Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Восстановление 3Та5Р6 и "качество" от УОМЗ

Тема в разделе "УОМЗ", создана пользователем naviastro, 12 сен 2023.

  1. naviastro

    Регистрация:
    1 сен 2023
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день!

    Есть тахеометр 3Та5Р6 с проблемами и желание его привести в относительно рабочее состояние.
    Коротко. Само устройство частично работает, состояние "с хранения", никто внутрь не лазал и ранее не использовал, явных механических повреждений нет. Есть две существенные проблемы: туго вращается кремальера (фокусировка сильно затруднена), большое смещение по вертикали оси дальномера относительно визирной оси. Если победить эти две проблемы - устройством можно будет пользоваться для требуемых задач.

    Предыстория. Искал тахеометр по цене в категории "дешевле только даром", для бытовых задач (т.е. не производственных), на те случаи, когда жалко брать нормальный инструмент, где его можно легко загадить строительной пылью или вообще есть большой риск уронить/повредить. Для такого случая серия 3Та5 - логичный кандидат, его точности и возможностей хватает с запасом. У них нет пыле/влаго- защиты, но это частично решаемо, а вот ухайдакать нормальный инструмент будет очень жалко.

    Итак, попал ко мне в руки 3Та5Р6 "с хранения". Судя по всему, всю свою жизнь устройство действительно стояло и медленно пылилось на полке склада, пока его не сбагрили. Все пломбы завода на месте, винты покрашены вместе с корпусами деталей. Устройством не пользовались, им невозможно было пользоваться. У меня были мысли, что его могли где-то грохнуть так, что вмятин не осталось, но судя по характеру дефектов - оно такое шло с завода...
    Два главных дефекта уже указал - тугой ход кремальеры и большое смещение оси дальномера относительно визирной оси. И с этим мне нужна помощь опытных людей. В нормальный ремонт отдавать данный прибор нет смысла, т.к. проще/дешевле купить другой. Перед тем, как лезть дальше внутрь прошу советов у тех, кто лучше знает устройство этих тахеометров. Подробности - в следующих сообщениях.
     
    #1
  2. naviastro

    Регистрация:
    1 сен 2023
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Продолжение.

    Список "мелких" косяков, которые найдены практически сразу.
    1. В окулярном узле нет винта, который двигается в месте с окуляром в прорези обоймы при фокусировке на сетке нитей. Окуляр можно просто вынуть, он не выпадает только благодаря небольшому зазору в своём посадочном месте, заполненному маслом, это частично "герметизирует" объём, но под собственным весом окуляр будет медленно плавно выезжать наружу при малых зенитных углах. Следов присутствия родного винта не обнаружено. Первое время я думал, что его изъяли для другого инструмента или просто просрали, сейчас подозреваю, что оно такое было с завода. Проблема, очевидно, решаема.
    2. Загаженная сетка нитей. Естественно, такое сразу бросается в глаза. Первая мысль в голове, что это сколы от винтика, удерживающего окуляр (из предыдущего пункта), который теоретически мог туда выпасть и натворить дел. Однако, при фокусировке на сетке нитей и на дефектах стало очевидно, что сетка нитей нанесена на стекле со стороны окуляра, а края дефектов становятся чёткими при дальнейшем движении окуляра вовнутрь, т.е. дефекты находятся с обратной стороны (со стороны оборачивающей призмы). Проблема решилась элементарно, я снял и очистил стекло с сеткой нитей. По всей видимости, это были капельки масла. Попавшая туда влага давно должна была бы высохнуть. Да и вообще, почти во всех отечественных инструментах смазка на оптических поверхностях - скорее норма (по крайней мере, для инструментов старше 10 лет), хотя обычно это подсохшие кусочки консистентной смазки...
    3. Кома по всему полю зрения. Кома направлена в одну сторону, справа налево, из-за этого у контрастных вертикальных деталей правая сторона ещё довольно чёткая, а левая немного размыта. Горизонтальные детали - чёткие. Есть три возможные причины: объектив установлен с перекосом, либо смещена задняя линза объектива относительно фронтальной группы, либо смещён светоделительный куб. Сильное смещение светоделительного куба может объяснить и смещение оси дальномера. Проблема качества изображения не носит критического характера, если удастся исправить - хорошо, но и с этим можно вполне нормально работать.
    4. Дохлый внутренний аккумулятор. Это ожидаемо. В данном случае - не критично. Следствие - при выключении питания тахеометра херится всё содержимое внутренней памяти. Внешней карты памяти (как у обычных 3Та5/3Та5Р) у тахеометра нет.
    5. Минимальная дистанция фокусировки оптического центрира - бесконечность, при этом, сетка центрира оказывается в фокусе уже далеко за бесконечностью. Не критично, и решаемо)) Если есть правильный способ решить проблему - пишите, буду очень благодарен, я ранее с такой хернёй не сталкивался.
    6. Одна из меток высоты горизонтальной оси наклеена с сильно заметным смещением по вертикали. Ну что тут сказать... Такая культура... Очевидно, что смещение метки не критично)) А вот про культуру производства такого не скажешь.
    7. Странный клеевой состав. Практически всё, что приклеено - отвалилось. Например - контакты внешнего аккумулятора, они просто проваливаются вовнутрь от небольшого усилия. Каким-то чудом остаточного трения покоя хватает для сносного контакта с аккумулятором. Провода от контактов внутри были зафиксированы на этот же состав, оно всё отвалилось. Более серьёзный пример - датчик Холла положения диска аттенюатора дальномера. Датчик распаян на отдельной небольшой печатной плате, когда-то она была приклеена на свою опорную площадку, но сейчас - держится там по старой памяти жгута проводов МГТФ. Интересно, светоделительный куб закреплён на своём месте в оправе или тоже так приклеен?))

    Это только начало, беглый осмотр девайса. Судя по характеру косяков, маловероятно, что девайс так ювелирно долбанули, скорее всего оно такое с завода. Про остальное писать много не буду, просто печать-тоску нагоняет.

    По осям вращается нормально. Теодолитная часть работает, компенсатор - тоже, измерения зенитных расстояний с пластикового подоконника (!) сошлись с другим тахеометром с точностью около 2". Кстати, место зенита почти три градуса (2*51'), это тоже напрягает, такое вообще допустимо? По точности измерения углов больше пока не проверял. Дальномер работает, точность не проверял, если по уровню отражённого сигнала хорошо навести ось на центр призмы, то на коротких расстояниях СКО получается около 3 мм, для этого тахеометра допустимо, меня устраивает. Для сравнения, древний Topcon стабильно держит 0.2 мм, т.е. разброс измерений порядка наименьшей отображаемой дискретизации.
    --- Сообщения объединены, 12 сен 2023, Оригинальное время сообщения: 12 сен 2023 ---
    Я пока не хочу глубоко лезть внутрь тахеометра, буду ждать советов более опытных людей.

    По всей видимости, труба ручки кремальеры сильно зажата, несколько капель масла заметно снизили усилие вращения, но пока усилие всё равно слишком большое. Хруста или наличия твёрдых частиц не ощущается, вращение тугое, но плавное, примерно в середине диапазоне фокусировок есть плавное дополнительное увеличение усилия вращения, что ожидаемо, если труба просто сильно зажата. Мне пока до конца не понятна конструкция этого узла, чтобы добраться до него нужно либо снять с одной стороны сборку плат дальномера, либо с противоположной стороны снять оптический узел дальномера. Без полной картины спешить с этим не хочу, здесь мне нужен совет и/или дополнительная информация по регулировке усилия вращения кремальеры.

    Ось дальномера смещена по вертикали относительно перекрестья сетки нитей примерно на 2/3 расстояния от перекрестья до нижнего дальномерного штриха сетки нитей. На фоне такого сильного вертикального смещения не выявлено явного смещения оси дальномера по горизонтали. Оправа сетки нитей установлена в среднее положение, небольшие расхождения между визирной осью и осью дальномера можно было бы исправить положением сетки нитей, но в этом случае я сомневаюсь, что хватит хода винтов.

    Один из вариантов исправить наклон оси дальномера - ослабить винты крепления всей оптической сборки дальномерного узла и сместить сборку в правильное положение. Точку конца световода излучателя видно глазом через объектив и видно, что она действительно смещена, если хватит свободного хода в штатных монтажных отверстиях, то в несколько итераций можно всё выставить довольно точно, при необходимости можно даже воспользоваться теодолитом с автоколлимационным окуляром. И кстати, сейчас сборка ещё и немного развёрнута, но это не должно никак влиять.

    Наконец, ещё интересует светоделительный куб. Если он смещён, то это формально может объяснить сразу всё, и кому изображения, и смещение оси дальномера. Как его можно проверить с минимальной разборкой?
     
    #2
  3. naviastro

    Регистрация:
    1 сен 2023
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    На фото - положение торца световода, снятое через теодолит. Сетка нитей теодолита, совмещена с сеткой нитей тахеометра, на этом фото сетку нитей тахеометра не видно, она вне фокуса.
    --- Сообщения объединены, 12 сен 2023, Оригинальное время сообщения: 12 сен 2023 ---
    Если удастся пофиксить тугое вращение кремальеры и смещение оси дальномера, то это уже будет победой. Сейчас дальномер имеет приличный разброс измеренных расстояний, очень непривычно после нормальных инструментов. СКО при наведении в центр призмы - 5 мм, если наводиться по максимуму отражённого сигнала - то СКО получается около 3 мм. Измерения расстояний мне нужны, в основном, для вторичного контроля, либо как вспомогательные, требуемая точность обеспечивается угловыми измерениями, измерения ведутся на очень коротких дистанциях. Сейчас получается, что я вообще не могу нормально измерять расстояния, даже с такой точностью, приходится отдельно смещать трубу вниз.
    Усилие вращения кремальеры такое, что иногда хватает немного повернуть трубу при закреплённых винтах. После нескольких капель смазки, конечно, стало лучше, но фокусировка всё равно доставляет слишком много боли. Этим инструментом, вообще больно пользоваться, за что ни возьмись) Тем не менее, шансы оживить сиё чудо есть, работа у него простая, но нужная.
     

    Вложения:

    • EDM_Beam.png
      EDM_Beam.png
      Размер файла:
      409,2 КБ
      Просмотров:
      35
    #3
  4. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.400
    Симпатии:
    2.115
    Мимо проходил, заметил. Не профессор.
    Кажется не имеет значение положение на оптической оси точки испускания фотонов. Фокусировать или отражать фотоны дело оптики. Можно светить с любых точек, другое дело как они собираются в пучек и дальше паралельно отправляются.
    Тем же лазером светить на входной зрачок, указкой. Блок объектива обязан его сфокусировать на фокальную плоскость сетки нитей, его увидите, но ослепнете.
    Что касается импульсного дальномера и центра пучка на цели, именно центра энергии фотонов, можно воспользоваться фото бумагой.
     
    #4
  5. naviastro

    Регистрация:
    1 сен 2023
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    В этих тахеометрах не лазерный диод, а светодиод, на сколько я понимаю. Не проверял, находится ли торец световода излучателя в фокальной плоскости объектива (забыл проверить), но торец точно смещён относительно оси трубы, а это приводит к наклону луча дальномера. Если торец не в фокальной плоскости, то луч будет ещё и расходиться сильнее, а отражённый сигнал в фокальной плоскости будет размазан по большей площади, квадратично меньшая доля попадёт в световод детектора. Перекрестье сетки нитей такого явного смещения не имеет, но нужно точнее всё измерить. Есть ли наклон оптической оси объектива относительно трубы - тоже вопрос открытый. Если есть наклон оси объектива или разъюстировка его компонентов, то при небольших отклонениях это приведёт просто к росту определённых аберраций, т.е. к ухудшению качества изображения, но радикально не повлияет на точность измерений, ухудшится предельная дистанция дальномера. Сейчас качество изображения удовлетворительное или даже хорошее (но не отличное), оно явно не должно заметно ухудшать точность или предельную дистанцию дальномера.
     
    #5
  6. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.400
    Симпатии:
    2.115
    Раз тут нет никого, скажу некоторые мысли обывателя, у которого был курс геометрический оптики. А вообще зовите Сергея Ковалёва и @PNG-Service
    Правда, что энергия луча (кол-во фотонов в разрезе дырки) зависит от фокусировки - линза так искажает траекторию фотонов, как будто они прилетели из бесконечнрсти.
    Мне кажется, отстояние источника света (лазер, или цветной) от фокальной п. ни причём. Поскольку влияет только на энергию пучка.
    Затем собираем/фиксируем фотоны, которые летят параллельно фокусу оптики. Таким образом не важно из какой точки в пределах входного зрачка был выброс луча, оптика один черт его сфокусирует в фокальную плоскость, и не важно где стоит фотонный детектор, если известны офсеты вдоль опт. оси.
    Мне интересно, как лазер, или цветной свет обходит оптику тахеометра и сразу попадает на детектор. А ведь существует проблема разности точки наведения оптики и точки измерения дальности.
     
    #6
  7. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.247
    Симпатии:
    1.038
    Адрес:
    Москва
    Советую вернуть обратно, возможно даже доплатить, занятие по реанимации этого прибора - вредно для интеллекта....
    Лет 10 еще кошмары снились!
     
    #7
    GEOgraf, Yuri V., naviastro и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление