Вопрос по грунту, несущая способность грунта на глаз )

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем vineSuMozg, 28 янв 2011.

1. Уважаемые геодезисты и пользователи форума) Можете ли вы определить по фотографии и описанию грунта примерную несущую способность?

20см чернозем, 1.2м суглинок (или супесь) и ниже идет глина с известью, воды не наблюдается в 5х метрах (участок на возвышенности)
    2й слой - на вид похож на пылеватый песок но при этом пластичный можно сжать в кулаке и оно сохранит форму, если кинуть - разлетается
    3й слой, если лопату кинуть в глину протыкается не более 1см, при сворачивании в трубочку можно создать ее 3мм толщиной

На фотографии яма 3~ метра

Сколько можно дать на глаз несущую способность грунта на глубине 1,3м (кг/см2)?

2. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Да запросто. Мы и аборты по телефону можем делать!
    А вообще это задача геологов определять грунты.

3. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

Неужели у вас не найдется советчиков, у нас в стране их пруд пруди. ::biggrin24.gif::

4. Зачет ::result::
    Кстати у меня заказчики тоже геолога от геодезиста не отличают, впрочем как и большая половина человечества.

5. max7

max7 Форумчанин

Это еще ладно, тут целую лаборатория нафиг послали ::biggrin24.gif::

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Я бы на вашем месте если возможно конечно набрал бы из каждого слоя образцов желательно ненарушенной структуры и отнес бы геологам. Желательно (там где грунт не рассыпется) вырезать его из стенки "кирпичиком" ну и в мешочки побольше набрать.
    А по вашему описанию все равно геолог даст несущую способность в большом диапазоне если вообще возьмется за это. И зависит от того что ставить надо. Если что то большее чем садовый домик в один этаж - то надо бурить глубже, грунты в лабораторию и т.д.

7. GEODEZI TEXNOLOGI

Мне интересно неужели они до этого сами не догадались. ::blink.gif::

8. Евген23

Евген23 Форумчанин

Уже на втором геодезическом форуме вижу эту хрень ::gramercy::

9. Ладно,не будем разубеждать человека,что геодезист и геолог не одно и тоже.Поделюсь своими скудными знаниями в данной области.Даю 2,2 кг на см[big]2[/big] все таки глина(интересно как они гранулометрический состав определили?) плотная судя по описанию и не подвержена суровой гидрогеологии,хотя метод бросания лопаты для определения физических характеристик грунта я не изучал))) Кто даст больше?)))
    Грунт режущими кольцами берут в ненарушенной структуре.
    У меня другое предложение-пробуриться до базальтовых пород,чтоб наверняка.Вы знаете глубину заложения фундамента останкинской телебашни?
    Несущая способность грунта не зависит от того что на него ставить будут.

При глубине грунтовых вод ниже 5 метров и соответствующей мощности несущего слоя глины(если это "чистая" глина без прослоек) бурить сваи глубже смысла нет,фундамент надо "пошире" ленточный например или вырыть корыто и плиту залить ,главное ниже глубины промерзания(но это пусть инженеры-строители думают) .Ну если так хочется можно и до скалистых образований бурить.Но геологов вызывать надо,они определят мощность слоя и дадут точные характеристики грунту.
    З.Ы.Это мое сугубо дилетанское мнение ::rolleyes24.gif::

10. GEODEZI TEXNOLOGI

А им именно такое и нужно. ::biggrin24.gif::

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Можно и ножом вырезать - делал неоднократно.

Я имел ввиду то что если нагрузка маленькая и ответственность небольшая то можно и на глаз определить. А так вообще лучше бы написать что строить планируете.

Стоимость фундаментов разная и сэкономив на нормальных изысканиях можно потратиться на ненужный фундамент. Тогда проще до коренных свай набить через метр и не надо никакой геологии.

12. Согласен,ростверк тоже вариант))
    А это не правильно,есть ГОСТы,инструкции с описанием методов на лабораторные испытания,да и не наша это работа,а лаборантов)))

13. GEODEZI TEXNOLOGI

Не ну посоветовать что то надо. ::biggrin24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление