Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Вопросы по формату GSI

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем BearDyugin, 6 ноя 2016.

  1. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    2.078
    Адрес:
    Сибирь
    В общем хочу добавить поддержку данного формата в свои приложения Geo_Impore \ Geo_Export
    Как бы в целом всё понятно, но есть моменты...
    Код:
    *11....+00000000000000T3 84...0+0000000000000000 85...0+0000000000000000 86...0+0000000000000000 88...0+0000000000001669
    *11....+0000000000000006 81...0+0000000000000000 82...0+0000000000000000 83...0+0000000000000000
    *110001+0000000000000006 21.324+0000000003428160 22.324+0000000009351360 31...0+0000000000039191 51....-000000000015+034 87...0+0000000000000000 81...0+0000000000022131 82...0+0000000000032236 83...0-0000000000000969
    *110002+0000000000000001 21.324+0000000003428160 22.324+0000000009351360 31...0+0000000000039191 51....-000000000015+034 87...0+0000000000000000 81...0+0000000000022131 82...0+0000000000032236 83...0-0000000000000969
    *11....+00000000000000T4 84...0+0000000000000000 85...0+0000000000000000 86...0+0000000000000000 88...0+0000000000001764
    *11....+0000000000000006 81...0+0000000000000000 82...0+0000000000000000 83...0+0000000000000000
    *110003+0000000000000006 21.324+0000000003428500 22.324+0000000009351430 31...0+0000000000039189 51....-000000000015+034 87...0+0000000000000000 81...0+0000000000022136 82...0+0000000000032231 83...0-0000000000000875
    *110004+0000000000000002 21.324+0000000003428500 22.324+0000000009351430 31...0+0000000000039189 51....-000000000015+034 87...0+0000000000000000
    *110005+0000000000000003 21.324+0000000035919350 22.324+0000000008757390 31...0+0000000000097883 51....-000000000015+034 87...0+0000000000000000 81...0-0000000000001150 82...0+0000000000097814 83...0+0000000000005247
    *110006+0000000000000004 21.324+0000000010654330 22.324+0000000009045300 31...0+0000000000084368 51....-000000000015+034 87...0+0000000000000000 81...0+0000000000080714 82...0-0000000000024537 83...0+0000000000000648
    *110007+0000000000000005 21.324+0000000006849010 22.324+0000000009144460 31...0+0000000000038570 51....-000000000015+034 87...0+0000000000000000 81...0+0000000000035947 82...0+0000000000013931 83...0+0000000000000589
    *110008+0000000000000006 21.324+0000000007249070 22.324+0000000009142590 31...0+0000000000045092 51....-000000000015+034 87...0+0000000000000000 81...0+0000000000043060 82...0+0000000000013314 83...0+0000000000000414
    *110009+0000000000000007 21.324+0000000001738350 22.324+0000000010630330 31...0+0000000000009316 51....-000000000015+034 87...0+0000000000000000 81...0+0000000000002707 82...0+0000000000008512 83...0-0000000000000883 
    1) Например строка 3: *110001+0000000000000006
    11 - это код номера точки
    0001 - это номер строки
    0000000000000006 - номер точки
    Вопрос, как понять номер точки "6" или "06" или "0006"?


    2) Например строка 2: *11....+0000000000000006
    Вопрос, что означает отсутствие номера строки ....?


    3) Вопрос, почему номер точки 6 встречается во 2, 3, 6, 7 и 12 строке?

    4) Вопрос, правильно я понял из мануала, что если нам встретится код 41 то за ним будет записан код(описание)?

    5) Вопрос, что означает *(звёздочка) в начале строки? для примера скидывали файлы, встречаются и без *
     
    #1
    Последнее редактирование: 6 ноя 2016
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.895
    Симпатии:
    5.671
    Адрес:
    Россия
    Disney, возьми лучше idx
     
    #2
  3. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    2.078
    Адрес:
    Сибирь
    Про idx ни кто не просил, все просят gsi ::biggrin24.gif::
     
    #3
  4. kukin

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    225
    Адрес:
    Украина, Серебряная земля
  5. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    2.078
    Адрес:
    Сибирь
    Чего нет?
    Мануал читал, вопросы остались, если ты нашёл на них ответы в мануале, буду признателен если ткнешь носом.
     
    #5
  6. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.324
    Симпатии:
    4.606
    Попробую ответить на часть вопросов, хотя тоже до конца не разобрался в этом формате.
    11 - идентификатор строки с данными (в отличие от 41 - строка с кодом)
    0001 - это порядковый номер строки измерений

    Так в одной строке (*11....+) лишь координаты точки 6, а в другой строке (*110001+) данные выполненных измерений.
    Понять, какое имя точки: "6" или "06" или "0006", - вряд ли возможно. Насколько я понимаю, именем считаются символы после ряда нулей. Чтоб небыло путаницы, лучше избегать имён, начинающихся с нулей.

    Насколько я заметил, то звёздочка присутствует лишь в gsi-16, в gsi-8 её никогда не встречалось.
    Кое-что по формату gsi для тахеометров и нивелиров можно посмотреть в прилагаемом руководстве.
     

    Вложения:

    #6
    BearDyugin нравится это.
  7. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    2.078
    Адрес:
    Сибирь
    Спасибо ЮС, уже больше ясности
    Нет случайно примера файла в котором коды используются?

    Так как, логичнее поступать при загрузке координат точек в AutoCAD, загружать последнюю запись из нескольких с одним и тем же номером точки, или каждое упоминание?
     
    #7
    Последнее редактирование: 7 ноя 2016
  8. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.324
    Симпатии:
    4.606
    Вот сделал на столе пример gsi-16 с вводом станции через кодовую строку.
    В первой строке:
    41 - идентификатор кодовой строки
    1 - код станции (в кредо единица зарезервирована как код станции)
    st01 - имя станции
    1512 - высота инструмента в мм

    В следующих (11) строках: Т861, Т862, 1, 2 - имена целей.

    Как быть с AutoCAD - не знаю. У меня в gsi строк, подобных
    не бывает. Возможно, это как-то зависит от модели прибора, а может не бывает потому, что я при работе на станции стараюсь не делать лишних действий, не нужных для дальнейшей обработки в Credo, как то: ориентирование, обнуление, ввод координат станций и целей и т.п.
    В других моделях Лейки порядок работы может быть иной.
    Чтоб расшифровать формат gsi, надо знать по пунктам, что делал оператор и в каком порядке какие кнопки нажимал.
     
    #8
    BearDyugin нравится это.
  9. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    2.078
    Адрес:
    Сибирь
    Что-то я не доганяю.
    Например измерили мы точку 145 и хотим добавить примечание что это например верх бортового камня "VBK"
    как будет выглядеть такая запись?
     
    #9
  10. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    У меня так выглядит:
    110049+00004223 21.324+21501150 22.324+09148060 31...0+00045297 51....+0005+000 87...0+00002500 81...0+87794987 82...0+37866747 83...0+00043252
    410050+00000Dno 42....+00000.75 43....+00000000 44....+00000000 45....+00000000 46....+00000000 47....+00000000 48....+00000000 49....+00000000

    Точка №4223, код "Dno"
     
    #10
    BearDyugin нравится это.
  11. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.324
    Симпатии:
    4.606
    Приблизительно так:
    Строка с измерениями (11) на точку 145 ,
    под ней кодовая строка (41) с признаком, например (3), чтоб Credo отличала её от кодирования станции, а дальше непосредственно код или примечание (VBK).
    Для Credo код должен быть записан в слове 42 (42....+0000000000000VBK) или 43-49, для AutoCAD можно и туда, как показал vovkaf.
    Но есть ещё несколько важных моментов.
    Тахеометр Leica, в зависимости от настройки, может записывать кодовую строку как после измерения, так и до измерения.
    А Credo может тиражировать код до его отмены или до того, как будет введён другой код. То есть, если исполнитель рассчитывал на обработку в Credo, то, снимая однообразные объекты, мог не тратить своё время на вводы кодов для каждого измерения. А как тогда быть в AutoCADе?
     
    #11
  12. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    2.078
    Адрес:
    Сибирь
    А где-то в самом файле эта записано?
    2016-11-07_201948.png
    Может ну его нафиг, а формат idx любая лейка умеет записывать? Там на порядок всё проще.
     
