Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Военные топографы Храбрость, мужество, отвага, смелость, героизм, бесстрашие военных топографов.

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Disgrace, 31 май 2017.

  1. Disgrace

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    25
    Нашел в интернете интересную статью, решил поделиться.

    Победа СССР в Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941–1945 гг. — это великий подвиг не только вооруженных сил, но и всего нашего народа. Она была достигнута на полях сражений не только видами и родами войск, но и службами боевого обеспечения (разведки, связи, медицины и т. п.), в том числе военно-топографической службой — ее полевыми и стационарными частями. Что касается полевых частей, то ими были геодезические и топографические отряды Военно-топографической службы Рабоче-крестьянской Красной армии (ВТС РККА), состоящие из штабов и служб обеспечения и пяти отделений, каждое из которых включало пять полевых команд.
    [​IMG]
    Геодезические отряды прикомандировывались к топографической службе фронта и направлялись на те участки боевых действий, где намечались и решались главные на тот момент оперативные и стратегические задачи.
    В годы ВОВ главной ударной силой была артиллерия, которую тогда называли «богом войны». Эта заслуженная похвала и гордость не в последнюю очередь стали возможны благодаря эффективной стрельбе артиллеристов за счет учета точных координат позиций и целей, которые предоставляли им полевые геодезические команды.
    Геодезическая команда состояла из небольшой группы солдат (6–7 человек) с ефрейтором во главе. Начальником команды был геодезист в звании от сержанта до старшего лейтенанта, окончивший спец-школу или училище. Команды имели в своем распоряжении 30-ти секундный теодолит, металлические мерные ленты, топографические карты, каталоги координат пунктов Государственной геодезической сети (ГГС), арифмометр, конторские счеты, десятизначные таблицы логарифмов тригонометрических функций («таблицы Петерса»), строительные инструменты (пилы, топоры, лопаты), медицинскую сумку с лекарства ми, продовольствие, пароконную повозку и фураж для лошадей.
    Личным оружием солдат были винтовки, а ефрейтора — автомат ППШ с запасом боеприпасов. Начальник команды имел револьвер системы «наган» и пару гранат «лимонок», а также удостоверение на право выполнения специальных работ в соответствующем районе.
    Место работы и характер задания геодезической команды зависели от вида боя (сражения), проводимого артиллеристским подразделением или соединением, в распоряжение которого она поступала. Так, в обороне все команды работали централизованно, под руководством начальника отделения геодезического отряда, занимаясь топографо-геодезическим обеспечением всех оборонительных полос. В наступлении команды прикомандировывались к определенным артиллерийским подразделениям. Учитывая специфику ведения наступательного боя, одна часть подразделения артиллерии вела огонь, а другая — перемещалась на новое место. В этих условиях от геодезической команды требовалось определять координаты нескольких точек (артиллерийских пунктов — АП) и закреплять их на местности деревянными столбами до прихода артиллерийского подразделения к месту дислокации.
    Исходной геодезической основой на территории нашей страны служили координаты центров пунктов сети ГГС, которая на то время была достаточно редкой. На территории Польши использовались координаты центров пунктов, определенных в свое время Корпусом военных топографов русской армии. В Германии координаты определялись по результатам математической обработки координат нескольких контурных точек, измеренных на карте, а ориентирные направления вычислялись из астрономических наблюдений с использованием таблиц координат ярких звезд, составленных старшим научным сотрудником НИИ ВТС А.М. Петровым, во время войны командовавшим 75-м геодезическим отрядом.
    [​IMG]
    Следует отметить, что на поиск пунктов ГГС уходило немало времени и физических сил, так как верхние центры, не говоря о наружных знаках, как правило, были уничтожены. Приходилось с помощью щупа искать средние (нижние) монолиты центров на значительных площадях, обходя территорию вдоль и поперек во фронтовых условиях. Установку вех и колышков на переходных поворотных точках теодолитных ходов выполнял ефрейтор, а измерения углов двумя приемами с перестановкой лимба проводил начальник команды. Расстояния между точками хода измеряли четыре солдата двумя лентами длиной 20 и 24 м с соблюдением установленных допусков. С точек теодолитного хода засекались местные сооружения (колодцы, башни и т. п.), координаты которых были приведены в каталоге координат пунктов ГГС.
    [​IMG]
    Камеральные работы начинались с проверки записей в полевых журналах. Вычисление координат АП проводилось «в две руки» с помощью арифмометра и логарифмических таблиц. Затем составлялся список координат артиллерийских пунктов, а их положение наносилось на крупномасштабную карту, копия которой на кальке передавалась артиллеристам. Командир артиллерийского подразделения выдавал новое задание, отмечая на рабочей карте начальника команды участок территории для установки АП. И так было, практически, всю войну.
    Качество работ, выполненных командой, периодически проверяли начальник или инженер отделения геодезического отряда при ее посещении.
    Фронтовые условия требовали от каждого повышенной бдительности и принятия мер по маскировке, так как каждую минуту в воздухе могла появиться авиация противника или начаться минометный огонь. А при работе на передней полосе обороны или на плацдармах команды могли попасть под пулеметный обстрел, а то и под прицельный огонь снайперов.
    Отсутствие оперативных средств связи не позволяло экстренно решать возникающие проблемы, включая получение сведений о минных полях, попадавшихся на пути команды. Отправление в штаб связного не благоприятствовало успешному выполнению задания, поскольку в этом случае усиливалась нагрузка на каждого члена команды.
    При неожиданной встрече с вооруженными группами разбитых вражеских частей требовалось отложить в сторону теодолит и принять бой или, маскируясь, избегать его, а о наличии противника сообщить в ближайшую воинскую часть.
    На успешное выполнение полевых работ существенное влияние оказывали и погодные условия во все времена года. Так, летом изнывали от жары, а в зимний период промерзали до костей. В ненастную погоду, при переходах с одного места на другое, приходилось перемещаться пешком по бездорожью, застревая в грязи, а зимой — в сугробах.
    Большой объем работ и сжатые сроки их выполнения вынуждали проводить измерения с раннего утра до позднего вечера, чтобы иметь резерв времени на преодоление внезапно появляющихся препятствий. Нередко доводилось останавливаться на ночлег под открытым небом, в неприспособленных для этого местах. Спастись от холода можно было только у костра, где сушили одежду, готовили пищу, коротали ночь, а также выполняли камеральные работы. Состав команды так уставал за день, что, добравшись до места ночлега, все замертво падали на землю и только после короткого отдыха могли приступить к текущим делам. Обмундирование и обувь выходили из стоя гораздо раньше их установленного срока службы.
    Поэтому от всего личного состава требовалось огромное напряжение физических и моральных сил, организованность и смекалка для минимизации отрицательного влияния указанных факторов.​
     
