Если кто сталкивался с явным влиянием солнечной активности на электронику геодезиста - поделитесь опытом.
Тема конечно интересная и заслуживающая внимания!Я,думаю что тахеометр,как и всякий электронный аппарат,подвержен данному воздействию.Но в чем оно выражается,интересно было бы выяснить.
Не берусь говорить про GPS, но влияние солнечной активности на защищенный от прямого солнечного попадания тахеометр, примерно такое же, как влияние лунного света на яйца старого барана. Это моя точка зрения, к сожалению не подтвержденная экспериментом, за не имением старого барана (молодые на лунный свет не реагируют). Попадание прямых солнечных лучей на тахеометр влечет за собой те же последствия, что и на любой геодезический прибор, ну может быть за исключением эккера. С уважением, Александр.
если чего и бояться так это электродуговой сварки\n\n(Добавление) и сварщиков которые провода тягают)))))
Как будет сказываться действие сильных магнитных полей на работу электронного тахеометра, может ли тахеометр выйти из строя из-за этого? Например, если работать тахеометром между цехами завода по производству металла (например алюминия, расстояние до так называемых ванн около 15-20 метров)
Думаю под электромагнитным погрузчиком раотать не стоит. :) А в остальном можно сказать, что солнечная активность, влияет на состояние ионосферы, а соответственно ина точнсть GPS измерений
Проводились работы электронным тахеометром на заводе по производству алюминия.Район работ между корпусами, где непосредственно льют металл (до электролизных ванн примерно 15-20 метров), с другой стороны ряд трансформаторных подстанций, сверху эстакады высотой 4-5м с шинопроводами и трубопроводами (какое напряжение или ток в шинопроводах - не знаю). Стены корпусов из кирпича с широкими оконными проемами в некоторых местах окна открыты (ванны видны непосредственно). Особенностей в работе тахеометра не наблюдалось, вроде как быстрее чем обычно разряжался аккумулятор (но и это не факт, может из-за холодного ветра...). В том месте где шинопроводы идут по эстакадам, на асфальте валялись ржавые гвозди - они между собой "магнитят" и к стойкам эстакады они тоже хорошо прилипали. Тахеометр Nikon работает нормально. А вот когда необходимо было измерить расстояние до точки и прибор в этот момент находился по азимуту напротив Солнца (Солнце находилось на зенитном расстоянии примерно 45градусов),т.е. попадало много света в объектив - то даже на малом растоянии (до 50м) никак не выдавал прибор расстояние, пытается измерять, но никак не может измерить...Стоило немного рукой прикрыть объектив от солнечного света - сразу становилось все нормально
это с солн.активностью никак не связано. при спокойном точно также. активность - не яркость. а против солнца засветка мешает практически любому тахеометру.
А вот на что точно и существенно будет влиять возрастающая солнечная (ионосферная) активность – так это на качество данных GNSS приемников. При этом отличить ее влияние от “обычных” проблем при съемке (многолучевость, внешние помехи) будет довольно затруднительно. При работе с GNSS в ближайшие годы нужно учитывать следующие факты: - максимальное влияние ионосферной активности ожидается в 2013 - северные области более подвержены ее влиянию, чем экваториальные - влияние солнечной активности особенно велико ранним утром - расстояние между базовыми станциями в сетях не должны превышать 60 км для успешного моделирования ионосферы С текущим состоянием ионосферы можно ознакомиться на сайте http://www.swpc.noaa.gov/today.html. Также можно подписаться на сервис CANSPACE http://gauss.gge.unb.ca/CANSPACE.html
Всегда считалось, что солнечная активность, а как следствие и ионосфера, наиболее существенна в обеденное время. Примерно 13-14 часов местного времени. Модель ионосферы, которая используется в одночастотных GPS (модель Клобучара) предполагает, что максимум солнечной активности навступает в 14 часов. Другие модели ионосферы также предполагают максимум солнечной активности в 13-14 часов.