Стесняюсь спросить, но что такое установочная сессия? ::confused1:: Вроде и в институте учился, а вот первый раз слышу такое понятие. Да и какая сессия в сентябре? ::confused1::
Ну в таком случае как-то вспоминать о студенческих годах тяжело. Другое дело очное обучение. Тут да, есть что вспомнить...
после первого курса была неделя практики по топографии - выехали на какой-то пустырь - меряли его то ли нивелировм, то ли теодолитом, я сейчас уже - по прошествии 20 лет не различаю их - помню, что надо было непременно что-то там на бумаге сомкнуть и чтоб всё соединилось. Со мной в паре был парень из алтайской деревни - я смотрела в этот то ли теодолит, то ли нивелир, а он рейку держал. А потом была неделя практики по почвоведению - и мы копали яму - вернее, несколько ям - по метру глубиной и потом надо было до сантиметров обозначить почвенные горизонты. А потом этот парень - немцем оказался - эмигрировал с семьей в германию - следы затерялись... практика запомнилась тем еще, что потеряла золотое кольцо, поехали с подругой туда после и отыскали его)
Студенчество, когда ты был этак на 40 лет моложе, может вспоминаться только как великолепное время. Конечно, самый чудный период - летняя полевая практика. У меня это три лета, примерно по месяцу. Лес, степь, громадный пруд. Жизнь в палатках. Костры и песни под гитару. Полигонометрия с измерением линий проволоками - кто сейчас это поймет! Триангуляция с настоящих сигналов, простых и сложных. Через 15 лет приехал на этот полигон - все упали, все заросло и исчезло. А ловля раков с фонарем - их выдавали на астронаблюдения, вот и приспособили для дел полезных:-) Еще устраивали всякие соревнования - кто быстрей измерит, потом пробежит и проплывет. Интересно, сейчас кто-то из студентов что-то подобное видит? Может только в МИИГАиКе и в НИИГАиКе? Правда не знаю, так ли нынче они именуются?..
Сейчас другое время-практика у студентов не в палатке, а в в кемпинге;костер развести не умеют,вместо гитары-i-PHONE.Были у меня таких 3 штуки-двое на второй день уехали,3-й через два дня. Зато очень интересовались какая работа сколько стоит.Может быть и к лучшему... но вряд-ли