    #12
  13. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    ЮС, может я чего не понимаю, если что поправьте... но вроде как речь идёт о том, как точки в формате GSI закинуть напрямую в Автокад. Скорее всего через утилиту ТС под названием Geo_Import, так?
    Зачем тогда человеку забивать мозги особенностями кодирования в Кредо?
    Кредо после обработки и сам может создать файл с точками: хоть txt, хоть dxf!
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2016 ---
    Кстати, в слове 41 содержится именно код, в словах 42-49 - аттрибуты кода. Именно так воспримет формат гси любой редактор. А то, что Кредо может считывать из слова 41 управляющие ключи (1,2,3...) - заморочки Кредо. необходимая мера для Кредо, чтоб верно прочитать данные о станции, высоте инструмента и т. п.
    Это я к тому, что если б научить Геоимпорт читать вместе с кодом ещё и аттрибуты - вообще красота! Так даже Цивил не умеет (во всяком случае я в Цивиле так не умею ::smile24.gif::, а хотелось бы)
     
    #13
  14. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    2.078
    Адрес:
    Сибирь
    А куда их потом записывать?
    Если в одну строку то без проблем
    Код:
    110049+00004223 21.324+21501150 22.324+09148060 31...0+00045297 51....+0005+000 87...0+00002500 81...0+87794987 82...0+37866747 83...0+00043252
    410050+00000Dno 42....+00000.75 43....+00000000 44....+00000000 45....+00000000 46....+00000000 47....+00000000 48....+00000000 49....+00000000
    2016-11-07_205516.png
     
    #14
    dizhyn нравится это.
  15. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Disney, можно и в одну, как вариант.
    Но, с другой стороны, я с Цивила все-равно не слезу - там много других плюшек, к которым уже привык ::smile24.gif::.
    Если других желающих нет, то вряд ли стоит заморачиваться.
    А по большому счету, не понимаю Лейководов, страдающих по гси в Геоимпорте. Даже на старых Лейках можно скинуть точки в текстовом формате - через форматный файл.
    Для меня преимущество гси в том, что он содержит сырые данные (углы/расстояния).
     
    #15
    dizhyn нравится это.
  16. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    2.078
    Адрес:
    Сибирь
    А при чём тут Сивил? В планах сразу после победы над gsi добавить импорт в CoGo точки,
     
    #16
    GeOdessit нравится это.
  17. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Disney, хотите сделать импорт удобнее штатного?
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2016 ---
    Оффтоп

    Просто я использую Вашу утилиту, когда мне нужны точки Автокад. Некоторые лиспы работают только с ними. Пользуясь случаем: большое спасибо, очень выручаете ::drink1.gif::
     
    #17
    dizhyn нравится это.
  18. kukin

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    225
    Адрес:
    Украина, Серебряная земля
    Там есть ответы на все вопросы. То есть описание каждого символа, последовательности символов, блоков и тд., к тому-же для различных инструментов.
    К примеру пересмотрите команду GET для 1000 серии, в ней описываются с примерами запросы и ответы в формате GSI.
    Идеально иметь тах лейку под рукой, ком порт и терминал, и ручками попробовать получить каждое значение GSI.
    Правильно заметил vovkaf, пользователь сам решает, что и как записывать, по этому не всегда будет верно интерпретировать записи по кредовски, тем более если пользователь использует внутренние программы и функции тахеометра.
     
    #18
  19. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.324
    Симпатии:
    4.606
    Как я понимаю, в файле сведений о порядке записи кодовой строки нет.
    Так об этом и речь.
    Во-первых, gsi-файлы с разных приборов, даже по умолчанию, могут несколько отличаться содержанием.
    Во-вторых, в некоторых приборах есть пользовательская настройка выходного файла как по содержанию, так и по порядку записи информации в строке.
    В-третьих, пользователь может применять для скачивания с прибора какие-то свои форматные файлы.
    Наконец, содержание будет зависеть и от действий пользователя при работе на станции. Например, от разбивок или засечек, выполняемых попутно со съёмкой или ходом.
    То есть, вариантов gsi-файлов может быть слишком много, чтоб они успешно читались одной программой.
    Кстати, если о дополнительных атрибутах, то их можно записывать в словах вплоть до 49.
     
    #19
  20. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Беларусь
    Оффтоп


    X-Y-H, Ну зачем гасить творческий порыв?::mad24.gif::
    --- Сообщения объединены, 8 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 8 ноя 2016 ---
    Как это? Во всех приборах формат координат одинаков.
    --- Сообщения объединены, 8 ноя 2016 ---
    Реч не о приборе а о программе которая может затолкать координаты точек в автокад в формате GSI не превращая их в текст и так же обратно с Акада в формат GSI для закачки в любой прибор Лейка для выноски или другой лабуды::cool24.gif::
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление