Добрый вечер. Купил б/у тахеометр у фирмы. Прибор участвовал только в демонстрациях, ни в полях, ни на стройке не был. На нём ни царапинки. Перед продажей его проверили в метрологической лаборатории. Сертификат я делал уже у себя в городе (соответственно, его ещё раз проверяли). Никаких проблем. Одно но. Заметил, что про прокручивании тахеометра в одном месте появляется лёгкий скрип. И проворачивается он в этом месте с лёгким усилием. Подскажите, в чём может быть причина? Ведь по результатам поверки у него нет никаких дефектов. UPD. Вспомнил, что у напарницы в прошлой фирме было такое же. Но на качество засечки / работы это никак не влияло.
А у вас как? Влияет али нет? Я бы в сервис отвез на предмет очистки смазки... Хотите чтоб прожил подольше? Очень рекомендую.
GeoMAX Zoom 30. --- Сообщения объединены, 28 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 28 янв 2016 --- Ближайший выезд у меня только через неделю, потому не могу проверить. То есть, причина может быть попросту в смазке?
фигня, ни на что не влияет, скрипит скорее всего металлическая прокладка между корпусом прибора и нижней частью с тремя ножками.
Это типичный случай для этого прибора. Duck прав - это скрипит металлический пыльник.Малейшая пыль - и скрипит, причем громко и угрожающе. Ни на что не влияет, но если грязи потом будем много, то может сорвать пыльник с пластмассового ключа, он там утлый - какой-то миллиметрик. Таких хохм я переделал больше десятка - они приходили в смежный магазин ПНГео (дилеры Геомакса) по гарантии.Устраняется легко: снимается трегер, берется качественный шестигранник, вроде как четверка(может тройка, точно не помню), слегка отпускаются винты в глубине, крепящие низ к прибору. Далее надо тщательно закрепить прибор кверху низом. Ну, скажем, обернуть поролоном(одеялом) и сунуть в ведро. Иначе прибор будет норовить навернуться со стола. Далее отвинчиваем винты и отсоединяем низ. Тщательно вымываем старую смазку с грязью и закладываем новую. Автомобильный Литол-24 пойдет. Возвращая пыльник на свое место следим, чтобы он попал в свой ключ.Настройки прибора не сбиваются. Геомакс на 70% процентов собран из Лейковских деталей, а чтобы не конкурировал - урезали ПО. Все это Гексагон.