Вопрос по техническому состоянию тахеометра

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем hatebreeder, 27 янв 2016.

1. hatebreeder

hatebreeder Форумчанин

Добрый вечер. Купил б/у тахеометр у фирмы. Прибор участвовал только в демонстрациях, ни в полях, ни на стройке не был. На нём ни царапинки. Перед продажей его проверили в метрологической лаборатории. Сертификат я делал уже у себя в городе (соответственно, его ещё раз проверяли). Никаких проблем.
    Одно но. Заметил, что про прокручивании тахеометра в одном месте появляется лёгкий скрип. И проворачивается он в этом месте с лёгким усилием. Подскажите, в чём может быть причина? Ведь по результатам поверки у него нет никаких дефектов.
    UPD. Вспомнил, что у напарницы в прошлой фирме было такое же. Но на качество засечки / работы это никак не влияло.

2. sherkhan

sherkhan Форумчанин

А у вас как? Влияет али нет?
    Я бы в сервис отвез на предмет очистки смазки... Хотите чтоб прожил подольше? Очень рекомендую.

-=13=- нравится это.
  3. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Называется-то он как?

4. hatebreeder

hatebreeder Форумчанин

GeoMAX Zoom 30.
    --- Сообщения объединены, 28 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 28 янв 2016 ---
    Ближайший выезд у меня только через неделю, потому не могу проверить.
    То есть, причина может быть попросту в смазке?

5. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

фигня, ни на что не влияет, скрипит скорее всего металлическая прокладка между корпусом прибора и нижней частью с тремя ножками.

sherkhan и -=13=- нравится это.
  6. sherkhan

sherkhan Форумчанин

Duck, откуда такая осведомленность, вы вроде по поливайкам больше? Странно это все... )))))))))))))

7. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Это типичный случай для этого прибора. Duck прав - это скрипит металлический пыльник.Малейшая пыль - и скрипит, причем громко и угрожающе. Ни на что не влияет, но если грязи потом будем много, то может сорвать пыльник с пластмассового ключа, он там утлый - какой-то миллиметрик.
    Таких хохм я переделал больше десятка - они приходили в смежный магазин ПНГео (дилеры Геомакса) по гарантии.Устраняется легко: снимается трегер, берется качественный шестигранник, вроде как четверка(может тройка, точно не помню), слегка отпускаются винты в глубине, крепящие низ к прибору. Далее надо тщательно закрепить прибор кверху низом. Ну, скажем, обернуть поролоном(одеялом) и сунуть в ведро. Иначе прибор будет норовить навернуться со стола. Далее отвинчиваем винты и отсоединяем низ. Тщательно вымываем старую смазку с грязью и закладываем новую. Автомобильный Литол-24 пойдет. Возвращая пыльник на свое место следим, чтобы он попал в свой ключ.Настройки прибора не сбиваются.

Геомакс на 70% процентов собран из Лейковских деталей, а чтобы не конкурировал - урезали ПО. Все это Гексагон.

BorisUK, Ohr, В.Шуфотинский и 2 другим нравится это.
  8. hatebreeder

hatebreeder Форумчанин

Большое спасибо за развёрнутый ответ!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление