Вопрос длительности сессии наблюдений.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем floraldragon, 19 мар 2011.

1. floraldragon

floraldragon Форумчанин

В общем то суть вопроса такова.

Заказчик выставил программу работ, по которой я должен был отстаивать до 8 станций одновременно с интервалом записи 10 секунд. В течение времени не менее 3х часов.

Из за различных факторов (труднодоступность, ограниченность в технике, короткий световой день и т.д.) принял решение выставить интервал 1 секунда и отстаивать по возможности дольше. В итоге в среднем вышло не менее 1,5 - 2 часов, а иногда и дольше.

С учетом больших плечей (до 50 км) посчиталось все качественно.

Но вот тут толи лыжи не едут, то ли я ...

Теперь заказчик говорит, что измерения некачественные из-за интервала 1 сек.
    Как доказать людям, что измерения даже качественнее, чем они требовали согласно программе работ.
    Есть какие нибудь нормы, инструкции единые?

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

А объяснить что интервал в 1 сек качественнее не вариант?))) Или раз уж заказчик не шарит, тупо соврать что интервал был 10.

3. floraldragon

floraldragon Форумчанин

их Гл.геодезист утверждает, что если бы мы стояли 3 часа с интервалом 10 секунд,
    то у нас бы все схватилось. А так у нас измереня 2х часовые с интервалом 1 сек. и поэтому не набралось информации достаточно ::-ohmy.gif::
    Во как...

и вобще почему нарушли программу работ....

4. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

А вы уверены, что 1,5 часа по 1 сек лучше, чем 3 часа по 10 сек?
    Можно узнать почему?

5. floraldragon

floraldragon Форумчанин

А что неужели хуже???

6. Александр Устинов

А что вопросом на вопрос отвечаем?;)
    Повторяю:

7. SergKo

SergKo Форумчанин

С какой целью "стояли"?... Может и есть. Заказчик кто? Пятый посредник в СГС-1?... Если я угадал, то заказчик прав однозначно. Считать - вообще не ваше дело (только предварительный расчет ради нахождения явных сбоев, создания отчета и т.п.). А параметры наблюдений должны быть вполне определенными, описанными в пограмме работ.
    Кто платит, тот и танцует... Возможно, требования завышенные. Надо искать консенсус... ::rolleyes24.gif:: Но!!! Если я не в небо пальцем попал, а в точку (про СГС), то... см. выше.
    Можно почикать ваши наблюдения до интервала 10 сек. Но если по программе три часа, то три часа и должно быть. Или больше. Но не меньше. И ни о каком "консенсусе" не может быть и речи.
    Приказы не обсуждаются.
    Вернее, могут обсуждаться, но после их исполнения.

8. floraldragon

floraldragon Форумчанин

ну не 1,5 а 2-3 часа

естественно лучше, потому что точнее.
    охват спутников тот же, эпох на несколько порядков больше.
    при обработке крути верти сколько душе угодно.
    гораздо больше вариантов чем с интервалом 10 с.

да вы и сами все прекрасно знаете ::wink24.gif::
    (Добавление)
    Нет не посредник СГС-1... С ними не стакивался, бог миловал

см. тему. не хочу все по 2 раза расписывать

http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=44&topic=143

9. Александр Устинов

То 1,5-2, то 2-3. Сейчас окажется, что 3-4 часа стояли;)
    Почему точнее?
    А при одинаковом количестве эпох, что лучше эпохи по одной секунде или по 10? И почему?
    Что "крути верти"?
    Вариантов чего?
    Я вопросы задаю;)

10. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    au78, ты прям как прокурор... :-)

11. floraldragon

floraldragon Форумчанин

вы что мне решили экзамен устроить
    вобще то я задал вопрос открыв тему
    и мне экзаменов не нужно,а нужен ответ вот и все.

Если вы хотите высказать что то жизнеутверждающее по этому поводу та выскажите а не начинайте в кошки мышки играть.

ЗЫ:
    Измерения с интервалом в секунду точнее априори, это вам каждый второкурсник скажет.
    а доказывать аксиому глупо, не так ли?

12. Александр Устинов

100 раз по 1 сек "точнее" , чем 100 раз по 30 сек?

13. SergKo

SergKo Форумчанин

...но не каждый дипломник, аспирант и далее до упора... :)

14. floraldragon

floraldragon Форумчанин

лучше 3600 за час, чем 360 за час

15. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Как это ни поразительно для Вас, но, действительно, хуже. Причём термин «хуже» не совсем корректен. Всё зависит от необходимой точности. И не исключено, что для требуемой точности вполне достаточно не то, что «в среднем вышло не менее 1,5 - 2 часов» (это, как средняя температура по больнице), а, например, 0.5 часов или, вообще, 2 минуты. Но это надо теперь смочь доказать. Но, я так понимаю, «нашла коса на камень», а это значит, придётся перенаблюдать. Единственное, что Вас может спасти ПОСЛЕ ПЕРЕНАБЛЮДЕНИЙ, то только правильная обработка и … стечение обстоятельств, при котором строгое выполнение требований заказчика окажется недостаточным для определённой точности, т.е. будет бОльшая невязка в сети. На что можно будет тонко намекнуть заказчику для своего самоутверждения, самовозвышения и дальнейшего авторитета (или конфликтов!!!) у заказчика.

Это не самое главное в повышении точности геодезических работ. В статическом методе, при многочасовых сессиях гораздо важнее изменение геометрии группировки спутников, а это достигается ТОЛЬКО увеличением длительности сессии.

16. floraldragon

floraldragon Форумчанин

Все как то расплывчато, не убедили...

Да там коса на камень не нашла, просто бодаются по немногу.
    Политика, одни то не выполнили, другие другое. Короче гонор свой друг другу показывают. да и работа так скажем условно оплачиваемая...
    Перенаблюдать точно не придется, потому что результаты хорошие.
    Да и уже туда не попасть...

17. В.Шуфотинский

Пожалуйста, давайте разберём конкретные вопросы – будет менее расплывчато. Да, и передо мной не стоит задача кого-то, в чём-то убеждать. Я высказал своё мнение. Ваше право, прислушаться или нет.

Я, так понимаю, Вы были консультантом, а теперь вынуждены убеждать?

И это прекрасно понимаю. Так сказать, диспут оппонентов.

18. floraldragon

floraldragon Форумчанин

Да нет саму идею я услышал, да и знал о ней. Однако взял сейчас полигон отстоянный более 3х часов в секунде, прорядил до 10 секунд. И ... результат хуже. Для чистоты обрезал в секунде проект до часа стояния, посчитал. И ... результат все же лучше чем в 10 секундах. Я конечно понимаю, что все относительно (местности, времени, наличия и отсутсвия ряда параметров). Но мое мнение,что в секунде точнее. Ну хоть убейте.
    (Добавление)
    Однако справедливости ради,должен отписать и другой результат
    взял следующий полигон и так же обсчитал с интевалами 1с. и 10 с.

и результат с 10сек. оказался лучше

Отсюда делаю вывод, что лучше все же отстаивать в секунде, но положенное количество времени. А обсчитать и так и так.,для верности.

Хотя когда выполняли работу, там все упиралось в мороз и приборы просто напросто выключались от холода (это и явилось решающим в выборе интервала записи измерений)

А уж прав я или не прав, судить сложно. Считаю, что не зря подстраховался.

19. В.Шуфотинский

Так ведь речь идёт не о том, что Вы установили неправильно частоту записи. Если это сделано было в сторону увеличение частоты (уменьшение интервала), то это Ваше право (уменьшение частоты – нарушение). Вашим нарушением было уменьшение длительности сессии, да и то, только при получении брака, т.е. недостаточной точности. Кстати, я не думаю, что Вы получили бы ±3см при векторах 55км даже при 3-ёхчасовых сессиях, если, конечно, оценку точности производить по-геодезически, а не по внутренней оценке точности программы с «ромашкой» или взаимно коррелированными векторами, как, скорее всего, было у Вас. Или я не прав?

20. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление