Добрый день! Помогите разобраться с вопросом: влияет ли разворот призменного отражателя относительно оси визирования на измерение расстояния электронным дальномером (тахеометром). То есть верно ли предположение о том, что при разных углах разворота измеренное расстояние будет разниться. Если можно дать ссылку на статью или научную работу, то было бы очень круто.
https://geosystems.ru/GNSS/White Paper Surveying Reflectors_ru.pdf Вот эти материалы видели? https://www.lasersurveyingequipment.com.au/latest-news/42/leica-prism-constant-explained.html
Кто же их не видел. По первой ссылке говорится только о смещении видимого центра призмы. Не говорится о влиянии разворота на измерение расстояния. Вторая затрагивает только константы призм. Я же говорю именно о изменении расстояния в зависимости от поворота:
Мне показалось что призма врщается в оправе так, что её центр неподвижен, поэтому никак не влияет, скорее непараллельность оси трубы и призмы будет влиять. Вот с сайта Прина Article: Установка отражателя над точкой Для получения высоких точностей при измерении расстояний следует учитывать еще один важный фактор – выравнивание оси призмы относительно отражаемого сигнала. Наиболее надежный результат измерений будет получен при условии вертикального расположения оси призмы и прихода сигнала в отражатель перпендикулярно поверхности призмы. Если призма повернута относительно линии визирования, то точное наведение на геометрический центр призмы проблематично. Это происходит потому, что показатели преломления воздуха и стекла отличаются друг от друга. Для облегчения ориентировки отражателя они снабжаются специальными визирами. 31.jpg Отражатель с визиром При угле разворота менее 40° погрешность наведения будет меньше 0,5 мм, однако при угле более 50° она уже превышает 1 мм. При угле разворота 60° отклонение в измеренных расстояниях может достигать 2,5 мм и более. Type your article here Source: https://prinmarket.ru/articles/vse-vidy-geodezicheskikh-otrazhateley/
Это опять же о наведении на видимый центр призмы и погрешность наведения. Не о дальномере. --- Сообщения объединены, 18 мар 2019, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2019 --- Спасибо большое! То что нужно!
Теоретически у каждой призмы существует некая условная (пусть и никак не обозначенная на корпусе) ось, вращение вокруг которой на малые углы практически не меняет длину хода луча от прибора. Если реальная ось , в конкретной модели отражателя, находится дальше этой условной "условно-равновесной" оси, то поворот в любую сторону от прибора будет увеличивать длину хода луча, Если реальная ось вращения ближе к прибору, чем "условно-равновесная" , то длина хода луча уменьшится при повороте. Т.е. для ответа на вопрос , рассматривать стоит конкретную модель отражателя. Кроме того, во многих моделях отражателей предусмотрено вкручивание призмы с двух противоположных сторон (там и константа написана в двух вариантах) Разумеется в таких "двусторонних" моделях будет и разная связь между поворотом и длиной хода лучей
Мне эта информация очень пригодилась при написании статьи о призменном отражателе. Если можно, то я бы хотел отправить её Вам для ознакомления - мне нужно мнение авторитетного человека. Скажите, возможно ли отправить Вам мою статью? После всего я выложу её на форум.