Вопросы по теодолиту 2Т30П

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем FOXAL, 2 дек 2010.

1. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Когда-то очень давно (лет тридцать назад) два года я изучал в университете геодезию. Интересная наука. Потом имел дело только с результатами обмеров.
    Теперь вдруг захотелось молодость вспомнить и обратился я на форуме с просьбой продать мне старое геодезическое оборудование.
    У нас на работе есть тахеометр ценой более 500 000 р. и гендиректор не возражает, чтобы я его использовал для своих нужд. Но это - не то.
    Откликнулся хороший человек - форумчанин этого форума и подарил мне штатив и теодолит Т30-2П. Спасибо ему большое.
    Но выяснилось, что я отстал от жизни навсегда.
    Я понимаю, что это - игрушки. Но мне просто интересно и самому на своем участке им поработать и детишек поучить (может быть - пригодится). Деньги я на этом зарабатывать не собираюсь. Но у меня есть ряд вопросов к специалистам, на которые я бы хотел получить ответы. В интернете я их не нашел.

Сегодня вопрос первый, который меня волнует.
    На зрительной трубе (наверное, не правильно называю, но понятно) предусмотрен горизонтальный уровень. На моем теодолите его нет.
    Но есть уровень ниже - вблизи от горизонтального лимба.
    Я понимаю, что могу использовать его. И мне его для моих целей достаточно.
    Но всё-таки, какова погрешность измерений будет, если я буду использовать только нижний уровень? Насколько я могу ошибиться?

2. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Установка теодолита в горизонтальное положение производится именно по "нижнему" уровню. Он основной.
    Уровень же при трубе используется, когда теодолит предполагается применить вместо технического нивелира. Очень грубо получается. Это так, дополнительная приблуда.

А точность измерения при правильно отгоризонтированном инструменте - 30", как по паспорту. Разумеется, если Вы сделаете все поверки. И будете вести измерения при двух кругах, переводя трубу через зенит.

3. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Спасибо большое.
    У меня вопросов больше, чем ответов. А еще больше - у детей.

Если Вам не будет сложно, подскажете, пожалуйста:

Как мне выбрать становой винт (его на штатива нет)?
    Просмотрел весь интернет.
    Есть и с дюймовой резьбой и с метрической и с короткой шейкой и с длинной.
    Вы не знаете, какой мне купить?

На круглом диске, на котором закреплен теодолит, есть такой выступ и отворачивается крышечка. А под ней как-бы два синих глазка. Не знаете - что это такое?

Над крышечкой с зеркальцем имеется как-бы "ласточкин хвост" с резьбой. Я так понял, что там устанавливается лампа для подсветки. Я прав?

В интернете написано, что изображение прямое (кажется так). Но по-моему там перевернутое (теодолит дома, поверить сейчас не могу). Или я что-то путаю?

В интернете прочитал, что для определения азимута (кажется так) используется бусоль. Она должна использоваться отдельно или эта функция имеется в теодолите? Полагаю, что отдельно, но на всякий случай хочу спросить.

Дело в том, что мне прибор подарили без инструкции. Поэтому и вопросы.

Вы не поверите, вчера как обезьяна искал - где же у него показания лимбов... Насилу нашел ...

Кстати, там нониус?

Когда-то в интернете видел его описание, но сегодня не нашел.

Заранее благодарен.

Кстати, я не геодезист (не знаю - почему так написали), но к проектированию и строительству некотрое отношение имею. Поэтому - не смейтесь.
    Я пока как слепой котенок. Но хочется разобраться. Любознательность... ::what::

4. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Я на теодолит 4Т30П в файловый архив выложу инструкцию. Не думаю что есть принципиальные отличия от Вашего прибора, просто более современная модификация. Почитайте для начала, а потом уже будем с вопросами разбираться. Может после прочтения их много меньше станет.

5. ronin

ronin Форумчанин

К сожалению теодолита под рукой нет, придется по памяти отвечать, если вдруг ошибусь - коллеги поправят.
    Только метрический М16х1,5 высота шейки 25-30мм. Если есть знакомый токарь, - выточит без проблем.
    вот здесь могу ошибаться, но сдается мне что это как раз для:
    Она, при укоплектованном приборе, должна находится в верхней внутренней части защитного колпака-кожуха.
    Буква "П" в конце марки теодолита (у Вас, как я понял, 2Т30П) обозначает, что изображение должно быть прямое.
    ну этот недостаток коллега ak_evg уже исправил. Там кстати и простенькая методичка по съемке - Вам будет очень полезна!
    -да, а по нашему - варьнер
    а вот тут хоть убейте - не помню там такого.... вся надежда на коллег. Или сфоткайте это дело поглядим - расскажем.
    а это Вам авансом за:
    ::concordant::
    да на здоровье!

6. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Спасибо большое.
    Читаю. Становится многое понятным.
    А вот интересно - если я, допустим, закрепил ориентир-буссоль на теодолите (кстати, пока не нашел - где продают - говорят - не заказывают, хотя на сайтах есть) и она мне показала магнитный азимут. то могу я верить теодолиту?
    Так ли точно соответствует ее положение на теодолите оси зрительной трубы теодолита?
    Или там есть поверки, но я пока до них не дошел?

7. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

1. Продают. Прозвоните по фирмам, занимающимся продажей геодезического оборудования, не в первой, так в пятой найдете.
    2. Совершенно верно, покажет магнитный азимут. Верить можно, одно но, будут ошибки, если Вы находитесь под (рядом) с большим металлическим объектом, например, вышка связи, дивектор и т. д.
    3. Достаточно точно, уж гораздо точнее погрешности самой буссоли.

З.Ы. Буссоль веСЧь хорошая, я, например, с ее помощью выставлял в аэропорту вышки под метеооборудование.

8. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Сегодня обзвонил много московских фирм. Говорят - не заказывают.
    Попробую еще в понедельник. Может быть можно как-нибудь использовать такую буссоль (фото)?
    У меня задача более-менее точно определить площадь своего участка. Для этого нужно знать углы. Теодолит на угол забора не поставишь. А вот если бы знать углы от магнитного азимута ....
    Тогда может быть действительно простую буссоль купить?
    Я ранее купил два компаса, но это - не то немного. Точности нет. Да и разница в их показаниях около 5 градусов ::biggrin24.gif::

Вложения:

9. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Зачем на углы? встаньте в центре и наведитесь на любой угол для удобства сделайте отсчет 0 градусов и меряйте длинну до него записывайте, далее наводитесь на другой угол записываем горизонтальный угол и расстояние, повторяем. Далее берем транспортир и бумагу и рисуем как в школе ::biggrin24.gif::
    А буссоль это чтоб на север съемку примерно соориентировать.

10. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Для определения площади.
    Это я сделаю как поверочные. У меня нет ни одного места на участке, откуда были бы видны все его углы.
    Это я в 2010 автокаде сделаю и площадь он мне посчитает.
    Я то хотел сначала угол каждой стороны участка измерить (а там у меня много ступенек) и ее длину. Потом внести в автокад и посчитать площадь.
    Мне перед межеванием нужно самому определить - где мои границы должны быть.
    Там вокруг моего участка землю приватизируют. Вот и возникла задача.
    А потом уже геодезисты точный план границ сделают с JPS.
    Мне с ошибками сначала намерило БТИ. Нарушило СНиП. Вот теперь и мучаюсь.
    Чтобы потом всё нормально было.

Мысль такая пришла - компас на зрительной трубе теодолита закрепить (там, где должен быть водяной уровень есть четыре отверстия с резьбой). Компас с окуляром (6).

Вложения:

11. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Забить на компас и буссоль для данных работ :)
    Ставите теодолит на 2 точки и меряете примерно так:

Вложения:

12. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Спасибо. За выходные подумаю. У меня несколько иная планировка и углы загораживают здания. Однако этот способ я,конечно, применю.
    Но углы мне больше нужны чтобы проверить правильность замеров геодезистов. Они ведь мне будут давать углы от азимута, верно?
    И мне им тоже нужно дать задание в договоре и указать углы. Хотя-бы приблизительно.
    А главное - чтобы соблюдались отступы от построек.

13. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

GPS - Global Positioning System (читается Джи Пи Эс). Не в обиду, а так, для информации.

14. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Оффтоп
    JPS - Javad Positioning Systems

15. NYR

NYR

au78, осталось спросить автора, что он имел ввиду?
    Вы полагаете, что здесь упомянут Джавад Ашджаи? ::smile24.gif::

Это же ошибка пятиклассника G с J путать..

16. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Оффтоп
    Ну, как вариант;)

17. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Выдайте им внутренние углы из автокада или целиком чертеж свой, если геодезистам будет не лень то разберутся.

Оффтоп
    http://www.gps-gps.ru/jps_navigatory.htm JPS есть его даже продают ::laugh24.gif::

18. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

JPS - Жлобальная Система Позиционирования ::laugh24.gif::

19. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

au78, NYR, Верещагин Ну, блин, накинулись на человека. Вы ему еще про эксцентриситет алидады горизонтального круга скажите! :)
    (Добавление)
    Гы...
    Ну что тут сказать? au78, NYR, Верещагин на выход! ::biggrin24.gif::

20. Divliyr

Divliyr Форумчанин

Улыбнуло. ::laugh24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление