Всем привет. Нужна ваша помощь. Ситуация такова. Есть большой участок, на котором нужно посчитать вертикальную планировку (срезку-насыпь), но без учета в будущем построенных на нем зданий... Делаю первый раз, так что сильно не пинайте. Последовательность моих действий такова, создаю черную (существующую) поверхность по геосъемке, затем создаю красную (проектную) поверхность. Накладываю в чертеж контуры будущих зданий и с помощью инструмента "Внутренние границы" обрисовываю эти здания. В красной и черной поверхностях. Выбираю "ПОСТРОИТЬ". разбивает на треугольники без учета зданий. Как и надо. Потом делаю разбивку на квадраты и он строит квадраты и внутри зданий... Чего не должно быть... Соответственно и картограмму считает с объемом "внутри" зданий... Что я сделал не так, подскажите! --- Сообщения объединены, 29 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 29 янв 2014 --- В общем надо что бы разбивал на квадраты так, как на этой картинке. Где синим написано "Граница расчета картограммы" .
Да вроде это просто, только я подзабыл, давно не работал в геониксе: попробуй структурными линиями обрисовать здания. они должны быть в одном слое с охватывающим контуром.
Не,я не применял линию разрыва, точно помню. попорбуй их внешними границами обрисовать а не внутренними, и чтобы картограмма сканировала до черной поверхности,наверное надо обрисовку зданий сделать в черной поверхности? Или и в черной и в красной тогда уж верняк)))
думаю что так не получиться - вылетит и всё может не париться с границами а при разбивке квадратов указать контур здания как откос и тогда квадраты разобьёт так что края квадратов будут проходить по контуру здания - потом объединить по максимуму все разбитые квадраты внутри здания и при расчёте картограммы уже в ручную отнять из картограммы объём что будет внутри здания а можно после разбивки на квадраты с указанием откоса - просто удалить все не нужные квадраты внутри - и тогда там не будет считать картограмму
Вот не могу вспомнить, как я указал границы здания, но картограмма их контуры в расчет не брала, откосы -убирал галочку.
ну тогда всё на много проще - просто при разбивке картограммы указывайте все контуры и внешние и внутренние Вот результат выбираем разбивка картограммы - после чего запрашивает выбрать объекты - выбираем внешнюю границу и внутреннюю и всё внутри внутреннеёй границы квадратов нет
Разобрался, точнее друг-геодезист помог. Строим черную поверхность (существующую), в ней отрисовываем только внешнюю границу и выбираем "ПОСТРОИТЬ". потом создаем красную поверхность, так же задаем внешнюю границу и внутренние границы, в нашем случае это контуры зданий. Важно что бы поверхности были созданы только 3D гранями. Затем на вкладке "Рельеф" выбираем "Отобразить поверхность", затем "Отобразить охватывающий контур". После "Вертикальная" - "Картограмма" - "Установки картограммы". Здесь: тип расчета по квадратам, кол-вот точек с отметкой 0 ставим 3. кол-во знаков после запятой на свой вкус. Дальше собственно "Разбивка на квадраты", ставим необходимый размер сетки, выбор откосов и подпорных стен нам не нужен, галки не ставим, и самое главное, потом когда нажимаем ДА, нам появляется маленькое диалоговое окно: "Примитив" и "Послою" , так во я выбирал примитив и указывал внешнюю границу красной поверхности, а надо было Послою и всё получилось. Ну а далее как обычно, проставляем отметки, проверяем их и рассчитываем картограмму.Всё)) Может пригодится кому. --- Сообщения объединены, 30 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 30 янв 2014 ---
Robkiy, контуры зданий -внутрение границы? И они тоже принадлежат R_верх_SRF_BRD, как и охватывающий контур? --- Сообщения объединены, 30 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 30 янв 2014 --- den48rus, Геоточки границ принадлежат одновременно и красной и черной поверхности?
Да, контуры зданий - это внутренние границы в красной поверхности. Нет, охватывающему контуру они не принадлежат, только края. Геоточки границ я делал одновременно и черными и красными.
да den48rus, как только вы выбрали по слою - произошёл выбор всех контуров , я писал выше в посте то же самое только ручным выбором внешней и потом внутренней границ (так лучше контролировать процесс)