на муниципальные заказы от этого МАУ.
    Изначально МАУ вообще хотело, чтобы у меня было только 33%, и я согласился.
    Но потом это МАУ заявило, что при таком раскладе нельзя будет выбрать упрощёнку по налогу.
    И мне сделали предложение, от которого я не смог отказатся: предложили не 33%, а 75%.

Я считаю, что даже если учредитель один, всё равно лучше ООО.
    ООО может принимать на работу столько КИ, сколько потребуется, т.е. ООО может расти и развиватся.

20. Владян

Владян Форумчанин

Что-то вы ООО с ИП путаете ;) А налоги на дивиденды? И вы так просто не можете снимать деньги со счета, это надо как-то объяснять, здесь ИП проще.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление