Недавно в фирме, где я работаю, появилась возможность взять новый тахеометр взамен старого пентакса. Перелопатив тут на форуме много тем, открыл для себя много нового о разных моделях, но конкретного ответа на свой вопрос найти не смог. Поэтому решил просить помощи в выборе прибора. Основное применение тахеометра: фасадная съемка. То есть я встаю перед зданием и начинаю снимать все выступы/колонны/окна/двери/карнизы (короче, все что вижу, то и снимаю). Отсюда вытекает основное требование: в ПО тахеометра должен быть режим для данной задачи, т.е. встал на точку, получил ее координаты (обратной засечкой, или просто ввел 0,0,0 - не важно; часто требуется только привязка по высоте, а это легко достигается съемкой высотной отметки), навелся на точку - нажал кнопку, навелся на вторую точку - нажал кнопку еще раз и так повторить 100, 200, 300 раз, если не больше. Ну а дальше – экспорт в автокад и рисовать. Это если вкратце. Если чуть подробнее, то вот примерный список требований к прибору (порядок произвольный): хороший угол обзора по вертикали (часто места перед зданием мало, стоять приходится близко, а трубу задирать соответственно высоко). мощный безотражательный режим, который бы работал по максимальному количеству поверхностей (например, по мокрому бетону). хорошие аккумы (б/о режим много энергии жрет, а точек обычно бывает очень много). USB-интерфейс для подключения к компу (only COM-порт идет лесом, сейчас его уже и на десктопах редко встретишь, а на ноутах так вообще никогда). возможность скинуть данные на USB-флешку или SD-карту памяти (либо сразу писать на них). точность измерения угла 2-3". точность измерения расстояния дальномером 2+2 или 3+2 (5+3 не катит совсем). быстрый экспорт в Автокад, я имею в виду сразу в dxf/dwg формат (например, сейчас мне, чтобы скинуть данные в автокад приходится сначала попариться с COM-портом, потом данные с таха преобразовать самописным python-скриптом в формат, который кушает lisp-скрипт, который в свою очередь загружает данные в автокад, которые потом еще приходится править ручками; при этом теряется вся информация о названии точек, которые я давал в поле; короче говоря - ад). тонкий луч дальномера в безотражательном режиме. быстрая работа дальномера (чтобы не ждать по 3-5 секунд, пока прибор снимет 1 точку). достаточная влагозащита для работы в дождь. сервис в Питере. Кто какие модели может посоветовать? Предпочтений по фирмам у меня нет. Научиться пользоваться новым интерфейсом можно за 1 день. А через неделю уже над этим и задумываться не будешь. И да, я в курсе, что по-хорошему надо съездить к дилерам и самому посмотреть на приборы. И я так обязательно сделаю. Но сначала хочу провести небольшую разведку на форуме, чтобы у дилеров смотреть не все подряд, а конкретные модели. И еще попутный вопрос. У многих фирм есть так называемые "строительные" тахеометры. Например, Builder у лейки, TS-серия у тримбла, у соккии тоже есть серия строительных тахеометров. Так вот, в чем их особенность? Что производители подразумевают, когда говорят, что тахеометр "строительный"? Теги для поиска: фасад, фасады, фасадка, фасадная съемка, выбор тахеометра, помощь
Снимал фасады тахеометрами sokkia 550rx. Из плюсов: далеко стреляет без отражателя, быстро (сравниваю с nikon и trimble), есть ломаный окуляр, не боится дождя, батарея обычно на целый день, измерение и запись одной кнопкой, далее скидываешь на USB или SD в MapSuite меняешь местами X и H и без проблем в AutoCad. "Строительные" тахеометры, насколько я понимаю, отличаются от "инженерных" более простым вычислительным комплексом и более скудной визуализацией, но при этом цена ниже и класс пылевлагозащиты выше.
2" для фасадов считаю лишней тратой денег. 3-5" вполне достаточно, по опыту - почти все ошибки от измерения расстояний, хочется "стрельнуть" в самый уголок, но луч частелько соскальзывает :(((
Строительные тахеометры например от Trimble очень интересны своим софтом идущим на контролере. Очень интересные новые тахеометры у Topcon и Sokkia
Работал на leica с графическим дисплеем (не зимний), ниже -5 экран начинает подтормаживать, при -15 вообще пипец. А при фасадной съемке важна скорость :0
archon, я не скрою, сторонник Sokkia, а также сторонник приборов без ОС (Windows CE/Mobile и т.д.) . В прошлый четверг в ГСИ смотрел новые приборчики Sokkia и Topcon (теперь это одинаковые модели, с различной комплектацией и опциями) серии CX-100 (Sokkia) и ES-100 (Topcon). Дальномер до 500 м безотражателя, тахеометр очень быстро измеряет и записывает в память. К примеру СX-102 - рекомендую . * время работы от одного аккума (по производителю) - до 36 часов. * разьём для USB-флешек (сказали, флешка на 4Гб в к-те). * Экспорт в DXF/DWG с помощью ПО SpectrumLink (оно в к-те). Оффтоп: Кстати, америкосы сравнивать конкурентные приборы не стесняются:
В принципе согласен. По опыту точность дальномера гораздо более существенна. А что конкретно у них такого интересного в софте? Вы про упоминаемые ниже CX-100 и ES-100? Я кстати до того как написал здесь на форуме рыскал по сайтам производителей и сам пригляделся к CX-102. У кого-то есть реальный опыт работы с ней? На мокрый бетон она будет работать? Кстати, тут на форуме часто встречал такую фразу, мол "соккиа - главный строитель". С чем связана такая ее репутация? И еще общий вопрос, я сам на приборах с виндой не работал. У них вообще есть какое-то преимущество при съемке фасадов?
А аналогичная модель из предыдущей линейки как называлась? Случайно не SET 550RX? И раз уж вы на тримблах работали, какая модель подойдет под мои задачи? AFeye, В инфо cx-100 написано "Модернизированный дальномер REDtech", на SET 550RX наверняка стоит такой же. Как он на разные поверхности работает? Мокрый бетон, кирпич, оцинкованный профлист? И про ПО соккии что можете сказать? Хорошо, плохо или ничего особого, примерно то же, что и у всех? Имхо, некорректное сравнение. Скорее теодолит и тахеометр - это как телефон и смартфон.
Случайно SET *50RX. Trimble M3 DR TA (2") на 1" и 2" стоит фазовый дальномер. ПО у всех примерно одинаково по функционалу. Это зря так считаете, мое мнение совпадает с ak_evg.
archon, Дальномер sokkia считаю лучшим по дальности и скорости, единственная "проблемная" поверхность, которую я замечал это черная битумная мастика мастика. Свежую вообще отказывается мерить. По поводу ПО: очень простое и логичное - очень легко привыкнуть (это не только мое мнение, но и мнение десятка моих коллег), единственный для меня минус - при обратной засечке XYH не показывает СКО определения H, надо засекаться отдельно по высоте :( Еще когда ТТК строили, я общался со многими геодезистами и все указывали на этот минус и отсутствие полной клавиатуры. Тогда думали: "Вот новый тах выйдет и эти недочеты исправят". Вышел и ..., хотя бы полная клавиатура появилась ;) И в ГСИ об этом знают, но японцы почему-то софт менять не хотят. Но это так - крик души :))) Кстати, не знаю как в новом тримбле, а старый DR при обратной засечке показывал не СКО а предлагал масштабный коэффициент и если его принудительно на 1 не поменять, то он так с коэф расстояние и мерил. Я с этим намучился ...
А нам препод по инструментоведению рассказывал, что сейчас нет чисто импульсных или фазовых дальномеров - все они комбинированные.
AFeye, вы новый не путайте со старым, нам софт на уровне инженерника. может преподаватель и прав, но на 2" он лучше чем на 5"
Не то чтобы вводится, просто наблюдаете на цель КЛ и КП, а прибор вычисляет коллимационную ошибку + место ноля и записывает их в поправки (при этом значение он отображает).