Влияние разворота отражателя на измерение расстояния

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Steinar, 18 мар 2019.

1. Steinar

Steinar Форумчанин

Добрый день!

Помогите разобраться с вопросом: влияет ли разворот призменного отражателя относительно оси визирования
    на измерение расстояния электронным дальномером (тахеометром).
    То есть верно ли предположение о том, что при разных углах разворота измеренное расстояние будет разниться.
    Если можно дать ссылку на статью или научную работу, то было бы очень круто.

2. AKB

AKB Форумчанин

3. Steinar

Steinar Форумчанин

Кто же их не видел.
    По первой ссылке говорится только о смещении видимого центра призмы.
    Не говорится о влиянии разворота на измерение расстояния.
    Вторая затрагивает только константы призм.
    Я же говорю именно о изменении расстояния в зависимости от поворота:
    IMG_5039.JPG

4. AKB

AKB Форумчанин

Мне показалось что призма врщается в оправе так, что её центр неподвижен, поэтому никак не влияет, скорее непараллельность оси трубы и призмы будет влиять. Вот с сайта Прина
    Article: Установка отражателя над точкой

Для получения высоких точностей при измерении расстояний следует учитывать еще один важный фактор – выравнивание оси призмы относительно отражаемого сигнала. Наиболее надежный результат измерений будет получен при условии вертикального расположения оси призмы и прихода сигнала в отражатель перпендикулярно поверхности призмы. Если призма повернута относительно линии визирования, то точное наведение на геометрический центр призмы проблематично. Это происходит потому, что показатели преломления воздуха и стекла отличаются друг от друга. Для облегчения ориентировки отражателя они снабжаются специальными визирами.
    31.jpg

Отражатель с визиром

При угле разворота менее 40° погрешность наведения будет меньше 0,5 мм, однако при угле более 50° она уже превышает 1 мм. При угле разворота 60° отклонение в измеренных расстояниях может достигать 2,5 мм и более. Type your article here

5. ЮС

ЮС Форумчанин

Из журнала "Автоматизированные технологии изысканий и проектирования".

Вложения:

• Scan-1.jpg
      Scan-1.jpg
      Размер файла:
      338,2 КБ
      Просмотров:
      116
    • Scan-2.jpg
      Scan-2.jpg
      Размер файла:
      558 КБ
      Просмотров:
      115
    • Scan-3.jpg
      Scan-3.jpg
      Размер файла:
      515,7 КБ
      Просмотров:
      113
    • Scan-4.jpg
      Scan-4.jpg
      Размер файла:
      254,2 КБ
      Просмотров:
      111
    sherkhan, Geoshaman, Sayanbi4 и ещё 1-му нравится это.
  6. Steinar

Steinar Форумчанин

Это опять же о наведении на видимый центр призмы и погрешность наведения. Не о дальномере.
    --- Сообщения объединены, 18 мар 2019, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2019 ---
    Спасибо большое! То что нужно!

7. BorisUK

BorisUK Форумчанин

Теоретически у каждой призмы существует некая условная
    (пусть и никак не обозначенная на корпусе) ось,
    вращение вокруг которой на малые углы практически не меняет длину хода луча от прибора.
    Если реальная ось , в конкретной модели отражателя, находится дальше этой условной "условно-равновесной" оси,
    то поворот в любую сторону от прибора будет увеличивать длину хода луча,
    Если реальная ось вращения ближе к прибору, чем "условно-равновесная" ,
    то длина хода луча уменьшится при повороте.
    Т.е. для ответа на вопрос , рассматривать стоит конкретную модель отражателя.
    Кроме того, во многих моделях отражателей предусмотрено
    вкручивание призмы с двух противоположных сторон (там и константа написана в двух вариантах)
    Разумеется в таких "двусторонних" моделях будет и разная связь между поворотом и длиной хода лучей

Последнее редактирование: 19 мар 2019
  8. Steinar

Steinar Форумчанин

Спасибо и Вам!

9. Steinar

Steinar Форумчанин

Мне эта информация очень пригодилась при написании статьи о призменном отражателе.
    Если можно, то я бы хотел отправить её Вам для ознакомления - мне нужно мнение авторитетного человека.
    Скажите, возможно ли отправить Вам мою статью?
    После всего я выложу её на форум.

Sergei919 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление