1) если опора ВЛ состоит из двух частей: вкопанной в землю бетонной "ноги" и прикрепленного к ней уже на поверхности деревянного столба, на который уже сверху крепятся собственно провода - каким условным знаком это обозначать? 2) как отличать ВЛ 6 кВ от ВЛ 10 кВ - и те и другие ведь по 3 провода, изоляторы вроде бы похожие... 3) покрытие грунтовых дорог какой буквой обозначать правильно? ну в смысле, если в городе незаасфальтрованная дорога где-нибудь в частном секторе - как ее подписать? буквой "Г" ? или "Щ" ? если "Г" - то не будет ли двусмысленности (может это гравий, а может грунт). По книге "Условные знаки" буквой Г обозначается гравий, но ведь гравий в моем понимании - это крупные камни, а это явно не то чем покрыта дорога! вообще то чем покрыта дорога лучше всего характеризует аббревиатура "пгс" - песчано-гравийная смесь. поэтому логичнее подписывать "пгс", ну или просто написать "грунт". и что такое тогда "Щ" щебень, чем он отличается от гравия? 4) чем парник отличается от теплицы? (в частном секторе) 5) как рисуется септик, если видна только крышка люка от него, а контур закопанной емкости определить невозможно? уместно ли изобразить канализационную крышку (с крестом) и подписать "септик" ? 6) правда ли что деревянные строения не нужны подписывать буквой "Д" ? т.е. просто пишем "Ж" если жилое или "Н" если не жилое (а не "ДЖ" и "ДН" ). а как в таких случаях быть со зданиями общественного назначения (кафе, магазин, гостиница), в которых как следует из книги не нужно писать ни "Ж" ни "Н", а следует написать материал постройки и назначение. т.е. для каменного магизина обозначение будет "К магазин". а для деревянного? "Д магазин" ? но ведь "Д" вроде как не используется. просто "магазин" ?
Жесть вопросы аж детство вспомнилось :)) 1) - Всегда по пасынку рисовал - это то что вы бетонной ногой называете 2) - Не возникало ибо 10 Кв не попадалось а может забылось. 3) - Г - в смысле грунтовая дорога. Щебень угловатый и получается путем дробления скалы, гравий добывают намывом и он имеет более округлую форму. 4) - В общем случае теплица - с отоплением парник без. В частном теплица на фундаменте, парник без. 5) - Уместно, если хотите точнее открывайте люк лезте внутрь и меряйте рулеткой. 6) - Д - писать не нужно, КЖ, 2КЖ, Н - пожалуйста. По словам нашего РСО шника жилое строение - это то котрое во время военных действий может быть использовано для проживания людей, потому школы, больницы, гостиницы относили к жилым, кафе магазины дачи без адреса к нежилым.
не знаю не знаю книга "условные знаки" дает четкие инструкции на этот счет, цитата: "строения общественного назначения при их изображениях на планах масштабов 1:2000 - 1:500 не следует относить ни к жилым ни к нежилым. Вместо этого контуры их должны сопровождаться пояснительными надписями: адм. (т.е. администартивное здание), маст. (мастерская), поликл. (поликлиника) ....... дальнейшая их конкретизация не требуется." классическая зеленая книга 89 года, страница 130 так что насколько прав РСО шник судить вам а вопрос по поводу как подписывать материал постройки таких зданий, если он деревянный, остается ну это тоже спорно. т.к. все-таки деревянная опора гораздо длиннее и издалека только она видна, к тому же именно к ней крепятся провода.
В нашем регионе ВЛ 10кВ и 6кВ 50 на 50. Внешне не различимы. Бывает, что на опорах написано, но чаще приходится бегать по организациям. Начинаю с "Электросетей". По второму вопросу - файлик из "Условных знаков для топографических планов масштабов 1:5000.....1:500" изд. 2007г
Совершенно не понял для чего вы выложили отсканированные страницы из книги... в них нет ответа на задаваемые вопросы...
Даже спорить не буду. Вы простите привязки при строительстве новой линии будете давать от чего ? От изоляторов ? Их ведь еще дальше видно. К тому же паснки стоят дольше и бывает на старый пасынок новый столб прикручивают. Так что "ты не прав......нормальные у нас индейцев имена"
Ошибся, извиняюсь. Сканированные усл. знаки не ко 2-му пункту, а к 6-му. 50 (13 —18). Все строения при крупномасштабных топографических съемках подразделяют на жилые, нежилые и общественного назначе¬ния; огнестойкие, неогнестойкие и смешанные; одноэтажные и выше одного этажа. К жилым строениям относят как специально построенные для жи¬лья, так и строения, имевшие вначале иное назначение, но затем при¬способленные и фактически используемые в качестве жилого фонда. Строения, приемлемые для жилья только в какой-либо сезон года, счи¬таются нежилыми (например, легкие постройки летних пионерлагерей). 51 (13 —18). Строения общественного назначения при их изображе- нии на планах масштабов 1:2000—1:500 не следует относить ни к жи- лым, ни к нежилым. Вместо этого контуры их должны сопровождать- ся пояснительными надписями: адм. (т. е. административное здание), мает, (мастерская), поликл. (поликлиника), маг. (магазин), кино и т. д.; дальнейшая их конкретизация не требуется. 54 (13, 14, 19). При показе на топографических планах масшта- бов 1:2000—1:500 материала постройки, что предусмотрено только для огнестойких строений, следует применять такие буквенные обо- значения: К - для кирпичных, каменных, бетонных и легкобетонных (арболитовых, шлакобетонных и др.); М — для металлических, С — Б — для стеклобетонных, С — М — для стеклометаллических. По дополнительным требованиям из неогнестойких жилых строений могут быть выделены деревянные с обозначением их заглавной буквой Д.
ну вот это уже пожалуй весомые аргументы (Добавление) однако по книге буквой "Г" обозначается гравий, поэтому на мой взгляд если ставишь "Г" то возникает двусмысленность. Сам во избежание этого пишу слово полностью: либо грунт(4), либо гравий(4) цифра ширина дороги
Насчет ВЛ. Напряжение указывается подписью на плане, также, как и количество проводов. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Кстати, у нас в основном 10кВ, 6кВ очень редко, практически только ведомственные сети горэлектротранспорта Подписи на дорогах А, Щ, Г и т.д. - это характеристика материала дорожного покрытия. То есть Г - это именно гравий. А "грунтовая" дорога дорожного покрытия не имеет, потому и подписывать там нечего.
А мне вот что интересно. В каких случаях мы в городе говорим про "дороги", а в каких - про "проезжие части улиц"?
читайте внимательней вопрос (Добавление) Хм... интересная мысль... Хотя мне кажется что лучше всегда подписывать на всякий случай, чтоб не было двусмысленности (может рисовальщик забыл подписать покрытие, а не подписал потому что его нет) (Добавление) написано, что грунтовые лорги разделяют на проселочные, полевые и лесные - по-моему врядли уместно условными знаками с такими названиями пользоваться в городе. к тому же я никогда не видел чтобы проезжие части улиц рисовались этим условным знаком, как-то он не в тему там будет ИМХО... зато я вот поизучал этот раздел "зеленой книги" и нашел один замечательный знак, на который хочу обратить ваше внимание - знак номер 191 "автомобильные дороги без покрытия (улчшенные грунтовые дороги) и их характеристики: ширина проезжей части в м., материал добавок". это кажется и есть ответ на мой вопрос. кстати против предложенного вами знака номер 193 "дороги грунтовые" говорит как раз и то, что он не предусматривает указание в частности ширины дороги. в общем случае его нельзя применять как проезжую часть улиц.
Были случаи, что делал в таких случаях надпись "грунт" или "насыпной грунт". Замечаний по этому поводу ни заказчик, не экспертиза не делали.
Постарайтесь внятно выражать свою мысль. Вопрос был: и тему Вы назвали Вопросы по отрисовке условных знаков на плане. Или Вы хотели спросить, как определить напряжение ВЛ в поле? Ответ: Если оно не подписано на столбах, то никак. Только по согласованию с эксплуатирующими организациями. И это не только про 6 и 10 кВ. Существуют, например, низкоамперные ЛЭП-110, которые с виду не отличить от ЛЭП-35 (даже профессиональные энергетики могут спутать). Так что, только по документам.
изначально я назвал тему "вопросы к опытным топографам (крупномасшатбные съемки)". модератор зачем-то изменил название темы по своему усмотрению. ну естественно я хотел спросить как определить напряжение в поле!!! а разве вопрос "как отличать ВЛ 6 кВ от ВЛ 10 кВ" подразумевает что-то другое? :) в любом случае, спасибо за попытку ответить :)
1. 106 - опоры деревянные 2. Как правило в крупных населённых пунктах (городах) воздушную ЛЭП прокладывают напряжением 6 кВ. Вне н.п. на моей практике были только 10 кВ.