Уважаемые геодезисты и пользователи форума) Можете ли вы определить по фотографии и описанию грунта примерную несущую способность? 20см чернозем, 1.2м суглинок (или супесь) и ниже идет глина с известью, воды не наблюдается в 5х метрах (участок на возвышенности) 2й слой - на вид похож на пылеватый песок но при этом пластичный можно сжать в кулаке и оно сохранит форму, если кинуть - разлетается 3й слой, если лопату кинуть в глину протыкается не более 1см, при сворачивании в трубочку можно создать ее 3мм толщиной На фотографии яма 3~ метра Сколько можно дать на глаз несущую способность грунта на глубине 1,3м (кг/см2)?
Зачет ::result:: Кстати у меня заказчики тоже геолога от геодезиста не отличают, впрочем как и большая половина человечества.
Я бы на вашем месте если возможно конечно набрал бы из каждого слоя образцов желательно ненарушенной структуры и отнес бы геологам. Желательно (там где грунт не рассыпется) вырезать его из стенки "кирпичиком" ну и в мешочки побольше набрать. А по вашему описанию все равно геолог даст несущую способность в большом диапазоне если вообще возьмется за это. И зависит от того что ставить надо. Если что то большее чем садовый домик в один этаж - то надо бурить глубже, грунты в лабораторию и т.д.
Ладно,не будем разубеждать человека,что геодезист и геолог не одно и тоже.Поделюсь своими скудными знаниями в данной области.Даю 2,2 кг на см[big]2[/big] все таки глина(интересно как они гранулометрический состав определили?) плотная судя по описанию и не подвержена суровой гидрогеологии,хотя метод бросания лопаты для определения физических характеристик грунта я не изучал))) Кто даст больше?))) Грунт режущими кольцами берут в ненарушенной структуре. У меня другое предложение-пробуриться до базальтовых пород,чтоб наверняка.Вы знаете глубину заложения фундамента останкинской телебашни? Несущая способность грунта не зависит от того что на него ставить будут. При глубине грунтовых вод ниже 5 метров и соответствующей мощности несущего слоя глины(если это "чистая" глина без прослоек) бурить сваи глубже смысла нет,фундамент надо "пошире" ленточный например или вырыть корыто и плиту залить ,главное ниже глубины промерзания(но это пусть инженеры-строители думают) .Ну если так хочется можно и до скалистых образований бурить.Но геологов вызывать надо,они определят мощность слоя и дадут точные характеристики грунту. З.Ы.Это мое сугубо дилетанское мнение
Можно и ножом вырезать - делал неоднократно. Я имел ввиду то что если нагрузка маленькая и ответственность небольшая то можно и на глаз определить. А так вообще лучше бы написать что строить планируете. Стоимость фундаментов разная и сэкономив на нормальных изысканиях можно потратиться на ненужный фундамент. Тогда проще до коренных свай набить через метр и не надо никакой геологии.
Согласен,ростверк тоже вариант)) А это не правильно,есть ГОСТы,инструкции с описанием методов на лабораторные испытания,да и не наша это работа,а лаборантов)))