Мизансцена о наболевшем. Большой белый стол. C одной стороны – нанимающий руководитель (НР). С другой – потенциальный работник (ПР). НР: Ну что же, сперва расскажите нам о своем опыте; ПР: я профессиональный кашевар, пять лет варю кашу. До этого варил супы. Образование соответствующее. НР: Вы знаете, мы попробовали ваш образец каши, и она нам понравилась. Но в нашей компании нужно варить перловку, а вы варили гречку. ПР: Уверяю вас, что с варением перловки я справлюсь. Метод варения гречки совпадает со способом варения перловки, так что у меня не будет с этим никаких проблем; НР: Ясно. Тогда скажите: у нас в кашу добавляют клубничное варенье, вы с этим справитесь? ПР: По опыту работы мне приходилось класть в кашу малиновое варенье, абрикосовое и даже мед. Я уверен, что клубничное варенье я смогу добавить. НР: Вы знаете, у нас также есть другая специфика – обычно кашевары мешают кашу ложкой по часовой стрелке, а в нашей компании против. Мы боимся, что Вы будете долго переучиваться, и у вас возникнут трудности, а из-за этого будет страдать работа. ПР: Я очень старательный человек и трудности меня не пугают. Я приложу все усилия, чтобы как можно быстрее привыкнуть мешать кашу против часовой стрелки, хотя на вкус каши это не влияет. НР: Учтем. А представьте ситуацию, что ваша каша подгорела. Горелая каша, это же кошмар! Что будете делать в такой ситуации? ПР: У меня уже был опыт работы в стрессовых ситуациях, и я оперативно справляюсь с проблемами. Для начала оценю возникший ущерб, горелую кашу – в помойку, кастрюлю – в раковину, потребителю – письмо с извинениями. НР: Звучит отлично! Хотел спросить: вот до каш вы варили супы, почему перестали? Не хотите снова начать? ПР: Если честно, то варить супы мне надоело, да и в кастрюле я видел лишь свое отражение и никаких перспектив. Кашу проще готовить, и от нее приятный аромат. НР: Интересно. Скажите, а что вы цените в работе кашевара? ПР: В первую очередь, я стремлюсь быть лучшим кашеваром. Мне нравится работа, но и жрать я конечно не только кашу хочу, и надеюсь эта работа позволит мне есть картофельное пюре по четвергам. НР: Мы ценим такой энтузиазм! А кем вы себя видите через 5 лет? ПР: Жизнь – штука сложная. Через пять лет я могу варить каши. А могу жарить котлеты. Но пока я хочу варить каши. НР: Занятно. Вы знаете, у нас такой дружный коллектив, мы, пока закипает вода, читаем стихотворения Бодлера. Вы любите Бодлера? ПР: Я больше предпочитаю произведения Готье, но если коллектив восхищается Бодлером, то я готов их в этом поддержать. НР: Отличный ответ! Спасибо, с Вами было очень приятно побеседовать, но мы хотим еще посмотреть на кандидатов, быть может будет кто-то, кто сможет сварить кашу из топора за две копейки. ПР: При всем моем уважении, но я вам уже два часа доказываю, что сварю кашу хоть из говна и палок. НР: И мы это обязательно учтем! Мы вам перезвоним через неделю (на самом деле нет).
Как говорил Марк Аврелий, хочешь узнать как работает вещь, узнай ее суть. В одном собеседовании вся суть рынка труда и отношений России. Занятное чтиво, ТС - зеленухи.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А с другой-то стороны.... Хорошо же работодателю, когда его рынок - можно выбирать, и подольше, и повкуснее, и "кто сможет сварить кашу из топора за две копейки. "..... "ну, это нормально". .... И прижало со внешки, и шо делать - а тут оп-па, и режешь ФОТ. как-то так, плюс\минус километр.
Особенно улыбнуло последний пункт-мы вам перезвоним!ну да,как же)))ждал звонка целую неделю,так и не дождался.В итоге еду в другую сторону
Такое впечатление, что потенциальный работодатель вам всем чего-то должен. Вот когда договор заключите, тогда и начнутся обязательства.
Ну а что ерунду всякую постить, нытье одно. Сами ничего из себя не представляют, а требований пипец. В предверии профессионального праздника надо быть серьезным. P.S. У меня смайлы не работают.
Почему же нытье?? Это реалии жизни! Специалист с опытом прошедший не одну стройку в глазах "курицы" из отдела кадров кандидатура неподходящая ибо много записей в трудовой книжке. А вот "дятел" просидевший 10 лет в одной конторе и опыт имеющий только в чём либо одном, тот дааа!! Тот в её глазах суперспец, и твоё резюме закинут хз куда подальше
Специалист в чем? Где учился? Где работал? Я не "курица" из ОК, но при хорошем раскладе я б не взял на работу того, кто каждый год работу меняет. Смотря к какой конторе и на какой должности.
Много где учился, много где работал, а вот 10 лет сидеть на минималке не готов. Да и в наше время подрядчиков кидают часто. И слава богу застал советскую школу образования, т.е по умолчанию знаний больше чем у нынешней молодёжи
Почему ж сразу на минималке? Или срубил бабла, накосячил и свалил? У каждого свой опыт. Не все стройкой ограничивается. У 100-летнего деда знаний еще больше?
Накосячить можешь ты, квалифицированный инженер все работы выполняет с 2-м или 3-м контролем. И кстати говоря геодезия стройкой не ограничивается
У сто летнего вряд ли (память не та), ныне во всех областях рулят "эффективные менеджеры", и команду подбирают соответственно из сопливых пацанов которые пытаются учить матёрых строителей и инженеров-геодезистов как надо работать. Терпишь какое то время, а потом понимаешь что им нужна бешеная скорость в ущерб качеству (а крайним будешь ты) и посылаешь их куда подальше.