Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Имеется здание 1981 года постройки, имеется ТП в котором здание обозначено, но в одних границах и с меньшей площадью 898 кв.м, имеется ТП с пристройкой 1983 года постройки, с площадью 1200 кв.м, с границами измененными. Имеется план 2003 года, на котором здание имеет границы, соответствующие 1983 году, площадь 1200 кв.м. Беда в том, что данное здание было продано нашей организации в 2000 году, как здание, имеющее площадь 898кв.м, про имеющиеся в наличии лишние 400 метров, по непонятной мне причине, все в тот момент забыли. Прошло много лет, что теперь делать не представляю. Как возможный вариант-поход с заявлением о внесении изменений в ЕГРП в регслужбу, которая, как я думаю, откажет, а затем в суд за обжалованием отказа. Если есть похожие ситуации - подскажите хотя бы начало выхода из этого тупика. Спасибо.
Скорее всего пристройка 1983г. возведена без получения разрешительных документов, поэтому она и не фигурирует в договоре купли. Для получения документов пристройку необходимо узаканивать(вводить в эксплуатацию). А что с землей, на которой расположено здание?
земля приобретена в собственность несколькими годами позже (в 2008). Как это влияет на пристройку, если она по плану БТИ внесена в кадастр с 1983 года?
документом-основанием для регистрации созданного объекта является разрешение на ввод. разрешение на ввод выдается при наличии разрешения на строительство. объект, возведенный без получения разрешения на строительство признается самовольной постройкой, ну или в Вашем случае, самовольная реконструкция. согласно последних изменений в ГК право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности которого находится земельный участок, на котором расположен объект.
Может я ошибаюсь, но по-моему, правила об узаконивании самоволки не действуют при легализации построек, возведенных до 1995 года?
О 1995г. я не слышал. А что делать в отношении объектов, возведенных до этого года? Как вводить в правовой оборот?