    #1
    andrew_klikunov, MucK, DP-action и 11 другим нравится это.
  2. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.254
    Симпатии:
    3.320
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Пишут что в случае глобального конфликта группировки ГНСС будут уничтожены в первую очередь.
    Многие ли из нас с военно-учётной специальностью 191001 смогут вот так работать.
     
    #2
    Lex K-G и AdrasMan нравится это.
  3. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.427
    Симпатии:
    577
    Если мне не изменяет память, то орбиты спутников ГНСС находятся на отдалении в 20-21 тысячу километров от Земли. Разве придумали уже такие боевые ракеты, которые смогли бы преодолеть такое расстояние да еще и попасть в движущуюся цель? (про наземный сегмент ГНСС - понятно).
     
    #3
  4. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.404
    Симпатии:
    5.458
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Оффтоп

    Вы таки забыли про новые "метеорологические" спутники, которые .... уже там.
     
    #4
    Виталий Олегович, AdrasMan и -=13=- нравится это.
  5. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Нас стариков призовут, будем как в том анекдоте молодежи показывать пальцем: "Помидоры туда, огурцы сюда"::laugh24.gif::
     
    #5
    Ohr нравится это.
  6. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.254
    Симпатии:
    3.320
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Matador, лучшим оружием в космосе признан не лазер, не ядерный взрыв, не ракета, а куча шарикоподшипников несущаяся на огромных скоростях.
    И это, похоже не шутка.
    А серьёзно - один из поражающих факторов ЯО - электромагнитный импульс.
     
    #6
  7. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.427
    Симпатии:
    577
    А как и чем эта куча управляется? Так же можно и своих уничтожить::cool24.gif::

    то есть можно предположить, что сейчас на аналогичных ГНСС орбитах вращаются "бочки с ураном" и в любой момент готовы сЪимпульсировать?)
     
    #7
  8. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    871
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Надо спросить товарища @Geo_major насчет смогут ли современные военные топографы сработать по-старому. А вот насчет молодых артиллеристов скажу, что их до сих пор учат определять дир.углы ориентирных направлений наблюдением небесного светила, гироскопическими наблюдениями, и др. классическими способами, и привязывать свои боевые порядки различными методами, которыми пользовались и в ВОВ, и в ДРА, а данные для стрельбы готовить не только на компьютере, но и "вручную" - графически, аналитически с помощью логарифмической линейки или таблиц логарифмов и натуральных значений тригонометрических функций. Только сейчас эти умения считаются как запасные, но все-равно учат этому. Наверняка и у военных топографов теодолиты Т10В и мерные ленты 20 и 24 м на складах ДХ (НЗ) в одном хранилище с арифмометрами "Феликс" и механическими хронометрами лежат для ожидания лучших худших времен.
     
    #8
    Виталий Олегович, Lex K-G и -=13=- нравится это.
  9. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.254
    Симпатии:
    3.320
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Matador, зачем держать на орбитах "бочки с ураном"? Размещение ЯО в космосе запрещено конвенциями.
    Подумайте какое время доставки заряда на орбиту обычной баллистической ракетой.

