Когда-то очень давно (лет тридцать назад) два года я изучал в университете геодезию. Интересная наука. Потом имел дело только с результатами обмеров. Теперь вдруг захотелось молодость вспомнить и обратился я на форуме с просьбой продать мне старое геодезическое оборудование. У нас на работе есть тахеометр ценой более 500 000 р. и гендиректор не возражает, чтобы я его использовал для своих нужд. Но это - не то. Откликнулся хороший человек - форумчанин этого форума и подарил мне штатив и теодолит Т30-2П. Спасибо ему большое. Но выяснилось, что я отстал от жизни навсегда. Я понимаю, что это - игрушки. Но мне просто интересно и самому на своем участке им поработать и детишек поучить (может быть - пригодится). Деньги я на этом зарабатывать не собираюсь. Но у меня есть ряд вопросов к специалистам, на которые я бы хотел получить ответы. В интернете я их не нашел. Сегодня вопрос первый, который меня волнует. На зрительной трубе (наверное, не правильно называю, но понятно) предусмотрен горизонтальный уровень. На моем теодолите его нет. Но есть уровень ниже - вблизи от горизонтального лимба. Я понимаю, что могу использовать его. И мне его для моих целей достаточно. Но всё-таки, какова погрешность измерений будет, если я буду использовать только нижний уровень? Насколько я могу ошибиться?
Установка теодолита в горизонтальное положение производится именно по "нижнему" уровню. Он основной. Уровень же при трубе используется, когда теодолит предполагается применить вместо технического нивелира. Очень грубо получается. Это так, дополнительная приблуда. А точность измерения при правильно отгоризонтированном инструменте - 30", как по паспорту. Разумеется, если Вы сделаете все поверки. И будете вести измерения при двух кругах, переводя трубу через зенит.
Спасибо большое. У меня вопросов больше, чем ответов. А еще больше - у детей. Если Вам не будет сложно, подскажете, пожалуйста: Как мне выбрать становой винт (его на штатива нет)? Просмотрел весь интернет. Есть и с дюймовой резьбой и с метрической и с короткой шейкой и с длинной. Вы не знаете, какой мне купить? На круглом диске, на котором закреплен теодолит, есть такой выступ и отворачивается крышечка. А под ней как-бы два синих глазка. Не знаете - что это такое? Над крышечкой с зеркальцем имеется как-бы "ласточкин хвост" с резьбой. Я так понял, что там устанавливается лампа для подсветки. Я прав? В интернете написано, что изображение прямое (кажется так). Но по-моему там перевернутое (теодолит дома, поверить сейчас не могу). Или я что-то путаю? В интернете прочитал, что для определения азимута (кажется так) используется бусоль. Она должна использоваться отдельно или эта функция имеется в теодолите? Полагаю, что отдельно, но на всякий случай хочу спросить. Дело в том, что мне прибор подарили без инструкции. Поэтому и вопросы. Вы не поверите, вчера как обезьяна искал - где же у него показания лимбов... Насилу нашел ... Кстати, там нониус? Когда-то в интернете видел его описание, но сегодня не нашел. Заранее благодарен. Кстати, я не геодезист (не знаю - почему так написали), но к проектированию и строительству некотрое отношение имею. Поэтому - не смейтесь. Я пока как слепой котенок. Но хочется разобраться. Любознательность... ::what::
Я на теодолит 4Т30П в файловый архив выложу инструкцию. Не думаю что есть принципиальные отличия от Вашего прибора, просто более современная модификация. Почитайте для начала, а потом уже будем с вопросами разбираться. Может после прочтения их много меньше станет.
К сожалению теодолита под рукой нет, придется по памяти отвечать, если вдруг ошибусь - коллеги поправят. Только метрический М16х1,5 высота шейки 25-30мм. Если есть знакомый токарь, - выточит без проблем. вот здесь могу ошибаться, но сдается мне что это как раз для: Она, при укоплектованном приборе, должна находится в верхней внутренней части защитного колпака-кожуха. Буква "П" в конце марки теодолита (у Вас, как я понял, 2Т30П) обозначает, что изображение должно быть прямое. ну этот недостаток коллега ak_evg уже исправил. Там кстати и простенькая методичка по съемке - Вам будет очень полезна! -да, а по нашему - варьнер а вот тут хоть убейте - не помню там такого.... вся надежда на коллег. Или сфоткайте это дело поглядим - расскажем. а это Вам авансом за: ::concordant:: да на здоровье!
Спасибо большое. Читаю. Становится многое понятным. А вот интересно - если я, допустим, закрепил ориентир-буссоль на теодолите (кстати, пока не нашел - где продают - говорят - не заказывают, хотя на сайтах есть) и она мне показала магнитный азимут. то могу я верить теодолиту? Так ли точно соответствует ее положение на теодолите оси зрительной трубы теодолита? Или там есть поверки, но я пока до них не дошел?
1. Продают. Прозвоните по фирмам, занимающимся продажей геодезического оборудования, не в первой, так в пятой найдете. 2. Совершенно верно, покажет магнитный азимут. Верить можно, одно но, будут ошибки, если Вы находитесь под (рядом) с большим металлическим объектом, например, вышка связи, дивектор и т. д. 3. Достаточно точно, уж гораздо точнее погрешности самой буссоли. З.Ы. Буссоль веСЧь хорошая, я, например, с ее помощью выставлял в аэропорту вышки под метеооборудование.
Сегодня обзвонил много московских фирм. Говорят - не заказывают. Попробую еще в понедельник. Может быть можно как-нибудь использовать такую буссоль (фото)? У меня задача более-менее точно определить площадь своего участка. Для этого нужно знать углы. Теодолит на угол забора не поставишь. А вот если бы знать углы от магнитного азимута .... Тогда может быть действительно простую буссоль купить? Я ранее купил два компаса, но это - не то немного. Точности нет. Да и разница в их показаниях около 5 градусов
Зачем на углы? встаньте в центре и наведитесь на любой угол для удобства сделайте отсчет 0 градусов и меряйте длинну до него записывайте, далее наводитесь на другой угол записываем горизонтальный угол и расстояние, повторяем. Далее берем транспортир и бумагу и рисуем как в школе А буссоль это чтоб на север съемку примерно соориентировать.
Для определения площади. Это я сделаю как поверочные. У меня нет ни одного места на участке, откуда были бы видны все его углы. Это я в 2010 автокаде сделаю и площадь он мне посчитает. Я то хотел сначала угол каждой стороны участка измерить (а там у меня много ступенек) и ее длину. Потом внести в автокад и посчитать площадь. Мне перед межеванием нужно самому определить - где мои границы должны быть. Там вокруг моего участка землю приватизируют. Вот и возникла задача. А потом уже геодезисты точный план границ сделают с JPS. Мне с ошибками сначала намерило БТИ. Нарушило СНиП. Вот теперь и мучаюсь. Чтобы потом всё нормально было. Мысль такая пришла - компас на зрительной трубе теодолита закрепить (там, где должен быть водяной уровень есть четыре отверстия с резьбой). Компас с окуляром (6).
Спасибо. За выходные подумаю. У меня несколько иная планировка и углы загораживают здания. Однако этот способ я,конечно, применю. Но углы мне больше нужны чтобы проверить правильность замеров геодезистов. Они ведь мне будут давать углы от азимута, верно? И мне им тоже нужно дать задание в договоре и указать углы. Хотя-бы приблизительно. А главное - чтобы соблюдались отступы от построек.
au78, осталось спросить автора, что он имел ввиду? Вы полагаете, что здесь упомянут Джавад Ашджаи? Это же ошибка пятиклассника G с J путать..
Выдайте им внутренние углы из автокада или целиком чертеж свой, если геодезистам будет не лень то разберутся. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) http://www.gps-gps.ru/jps_navigatory.htm JPS есть его даже продают
au78, NYR, Верещагин Ну, блин, накинулись на человека. Вы ему еще про эксцентриситет алидады горизонтального круга скажите! :) (Добавление) Гы... Ну что тут сказать? au78, NYR, Верещагин на выход!