Летом 2006 года были посланы мы измерять поля Чехова! геополигон, что расположился там, принял нас с распростертыми объятиями! Особенно начальник Таран Василий Викторович (култовая личность кстати) Сначала было похоже на мою дачу: деревья, дорожка, палатка с пивом и сука комары! Но потом... старые деревянные здания, плакаты типа "Мир.Труд.Май" и злые презлые обитатели полигона... Получив ключи Тарана пошли в хоромы... комнатушка 2 на 2 метра где стоит 10 кроватей... Что хотите делайте а две бригады живите. Сыро и стены кулаком пробиваются... Разместив вещи мы шли на разведку... была определана столовая-по запаху и клозет-соответственно тем же методом.. "Дааа..." - подумал я, "Это [цензура]..." - сказали другие. В руководители дали аспиранта Антон Палыча... почти что Чехов е-мае Заставил нас делать поверки и изучать журнал. Ага,как же, пошли в хоромы есть тушенку! Макс, член бригады нашей, взял с собой ахриненскую вещь - рации! Кажысь вокстел. Настроили на волну преподов и давай устраивать чат В общем занятие нашли в свободное время. Утром, по словам Антон Палыча (в дальнейшем просто Палыч) мы должны в 5 утра встать и идти делать поверки. Ну не дурак ли? Кот в 5 утра пойдет на холод что-то делать? Оказалось пошли.. все... Еще даже комары не проснулись,а мы уже у приборов вертимся. До обеда все сделали и пошли жрать. Именно жрать. На полигне не кушают... потом часа два здоровый сон и треп по рациям с девочками о планах на ночь Оказывается, наши Вокстелы берут даже километра на 4 точно, девченки в лесы с комарами,а мы на кроватях в тепле :))) На ночь решено было устроить высадку десанта на территорию слабого пола!
Я конечно понимаю, что рассказать без преукраса все равно, что не рассказать, однако,Геодезер, как человек находившийся там же и в тоже время, в качестве "препода", Вас немного поправлю! Никаких раций у преподов нет, это просто ненужно для них, да и раскошелиться наш универ пока на них не готов. Смею заверить, что когда мы были студентами на этом геополигоне (5лет назад), то было даже хуже! А вообще геополигон 2006, прошел очень спокойно, выговоров раз-два и обчелся, никого не выгнали, милиция дремала...а ведь были времена...
а у нас первая геодезическая практика проходила на 1 курсе, на бульваре Пушкина в центре Донецка. Было очень весело. Недели две прокладывали теодолитный ход из 8 точек! Конечно уже, он у нас не пошел. Пришлось подганять!
Да.А нам повезло меньше.У меня практика проходила в Пролетарском р-не на окраине Донецка.Добираться туда было не очень весело.Приходилось выходить в 5 утра и ехать на первой маршрутке.Вот так-то...
А у меня,первая геодезическая практика началась в 1982г в декабре месяце.я попал в ракетные воиска стратегического назначения-расчет прицеливания.вот это был драйв!выставить вешку в песке(в лесу песок)над репером с погрешностью в толщину перекрестья,и пол деления по уровню за максимум 5 мин.(по нормативу).Работали строго в ЗК и противогазах! потом,учился считать!И когда заполнял карточки прицеливания,вспоминал учительку по математике,её слова и проклинал того осла,который почему то решил что в круге 360"!А при учебном пуске допускалась погрешность в 10секунд,и все было по нормативам.А когда я с двумя вешками пропарюсь,а потом с запаренными мозгами сажусь за вычисления.вот тогда и все начинается,и полетели отсчеты на угол разворота типа- 35град.72 мин.88 сек.а если мы в норматив не укладывались,то для нас наводчиков начинался кошмар!нас ночью выдергивали на боевую стартовую позицию и устраивали тренаж!Выставляли инструменты и в режиме полной светомаскировки все проделывали заново,и неоднократно!Но прежде выясняли по чьей вине косяк,и потом его клепали!Я был бит часто!там были битые все!но весь прикол в другом!ко мне год назад подошел один вася 1983 г рождения,и стал учить меня как выставлять тахеометр!Хохотал долго и искренне!!!!Вот такая была у меня практика!!!!
Когда учился в университете был недоволен невероятно большими сроками практики. Длиннее её, чем у геодезистов, ни у кого не было. Даже у строителей. На летние каникулы оставалось не больше месяца. Но знания без опыта, особенно геодезические, ничто.
Геодезическая практика - самое интересные воспоминания!!! у нас полигон находится в городе, добираться не тяжело, жили по домам... иногда))) работали весело!!! если это можно было назвать работой))) ходили в походы!! (был преподаватель, который организовывал нам это!) мы ему были очень благодарны за это!!! хотя... понимание всего прекрасного приходит немного с опозданием!! тогда мы ко всему относились с приколами, прибаутками... сейчас - настальгия)))
Согласна, за все 5 лет обучения, именно летняя геодезическая практика оказалась самым веселым временем! (одно из немногих негрусных воспоминаний о времени, проведенном в универе:( )
Очень запомнилась практика по геодезической астрономии, всего один день правда, но очень весело. Начиналось всё как обычно: утром пришли получили прибор, страшный какой-то, типа АУ 5/10, не помню точно! Задача была в определении широты и долготы по солнцу, ну тут ни чего интересного, а вот потом! Разошлись все по домам и к 6 вечера опять на полигон, теперь надо было определить тоже самое только по полярной звезде. Ну и пришли конечно не с пустыми руками. Ну приготовились, ждем пока потемнеет и в это время костер, сосиски и пиво) прошло пара часов, и вот время начинать мерить, при двух кругах надо, навидишься, а когда круг меняешь звезда смещается, а там их рядом штук пять, на какую наводить фиг его!? Но это не самое интересное, когда надо брать отсчет ничего не видно, темно. Светишь фонариком не видно звезду, что делать ? Тут Преподаватель сказал: а ты фонариком води быстро быстро вверх вниз! моему удивлению не было предела, на мой возглас «Работает! » он сказал: ага, Шайтан-машина ))) Ну в общем ночь запомнилась, думаю еще долго не забуду)
мы на практике в техе делали проект для ЛЭП нивелиром. разбились по командам. у нас было 5 человек. я и 4 парня. кстати помню за него 5 получила, такая гордая ходила
А мы на 3-м курсе на учебной практике проходили высокоточное нивелирование вокруг квартала СГГА. Вели преподаватели с кафедры ПГ- Елкина и Еремина (может, кто с такими сталкивался). Приходили в Академию каждый будний день к 6 утра уходили около 9.30. Нивелировку прогнали, а она не идет. И так посчитали, и так. А товарищи преподаватели уж очень в отпуск хотели. Но мы ребята очень упорные были, подошли и сказали: "Мы очень любим геодезию и готовы перегнать нивелировку. Но тогда вы в отпуск еще долго не уйдете..." В тот день наша очередная учебная практика подошла к концу. Эх, славные были времена, а ведь уже 8 лет в этом году нашему выпуску будет...