    AdrasMan, игрались во всё это на сборах. Теперь, наверно, только по методичке смогу ::biggrin24.gif::
     
    #9
  10. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.404
    Симпатии:
    5.458
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Я учился еще в конце 90-х. Тогда было по старому. Теодолиты, гиротеодолиты, мерные ленты и прочее. Учили именно самостоятельной работе с приборами, чтобы выпускник в чистом поле мог привязать стартовую позицию, определить азимут по солнцу или полярной ... без интернета и форума Геодезист)))

    Сейчас уже все по-новому.
     
    #10
    AdrasMan нравится это.
  11. Sash

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 фев 2009
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    145
    Адрес:
    Мытищи
    Сейчас бы всю эту ГНСС вырубить, вот конкурентов то поубавится:) Ну и посмотрели бы кто кнопкодав, а кто посчитать что то может!
     
    #11
  12. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.254
    Симпатии:
    3.320
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Sash, не, без спутников просто бы стали гонять ходы между ГГС. А вот если ещё и электричество вырубить...
    Влажные мечты.
     
    #12
  13. Sash

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 фев 2009
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    145
    Адрес:
    Мытищи
    Блин, точно, про электричество то и не подумал:)
     
    #13
  14. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    871
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    На этот случай у меня в сарае на полочке стоят 3Т5КП, ПАБ-2М (это артиллерийский геодезический инструмент), рейка 2 м, вот только от ленты кто-то из семьи прое.... короче утратил шпильки.
     
    #14
  15. GNSS4geo

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2008
    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    334
    Адрес:
    Москва
    Зачем сбивать спутники?
    Все же ГОРАЗДО проще!
    GPS cпутники транслирую сигнал C\A кода мощностью ВСЕГО ~ 22 Вт (!!!) и это с расстояния ~ 20 тыс.км (! - ~3.1 радиуса Земли)
    "Забить" спектр +\- 10МГц относительно центральной частоты GPS L1 не так и сложно (Всю Москву "накроет" излучатель (т.н. jammer) размером с банку Колы и размещенный на крыше высотки, ну или на Останкинской башне...).
    Коллапс обеспечен ::-ph34r.gif::
     
    #15
    -=13=- нравится это.
  16. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    10.612
    Адрес:
    Kиев
    какие ты вы злые все - взорвать, сломать, спектр какой то забить.....::mad24.gif::
    думайте о хорошем ::biggrin24.gif:: и будет вам счастье...
     
    #16
    maia, ak_evg и Valang нравится это.
  17. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    908
    Адрес:
    Москва
    Раскрыть Спойлер

    Военный L2 не такой податливый, кроме того глушилки работают только в прямой видимости. На всю нашу страну комплексов РЭБ не напасёшься.

    (added) Извиняюсь, я понял что речь только про гражданский сегмент.
     
    #17
  18. GNSS4geo

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2008
    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    334
    Адрес:
    Москва
    Да собственно какая разница...
    Можно "шумовую завесу" тупо и на L2 поставить (кстати, а ее передатчик на спутниках еще в раза слабее, чем L1).
    Ну не зря же 3 отечественных радиозавода вошли в "черный" список на западе после обеих войн на Ближнем Востоке в начале 90-х...
    После первых атак их "точного оружия, влетающего в окно" была найдена гениальная (IMHO) идея с воздушными шариками с подвешенными "глушилками" за 5-копеек.
    Как то так...
    --- Сообщения объединены, 1 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 1 июн 2017 ---
    Они за нами слушают...::blink.gif::
    http://fritzmorgen.livejournal.com/1054634.html?media
     
    #18
    -=13=- нравится это.
  19. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    908
    Адрес:
    Москва
    Раскрыть Спойлер

    Передатчик L2 слабее, но его помехозащищенность эдак в несколько тысяч раз лучше.

    Не слышал байки про воздушные шарики, интересно было бы почитать, наверняка выяснятся логичные детали и объяснения. Например есть описаный факт что во время операции Бури в пустыне не хватало военного GPS оборудования, поэтому было принято решение отключить S/A и использовать гражданские приёмники. Также никто не станет оспаривать факт что заглушить сигнал в радиусе 100 метров от защищаемого объекта проще, чем накрыть куполом помех хотя бы 100 км. И т.д. и т.п.
    В отличие от задорнова я не считаю американцев тупыми, тем более прошла четверть века, они не стоят на месте.
     
    #19
    -=13=- нравится это.
  20. GNSS4geo

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 сен 2008
    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    334
    Адрес:
    Москва
    Так собственно "папаша Дорсет" тьфу-тьфу... Чарльз Тримбл на этой теме в 91-ом и "поднялся" (а далеко отнюдь не на геодезических приемниках), сделав и поставив по этой теме воякам туеву-хучу приемников TransPak
    https://yandex.ru/images/search?sou...anspack GPS&noreask=1&pos=1&lr=213&rpt=simage
    [/QUOTE]
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление