Вопросы, связанные с разделом ЗУ

Тема в разделе "Землеустроительная экспертиза", создана пользователем gebo, 26 фев 2022.

1. Здравствуйте.Общий земельный участок 2500 кв.м находится в долевой собственности сторон. Собственнику №1 принадлежит 1050 кв.м собственнику №2 1450 кв.м. Дом разделен судом по Мировому соглашению сторон, но есть пересекающиеся площади первого и второго этажей, поэтому не подлежит регистрации. У дома остался один кадастровый номер. Между собственниками отношения не сложились.
    Порядок пользования ЗУ определен судом таким образом, что от стен собственника №1 до границ с собственником №2 экспертами оставлено расстояние 1м для обслуживания стен строения. Согласно нормам ПЗЗ в жилой зоне расположения участка Т1Ж2-2 указано, что минимальное расстояние от строений должно быть 3м. Возникли вопросы, требующие разьяснения.
    1.Правильно ли, что без полного раздела дома невозможно произвести полный раздел участка?
    2.Если собственники однажды уже пришли к Мировому соглашению о разделе дома, который, по сути оказался не разделен, при этом каждый из собственников отказывается добровольно продать часть своей площади другому. Может ли суд их обязать одного из собственников, по требованию другого собственника принудительно продать часть площади другому для раздела дома? Является ли дом юридически неделимым?
    3.Возможно ли в принудительном порядке требовать раздел участка по существующим границам порядка пользования участком, где отступы от стен строения до границы менее чем нормы ПЗЗ 3м.
    4 .Возможно ли при Мировом соглашении сторон разделить участок по существующим границам порядка пользования участком, где отступы от стен строения до границы менее чем нормы ПЗЗ 3м.
    Спасибо за возможный ответ

2. Vintik

Vintik Форумчанин

1. Участок делить можно, тем более через суд.
    2. Бывают неделимые дома, можно составить соглашение о пользовании и владении, оставив долевую собственность.
    3,4. Для такого случая ПЗЗ не учитываются.

gebo нравится это.
  3. Спасибо за разьяснения.
    1.Правильно ли понимаю, что есть возможность принудительно требовать раздел общего ЗУ по кадастровым точкам существующего ОППЗУ, (схема ОППЗУ прилагается) несмотря на отступы от стен строений, которые меньше, чем указано в ПЗЗ? (При том, что обе половины дома полностью автономны, имеют раздельные входы и вьезды на участок, выделяемые участки соответствуют минимальным нормам выдела, порядок пользования уже установлен)

1. Если суд решит, что дом неделим, что произойдет с землей под домом?
    2.1 ЗУ под домом будет разделена по существующим кадастровым точкам ОППЗУ
    2.2 ЗУ под домом будет общей по точкам по периметру неделимого дома?
    2.3 ЗУ под домом будет общей граница будет по периметру неделимого дома с отступом от стен дома?
    3.Потребуется ли в данном случае повторная землеустроительная экспертиза?

3.На какие нормы законодательства регулирующие отступы от стен строений при разделе ЗУ в данном случае можно сослаться.
    Спасибо за возможный ответ.

Вложения:

• snap1444.jpg
      snap1444.jpg
      Размер файла:
      78,9 КБ
      Просмотров:
      13
  4. Vintik

Vintik Форумчанин

Да.
    ЗУ под домом будет разделен так, как решит суд. Но я сейчас в таких ситуациях всем советую не раздел, а определение порядка пользования и владения, если продажа не намечается. Вроде и понятно, где кто хозяин, и деньги/нервы экономятся.
    Экспертиза судом не так часто назначается. Зависит от того, насколько все запутано. Если в целом конфликта нет, получается о чем-то договориться, то экспертизы не будет.
    3. Обычно на СНИиПы ссылаются. Но отступы в таких случаях практически не имеют значения, они из противопожарных норм следуют. А тут отступай - не отступай, а гореть все равно вместе будут, если такая беда случится. В первую очередь рассматривается возможность прохода/проезда с учетом ограничений использования, возможного ущемления прав (снег и сосульки на голову падают, нужен проход для ремонта, машину поставить и т.п.)

gebo нравится это.
  5. В нашем случае порядок пользования определен, а дом уже давно разделен с пересекающимися площадями первого и второго этажей, поэтому остался с единым кадастровым номером, не прошел регистрацию. У каждого в пользовании полностью изолированные половины. Стоит забор, но сосед не унимается, пользуясь тем, что участок в долевой и требуется его согласие Сосед из вредности подал в суд иск о сносе моей постройки, которая ему никак не мешает. С соседом неприязненные, договориться не получается.
    В настоящее время у меня судебный процесс. ЗУ в долевой. Я залила фундамент веранды, согласно ОППЗУ, у моей части дома, на месте старой веранды, которую демонтировала. Границы увеличила. От стены моей веранды, которая планируется из металлических сэндвич панелей до забора соседа оставлен 1м, до кирпичных стен гаража соседа 5м. Сосед из вредности, как участник долевой подал в суд иск о сносе моей постройки, поскольку он против и разрешения не давал.
    Сторона соседа считает, что противопожарное расстояние от стен моей веранды до кирпичных стен его гаража должно быть не менее 6м, а у меня 5м.
    Моя сторона считает, что противопожарное расстояние 5м до стен гаража соседа достаточно, так как расстояние между стенами без окон может быть уменьшено на 20%,*** что составит минимально 4,8м.

***Согласно Приказу МЧС России от 24.04.2013 N 288 «Об утверждении свода правил СП 4.13130 „Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям“, в п.5.3.2 указано, что противопожарные расстояния в определенных случаях могут быть изменены в сторону уменьшения.

1.Правильно ли мое утверждение о том, что расстояние 5м укладывается в нормы?
    2.В нашем случае, с учетом большой площади участка, сложившегося порядка пользования домом и ЗУ, раздельных входов и вьездов, в чем будет отличие экспертизы по ОППЗУ от экспертизы по разделу участка?
    Очень признательна за возможный ответ.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление