Влияние времени стояния в Stop in Go на точность получения к

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем wolodya, 30 дек 2010.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Такой вопрос вот, возможно немного глупый, как влияет время стояния на точке сьемки в
    режиме Stop in Go на точность определения координат? Прямая ли там зависимость?
    Надо снять одночастотником границы леса, часть небосвода будет закрыта и думаю компенсировать это в какой то мере временем стояния. Завтра буду ставить эксперементы но времени особо нет и хотелось бы узнать у кого какой опыт по этой части. А так же получится ли точнее если вместо одной базы поставить две?
    Так я обычно работал с одначастотниками так. База одна, инициализация 15 минут.
    Переиниализация каждые 2 часа, работа в радиусе 1.5-2 км. Двадцать измерений с интервалом 1 сек. Это правильно?

2. SergKo

SergKo Форумчанин

... при отсутствии срывов инициализации. На границе леса их, скорее всего, не избежать...

Я не буду утверждать, что это принципиально неправильно, но для такой работы поискал бы более надежное решение - например, двухчастотники или RTK...

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Работа уже идет, есть 3 одночастотника и тахеометр. Других приборов нет и не будет.
    Цель выяснить где целесообразно применять кинематику а где тахеометр.
    Участок представляет собой частично залесенное поле. Где то лес редкий а где то и нет.

4. SergKo

SergKo Форумчанин

определяйте статикой две точки и от них тахеометром...

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Местного парня научил работать с тахеометром, но пока не очень уверенно он все делает. Хочу сэкономить время. Уверенно работать и брать трудные пикеты он будет не раньше чеи через неделю. Бегать за ним и показывать куда ставить вешку тоже особого желания нет.

6. max7

max7 Форумчанин

Можно и одночастотником. Но попробуйте поставить частоту записи в 1сек. При переносе вехи держать ее строго вертикально. Не отдаляйтесь от базы более 5 км (Ставте по середи- не работ) Ну и время стояния от 30сек до минуты обеспечат вам наиболее вероятные результаты.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Одна секунда и стоит. В чистом поле 20 сек. (20 записей) хватает за глаза.
    Неоднократно сравнивал с тахеометром. Просто думаю на тему например пройтись по полю с 20 сек. а по краю леса с 30-40. И кстати две базы лучше чем одна?

8. SergKo

SergKo Форумчанин

срывы не на базах, а на ровере... так что по вероятности потерянных точек - шило на мыло...

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Нет, вопрос в том что без срывов допустим я стою на чистом поле с одной базой 25 сек.
    Можно ли с двумя стоять 15 сек?

10. SergKo

SergKo Форумчанин

при потере инициализации ровером фиксированного вектора не будет ни от одной (хоть их сорок по периметру расставь) базы...
    (Добавление)
    - эти ягоды есть можно?
    - можно. только отравишься.
    (кино Гайдая "Спортлото-82", Кокшенов-Пуговкин)

11. wolodya

wolodya Форумчанин

При чем здесь потеря инициализации!!!! Я же пишу "без срывов в чистом поле"

12. max7

max7 Форумчанин

Возле леса лучше статикой идти, или одночастотником лучше не снимать, SergKo прав.
    Снимайте до границы леса лазерной рулеткой. Я в таких случаях съемку делал комбинированной. Тахеометром по границе, GPS в поле.

13. SergKo

SergKo Форумчанин

а если в чистом поле, то зачем вторая база?... ну будет что уравнять, получишь оценку точности на каждой точке... ты же выше писал "то чисто, то густо"... но менее 20 сек все равно не надо... торопись медленно! :-)

14. wolodya

wolodya Форумчанин

А в точности значит улучшения не будет? Ну тогда конечно, нет смысла 2 gps на базы ставить. Просто я думал что с двух баз можно немного сократить время стояния. А насчет границы леса я знаю конечно про потерю инициализации (сколько раз терял) Просто вопрос в том что если без срывов то можно ли повысить точность при частичной закрытости горизонта увеличением времени стояния. А в чистом поле уменьшить время стояния при 2 базах. Так я пока и снимаю тахеометром границу а gps чистые места.
    Завтра буду эксперементировать, просто может кто то пробовал это до меня.

15. max7

max7 Форумчанин

Пробовал и не раз и с другими приемниками не одночастотными и в РТК. Дак вот в РТК сразу видно что стоять не стоит, потеря времени. Взять то возмет но вот через сколько? Если в поле 20сек, то у леса и часа может быть мало одночастотником. А вот лучше трех баз, дак это поставить одну базу но в идеально чистом месте.

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Сегодня экспериментировал. Вплотную к лесу - инициализация не пропадает
    (правда созвездие хорошее) Когда обнаглел и полез внутрь - тут конечно .....
    Точки снимал и GPS и тахеометром. Gps при времени стояния 20 и 40 сек.
    Завтра обработаю и сообщу о точности.

17. SergKo

SergKo Форумчанин

фанат!... 31 декабря... экспериментировать с жпс... да еще и "завтра обработаю"... это сильно!... ::respect:: ::bravo:: ::kruto.gif:: ::approve:: ::newyear::

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Спасибо конечно. Просто я в командировке в Абхазии, встречать не с кем, вот и
    занимаюсь чем нравится. Пить тоже что то нехочется. Странно.... ::biggrin24.gif::

19. max7

max7 Форумчанин

Где конкретно в Абхазии?
    Почему не советую границу леса снимать? Не постоянное решение будет, темболее с одночастотниками. У меня с 15ю спутниками на 2х частотах и с подавлением млноголучёвости не вегда получается. А вы с 1 частотником рисковать хотите. Можно не всегда означает Нужно. Если съемка горизонтальная без рельефа, тогда советую пользоваться лазерной рулеткой и снимать со смещением, либо расстояний в абрис записывать.

Оффтоп
    Новый год в Абсны не бурно отмечается, вот увидите что будет на старый новый год ::smile24.gif::

20. wolodya

wolodya Форумчанин

Конкретно в Сухуми, а работаю за Кодором километров 10 в сторону Очамчиры.
    Сейчас как раз привожу в порядок данные и считаю. Результаты обязательно выложу.
    Напарника, местного парня вчера как раз родня забрала - дома говорят дел полно так что все равно придется поле самому снимать а границы леса и сам лес найду попозже кого нибудь. Буду ходить и показывать куда вешку ставить - пусть дают кого угодно.
    Со исходниками тут очень плохо. Что у них сохранилось (очень мало) все равно каталогов нет. Отметку от уреза моря вытаскивал. А так здесь хорошо, народ в основной массе дружелюбный, хотя попадаются местные гаишники такие что...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление