Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Вопрос по оценке существующей сети района работ

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезического ПО", создана пользователем ingstudent, 4 дек 2013.

  1. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Прошу совета в следующем деле:
    Сейчас пишу диплом "разработка ППГР для современного топографо-геодезического обеспечения городской агломерации"
    возник вопрос в оценке существующей сети
    на участке работ, где я собираюсь в дальнейшем спроектировать местную систему координат, сначала нужно оценить точность существующей сети
    сеть полигонометрии: углы будут измеряться с точностью 2'', расстояния ms =(10 + 5 * 10-6D) мм
    у меня один исходный пункт и одно исходное направление
    Можете ли вы подсказать программу, где наиболее удобно будет "спроектировать" и оценить уже существующую сеть?
    У меня на руках только карта района 1:100000
    Спасибо!
     
    #1
  2. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.449
    Симпатии:
    4.831
    Перечитал несколько раз, но так и не смог понять, что именно Вы хотите сделать.
    Вам нужно спроектировать сеть и выполнить предварительный расчёт точности положения пунктов, исходя из заданной точности измерений?
    Или выполнить оценку точности существующей сети по результатам измерений?

    Что касается программы, и то и другое можно сделать в CREDO_DAT.
     
    #2
  3. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Мне нужно оценить существующую сеть.
    Подскажите, пожалуйста, какая исходная информация для этого нужна?
    Мой дипломный руководитель дал только карту 1:100000 и сказал, что нужно оценить существующую сеть, чтобы знать каких погрешностей нам ожидать, если мы придем на эту территорию с 3т2кп и светодальномером. Могу ли я оценить существующую сеть только по этим данным?
    Еще я консультировался с другими преподавателями. Рассказал, что перенес существующую сеть с карты в автокат и получил углы между пунктами и расстояния.
    Нужно ли мне искажать расстояния и углы, взятые с автокада, под те СКО приборов, которыми я "собираюсь" в дальнейшем работать на данной территории?
    Спасибо, что откликнулись!
     
    #3
  4. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.449
    Симпатии:
    4.831
    Насколько я понял, сети у Вас ещё нет (даже если выполнена закладка пунктов, но пока измерения не выполнены - это ещё не сеть). Ведь Вы пишите
    , следовательно измерений ещё не было, есть проект сети, и пока можно выполнить лишь предварительный расчёт вероятных (возможных) ошибок сети.
    Что представляет из себя проектируемая сеть?
    Это отдельный полигонометрический ход или система из нескольких ходов с узловыми точками?
    Вы собираетесь выполнить предварительный расчёт вручную или использовать для этого какую-то программу?
     
    #4
  5. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Это все пункты (триангуляции, полигонометрии), имеющиеся на данной территории. Сказали, что такая сеть называется "линейно-угловая" - собственно ни на что другое она и не похожа..
    вот, можете увидеть в dwg фаиле что и как.
    Обработать попробую в кредо.дат.
     

    Вложения:

    #5
  6. Pim13

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июл 2012
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    84
    Оффтоп
    Ногинск... Привет сослуживцам из в/ч 43651!
     
    #6
    Алексей 1982 нравится это.
  7. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.449
    Симпатии:
    4.831
    Похоже на то. Боюсь только, что её могут забраковать по причине нескольких слишком острых (4-5°) углов в треугольниках. Хотя, в качестве эксперимента может и пойдёт.
    Какая у Вас версия программы?
     
    #7
  8. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Credo_DAT 3.0
    В общем уравнял в Кредо.Дат, искажая углы и расстояния, взятые мной из АвтоКада - приняли и сказали, что это было моделирование, но еще нужно произвести "метод прямого расчета" - сейчас пока не совсем понимаю, что да как.
    Пороюсь, поспрашиваю - если ничего не прояснится, снова обращусь к Вам.
    Спасибо!
     
    #8
  9. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.449
    Симпатии:
    4.831
    Это Вы поступили не правильно. Таким образом (искажая углы и расстояния, взятые из АвтоКада) Вы получите оценку тех искажений, но никак не оценку сети, основанную на законе случайного распределения инструментальных ошибок измерений. Исказив углы и расстояния как-то иначе, получите совсем другую оценку. Всё будет зависеть от того, где и насколько внесены искажения. Это не имеет ничего общего с предрасчётом точности сети.
    В CREDO всё делается очень просто и не нужны ни углы, ни расстояния из Акада.
    Если есть желание, то давайте действовать по порядку.
    Коль проект сети делается по топооснове, первым делом надо в CREDO_DAT загрузить эту топооснову в виде растровой подложки.
    Вы сумеете это сделать? Если ДА, тогда пойдём дальше.
     
    #9
    MingaleevVasilich нравится это.
  10. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Встала проблема, что у меня карта формата *jpeg, Кредо принимает либо *bmp, либо *tmd.
    В *bmp я перевел с помощью Paint'а, но Кредо не принимает - отсутствует файл привязки!
    Как можно преобразовать в *tmd - не представляю совсем..
     
    #10
  11. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.449
    Симпатии:
    4.831
    Понятно... TMD-подложка создаётся в программе "Трансформ". DAT также может подгружать BMP-файлы с файлом привязки, создаваемом в Credo_TER, Credo_MIX.

    Если этих программ нет, можно обойтись и без подложки, импортировать приблизительные (с точностью нескольких метров в условной СК) координаты пунктов сети из текстового файла или просто "вбить" их вручную во вкладке "Пункты ПВО". Главное – получить на экране схему взаимного расположения пунктов, близкую к реальной.

    Скачайте по ссылке файл с готовой подложкой (Map.tmd обрезал для уменьшения веса).
    http://yadi.sk/d/tavfh8vSEG5go

    Когда подложка будет подгружена, нажмите кнопку "Создать/Редактировать" и укажите курсором на экране места расположения пунктов проектируемой сети. Координаты программа снимет сама, Вам останется ввести имена пунктов.

    Исходным пунктам назначьте тип "Исходные", всем остальным пунктам тип "Предварительные".

    Откройте вкладку "Измерения", выберите "Тип съёмки ПВО". В верхнем окне "Станция" введите имя пункта стояния, в нижнем окне "Цель" введите пункты, на которые предполагается делать измерения.

    Для предрасчёта точности сети вводить такие данные, как реальные углы или расстояния не обязательно. Чтобы программа "поняла", где и какое измерение будет выполняться, достаточно в соответствующую ячейку ввести любое число (например, единицу). Пустая ячейка – измерений нет.

    На станции могут быть "измерены" углы с расстояниями (линейно-угловая сеть), только углы (триангуляция), только расстояния (трилатерация). Или даже так, что в разных строках на одни цели могут быть "измерены" только углы, на другие цели только расстояния, на третьи и углы и расстояния (всё, как предполагается измерять в натуре).

    Теперь надо указать класс (разряд) сети и, по необходимости, в "Установки/Свойства/Точность" можно отредактировать параметры точности для данного класса (разряда) в соответствие с предполагаемой точностью измерений.

    В "Настройках уравнивания" обязательно включить "Плановое" и "Проект".

    Выполнить предобработку. На экране должны выстроиться связи измерений между пунктами. Проверить, и если всё верно, выполнить уравнивание. После уравнивания, возможно, потребуется для большей наглядности отрегулировать масштаб отображения эллипсов ошибок.

    Результаты предварительного расчёта можно увидеть в "Ведомости оценки точности положения пунктов".
     
    #11
    StudentX, Земледел, matrosskin и 6 другим нравится это.
  12. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Еще раз благодарю за столь подробные ответы!
    Дошел до предобработки, выполнил, затем анализ грубых ошибок показал их наличие в плановых измерениях - как я понял это из-за того, что я везде наставил единиц (как таковых никаких измерений не было). Выполнил уравнивание. "Ведомость" выдала на мой взгляд нормальные результаты. Но эллипсов ошибок я так и не рассмотрел. В какой вкладке я могу изменить масштаб их отображения?
    Прикрепляю "Ведомость оценки точности положения пунктов".
     

