вы или Вы?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Matador, 10 ноя 2011.

1. Matador

Matador Форумчанин

.... доколе на форуме будет плодиться безграмотность и неуважение, господа? Давайте запомним, что "Вас" пишется с большой буквы при обращении к конкретной личности и "вас" при обращении к множеству персонажей или при неуважении к собеседнику...

"Когда мы пишем местоимение Вы с прописной буквы?

По сути, лишь в двух случаях. Во-первых, когда обращаемся к одному конкретному лицу в каких-то официальных сообщениях: "Поздравляем Вас... Прошу Вас... Искренне Ваш... Сообщаем Вам...". В этой ситуации выбора у нас нет: Вы, только Вы.

Во-вторых, Вы с большой буквы возникает, когда мы пишем личное письмо и опять-таки обращаемся в нем к одному конкретному лицу. Но тут - внимание! - выбор за вами, автором письма. Если хотите выразить особо уважительное отношение к адресату, проявить вежливость - пишите Вы. Нет у вас такой задачи - используйте строчную букву, пишите вы."

Рекомендую внести в правила форума... (no comments) ::mad24.gif::

2. Badim

Badim Форумчанин

IMHO
    думаю это рекомендация, а не правило.
    Обращение к конкретной личности на вы - вежливое, Вы - подчёркнуто вежливое.

3. MIX

MIX Форумчанин

согласен с Badim

4. SergKo

SergKo Форумчанин

5. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

6. Hmep

Hmep Форумчанин

http://lurkmore.ru/Grammar_nazi

Яволь!
    (...)
    http://www.adme.ru/pridumano/mcdonalds- ... sya-19706/

Такое вот, как говорится, нигхтмаре (морнингмаре уже, точнее) ::blink.gif::

7. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

УвОжжаемый Matador.. Ваши правЕла удЕвили МИнЕ, нИ пАдумОйтИ, ЧЁ я нИ увОжаю ВАС, увсе Вы, тОперь будэ пЕсать чорiz зОглавну букву. Вам подарок от Меня, килограмм уважаемых Томатов. Вам, Вам и только для Вас(всего за 5 тысяч рублей)
    ::tomato.gif:: ::tomato.gif:: ::tomato.gif:: ::tomato.gif:: ::tomato.gif::::tomato.gif::::tomato.gif::::tomato.gif::::tomato.gif::::tomato.gif::::tomato.gif::::tomato.gif::::tomato.gif::
    Обилие Вы в тексте, это обычное торгашеское низкопоклонство, коленопреклонение. Такими правилами только спам писать. Нас, свободных людей, не удастся подмять под ваши правила. Вот как начнём продавать, вам, что-либо, тогда и можете тешить себя тем, что вы хоть и простой парень, но всё таки "Вы" - не просто "вы", а человек с большой буквы В.

8. шАги

шАги Форумчанин

"Иду на Вы"- иду войной на тебя, изначально это было так.

9. Палыч

Палыч Форумчанин

Смысл того, что хочешь сказать (особенно на форумах) не зависит от "роста " буквы.

10. A_72

A_72 Форумчанин

Парни, да ладно вам, мы же в интОрнетах ::laugh24.gif::
    и все эти Вы, вы или ты живут скорее в учебниках и деловой переписке.

На данном форуме, благо, что он профессиональный,
    а не флудилка обо всем, еще не так много олбанскаго,
    могло быть и хуже - читаем пост ТехТопа и вкушаем прелести.

Часто просто лень давить на Shift, только ради заглавной буквы,
    а когда хочешь ответить не с компа, а с мобильного устройства,
    то там и знаки препинания порой теряются.

Да и сам интернет обычно сближает людей,
    рушит привычные рамки и тут можно запросто
    общаться на ты с уважаемым человеком,
    который значительно старше тебя.

Так что я за отсутствие рамок и правил, когда обращаться только на Вы,
    только с реверансами и по предварительной записи. А то,
    что обращаются в единственном числе или множественном,
    обычно следует и контекста.

P.S. Сам обычно к незнакомым людям обращаюсь на форуме на Вы
    - это от избытка воспитания, но я с этим борюсь ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::

Ида, ни с кем из форумчан водку на брудершафт не пил за одним столом,
    предлагаю устроить он-лайн попойку ::hobby:: и наконец-то перейти всем на ты.

11. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Интересно, а только у меня есть проверка орфографии? Я, ежели чего подчеркивает, не ленюсь правой кнопкой мыши по слову кликнуть. Геодезисты ваяют ДОКУМЕНТЫ, так что грамотность им нужна не меньше, чем умения работать за приборами.

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

mmm1121, браузер какой? Как он определяет вы или Вы?

13. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Гугля Хром
    (Добавление)
    А насчет Вы и вы ему по-барабану и по-бубну тоже ::wink24.gif::

14. Ну тогда не "умения" работать а умение

15. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Оксана19071981
    Имелось в виду, что приборов много разных и умений должно быть много ::wink24.gif::

16. Приборов то может быть и много а "умение" пишется в единственном числе

17. Жорик

Жорик Форумчанин

Что-то тема грамматики вызвала неожиданно широкую реакцию в массах ::smile24.gif:: Мы же с вами не деловую переписку ведем,а находимся на просторах тырнета,где никому наша грамматика не нужна (не путать с грамотностью).

18. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Оксана19071981
    Это была попытка развить русский язык ::rolleyes24.gif::

19. По моему реакция вполне нормальная. Если уж акцентировать внимание на грамматических ошибках то как минимум надо и самому грамотно выражаться. А во время массовой онлайновой попойки как правило какие только вопросы не обсуждаются. И грамматика тоже вариант.

20. Жорик

Жорик Форумчанин

Оксана19071981, Я конечно понимаю,что профессионал должен уметь грамотно излагать свои мысли на бумаге. И все таки предположим такую ситуацию: зашли вы(Вы)(?) на форум попросить совета. Какой вам(Вам)(?) ответ более понравиться: откровенный бред,написанный правильным литературным языком или грамотный совет,пусть даже с ашыбками? Поэтому мне кажется тема изначально бредовая

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление