Доброго времени суток. 1. Имею комплект Leica ATX1230 с GSM модемом. В режиме RTK от одной базы в разные дни привязываю одни и те же точки и каждый раз получаю разные координаты. Особенно беспокоит отлет высоты - гуляет в пределах 5 - 8 см. Расстояние от базы около 12км. В чем проблема? 2. Тем же комплектом, на участке длинной 3 км привязываю пару десятков точек. Система координат значения не имеет, важно только положение точек относительно друг-друга. Для этого ставлю базу "на любую точку", система координат WGS 1984. Привязываю точки. Точно так же пляшет превышение точек относительно друг друга в пределах 8 см. Как добиться точности RTK хотя бы 10-20мм?
Это Вам ещё везет! Делать статику или ждать, когда вместо RTK изобретут "статику в реальном времени". Кинематика ещё не может похвастаться миллиметровыми точностями.
А как же народ пишет, что получают точность по 1,5см? Получается RTK можно делать только съемку рельефа, а асфальт уже нельзя снимать, если высота так скачет?
Ну, в интернете много что пишут. Одни видят оценку точности, выданную прибором, который использует программу, написанную далёкими от геодезии людьми. Они не понимают, что в геодезии оценка точности делается по невязкам, а не по внутренней сходимости. По прикидкам эту оценку точности надо умножать на 5. Другие сами делают оценку точности, опять же, по внутренней сходимости, измерив (не исключено, что неправильно) один и тот же отрезок 2 раза. Разница получилась небольшой, вот и хвастаются. Третьи забывают или вообще не знают, что есть такое понятие, как погрешности исходных данных. А они, при правильно использованной методике наблюдений, могут быть гораздо больше погрешностей самих наблюдений. --- Сообщения объединены, 5 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 5 дек 2014 --- А RTK и не предназначалась заменить нивелирование. При правильном использовании сетевой методики RTK точность её, конечно, выше, но до нивелирования ей ещё очень далеко. Используйте её для развития съёмочного обоснования или выноса точек, не требующих высокой точности, и будет Вам счастье!
Мой мир рухнул :) я думал РТК можно верить, что погрешность, которую пишет прибор, это максимальное отклонение, а оказывается вон че
Да, ну! Это для лучшего коммерческого продвижения товара. --- Сообщения объединены, 5 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 5 дек 2014 --- Кстати, в геодезии считается, что при правильном использовании методик наблюдений и обработки сходимость достоверно будет в 95%. А это значит, что максимальное отклонение должно укладываться в эти 5% и будет не более 3 величин реальной оценки точности. Т.е. надо умножить ещё на 3, всего получается на 15! Вот и считайте. Ну, если ещё и неправильно наблюдать...
Не подскажите, где можно почитать про правильное использование сетевой методики RTK? У меня представление о RTK такое: Выбрал нужную СК (созданную либо по параметрам, либо калибровкой или по умолчанию wgs1984 ), поставил базу на известный пункт и пошел с ровером гулять. Что тут еще можно сделать?
Методик несколько, но самое важное, что несколько станций создают в вблизи Вашей точки, так называемую, виртуальную станцию с уравненными координатами, от которой Ваш приёмник с гораздо большей точностью получает свои координаты. Такие методики развиты в богатых буржуйских странах, там, где станции "сидят друг на друге" и в нескольких местах бывшего Союза. То, что я писал выше: и надо ещё умножать на... Бог знает сколько.
все сводится к тому, что нам эти методики не доступны!? --- Сообщения объединены, 5 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 5 дек 2014 --- а что значит эта фраза:
Почему не доступны? Доступны, но не стоит от них ждать миллиметров и даже первых сантиметров, особенно, если база далеко. Означает: не в сети.
"Создание и использование собственной сети постоянно действующих базовых станций ГЛОНАСС/GPS является отличным решением для многих крупных компаний." В нашей глубинке такое не реально...
Кот_Василий, рекомендую глянуть! такое видео --- Сообщения объединены, 15 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 15 дек 2014 --- У меня бивни выпали когда точность на таком удалении зафиксировалась на 3- 5 см
Выскажу и свою точку зрения. Тестировались EFT M1 для целей кадастра. Задача была обойтись покупкой только ровера. База на удалении 85 км. Приемники были в конфигурации 2013 года, без китайцев. Полностью открыты GPS и Glonass. Подключались к базе Навгеоком. Поправки RTCM. Протокол NTRIP. Фиксед ловили нормально в пределах 2-5 см. Но пункты отлетали на 40-60 см. Пытались калиброваться, но в разное время суток отлет сохранялся на одном и том же пункте, при том что фикед все равно был 2-5 см. Задавали вопрос в Нагеоком - разъяснили, что на такой дальности, помимо погрешности пунктов играет роль погрешность самого приемника. Задали вопрос в EFT Москва - сказали то же самое. Так что ровер купили, базу пока арендовали, отстояли базу от ГГС, укладываемся в 10 см. от ОМС в населенном пункте за 30-40 км., что для нас достаточно. Со вторника получим возможность работать в полной конфигурации М1- а это 5-7 китайцев в плюс. Решение, думаю будет надежнее. Плюс дилер EFT запускает свою базу, опять таки за 85 км. Попробуем, расскажу. Итог - все зависит от требований к точности со стороны пользователя. Если сельхозку межевать - то можно и ровером работать за 150 км., если кадастр и вынос в натуру - чем ближе база - тем лучше. Про строительство не скажу - не занимаюсь, но там бы я статикой и тахом работал. Для собственного спокойствия.
Внесу и свои пять копеек. Для съемочного обоснования делал RTK с постобработкой. При этом ставил одну - две дополнительных базы в режиме статики и старался максимально не терять сигнал при перемещениях. Для выноса где 5-10 см не критичны ИМХО вполне подходит, а окончательные координаты и высоты получаешь уже с сантиметровой точностью. При этом при плохих условиях (что бы там не писал контролер, определяешь глазомерно) время увеличивал до пары минут. Потом выборочно проверял тахеометром - не могу сказать что в этом случае точнее. Даже при работе от одной базовой станции можно получить примерное понятие о точности: можно обработать как кинематику и сравнить с векторами полученными RTK. Но для этого условие то же - стараться не терять сигнал. Получается этакая помесь RTK с кинематикой. Если в глухом месте - то тогда только увеличивать время наблюдений (в обработке неплохо получаются отрезки длиной 8-20 мин - но это у Trimble) , уменьшать расстояние до базы и обязательно с постообработкой. В любом случае сантиметры за секунды не поймаешь.