    Вложения:

    #12
  13. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.449
    Симпатии:
    4.831
    Да, это из-за единиц вместо углов и расстояний. В этом случае не будет и оценки измерений в сети, так как измерений-то по сути дела нет. Работает лишь оценка положения пунктов, исходя из геометрии сети и заданных параметров точности измерений.
    Щёлкните правой клавишей мышки на окне с планом сети, откроется меню со строкой "Настройка параметров уравнивания", все настройки там (в Credo_Dat правой кнопкой открывается много чего полезного в зависимости от того, по какому месту экрана щёлкнуть).
    Вашу "Ведомость оценки точности положения пунктов" посмотрел. Что-то получилось. Оценка будет зависеть от того, как спроектирована сеть и какие точности измерений заданны. Приложите файл своего проекта сети (для облегчения веса подложку в нём лучше удалить). Посмотрю, может быть смогу ещё что-то подсказать по настройкам.
     
    #13
    Последнее редактирование: 14 дек 2013
    geo_rva нравится это.
  14. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Ваши советы крайне полезны - спасибо!
    Надеюсь, скоро руки дотянутся полностью мануал по CredoDAT изучить)
     

    Вложения:

    #14
  15. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.449
    Симпатии:
    4.831
    ingstudent,
    Какого класса проектируется сеть? Судя по длинам сторон, это тянет на 3 класс, где СКО измерения угла 1.5". У Вас в проекте везде, кроме пункта 39, был задан 1 разряд и соответствующие ему точности измерения углов и линий. Я исправил всё на 3 класс и изменил масштаб отображения эллипсов погрешностей.
    Исходный дирекционный угол должен соответствовать тому классу сети, на который опирается проектируемая сеть (он не должен быть ниже по точности, чем проектируемая сеть). Мне класс опорной сети неизвестен, поэтому пока исправил тоже на 3 класс (можно изменить в любой момент).
    После всех внесённых изменений сделал предобработку и уравнивание. По оценке точности в наиболее слабом месте (пункт 39) получена ошибка 67 мм. Ну, в основном всё.

    После перезагрузки проекта DAT версий 3.0-3.1 "забывает", что был включён режим проектирования. Если проект отрывается вновь, то не забывайте опять включать режим проектирования, иначе при очередном уравнивании всё смешается в кучу (ведь вместо реальных углов и расстояний единицы).
    Подправленный файл возвращаю.

    Успехов.
     

    Вложения:

    #15
    geo_rva, мирось, ryzhofff и ещё 1-му нравится это.
  16. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Огромное спасибо!!!
     
    #16
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2013
  17. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Я извиняюсь, но появился еще вопрос.
    На эту территорию мне нужно запроектировать новую каркасную сеть (СГС-1), возможно ли в credo_dat 4.0 оценить точность такой сети?
     
    #17
  18. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.449
    Симпатии:
    4.831
    Имеете в виду предрасчёт точности спутниковой сети?
    Про credo_dat 4.0 не скажу. В версии 4.1, пожалуй, можно. Говорю "пожалуй" потому что в руководстве к программе об этом прямо не сказано. Однако, я пробовал и получал вполне правдоподобные результаты. Но предрасчёт спутниковых сетей существенно сложнее, чем для наземных видов измерений. Нужно вводить больше условно измеренных данных.
     
    #18
    geo_rva нравится это.
  19. ingstudent

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Да. Жаль, что в руководстве ничего не написано. Т.е., вы делали предрасчёт без какой-либо инструкции со стороны Credo? Если да, то не могли бы Вы изложить последовательность действий?
     
    #19
  20. brandtner

    Регистрация:
    10 апр 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пытаюсь разобраться с предобработкой. Выдает пустое сообщение об ошибке. Координаты всех пунктов импортированы из текстового файла, координаты точки стояния введены в ручную. Буду благодарна подсказке знатоков
    ввввв.png
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление