Здравствуйте! Можно ли попросить кого-либо с ровным глазом (а не как у меня) оценить, сколько в сотках занимает участок с фото? Навеяно фактом, что на спутниковом снимке участок сильно вытянут (длина горааздо больше ширины, фото 2), а вживую до границы (тростник) рукой подать. Словно река страсть как расширилась и подступила со времён, когда был сделан используемый Росреестром снимок. Спасибо!
горизонт на фото завален! По фото вообще тяжело судить. Другое дело, если своими глазами местность видишь.
fomenckoandr, По умолчанию Google Планета Земля показывает текущее изображение местности. Однако вы можете просмотреть предыдущие версии карты, выбрав интересующий вас период на временной шкале. Вот как это сделать: https://support.google.com/earth/answer/148094?hl=ru
Глазомерная съёмка в помощь. Рассказываю, как быстро измерить линию на местности. Встаём на один конец линии, на другой отправляем человека, рост H которого известен. Берём в руки линейку, как показано на рисунке: Смотрим через линейку на человека, определяем на глаз рост h по шкале линейки. Удобно ноль линейки совместить с пятками человека. Тогда величина h будет равна значению на шкале линейки, которое проходит через макушку головы. Значение по шкале линейки брать с ошибкой 1 мм или точнее (если получится). Расстояние D вычисляется по формуле: D = l ⋅ H / h Эта формула вытекает из подобия прямоугольных треугольников, которые образованы сторонами l, h и L, H соответственно. Величина l - длина руки (расстояние от глаза до линейки). У меня это примерно 0.6 м. При вычислениях все величины выражать в метрах. Попробуйте. А то шагами скучно... Да и расстояние до недоступных объектов померить шагами не получится. А так хоть способ хороший освоите, может пригодиться в жизни. Если приноровиться, то можно измерять расстояния не хуже, чем шагами. Есть ещё один вариант измерения расстояния таким способом (линейка располагается горизонтально): Горизонтальное расстояние S = 68 м (см. рисунок) между столбами. Это расстояние может быть известно, например, с карты, или из промера рулеткой или другим способом. Отсчёт по линейке s = 34 мм. Тогда при l = 0.6 м получим расстояние по формуле: D = l ⋅ S / s = 0.6 м ⋅ 68 м / 0.034 м = 1200 м --- Сообщения объединены, 21 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 21 ноя 2021 --- Участок можно измерить по такой схеме: Площадь - сумма площадей двух треугольников (площадь треугольника по трём сторонам - см. формулу Герона). Для контроля (это смайлик безумца, если что) можно сделать съёмку повторно по обратной схеме (все стороны четырёхугольника + другая его диагональ): Площади двух фигур сравнить. Если не сильно отличаются, то взять среднее - это площадь вашего участка и будет
Ребята, спасибо всем за вовлечённость! В.Шуфотинский, на данный момент мешает то, что я не нахожусь на участке и очень далеко от него, а когда был на нём вчера - лубень потому что ¯\_(ツ)_/¯. dverovoz, вчера догадался так поступить, скачал Google Earth (это скачиваемое ПО) и посмотрел снимок участка в разные годы. В целом участок всегда примерно одинаковой площади и действительно вытянут (как и на Росреестровском снимке). Последняя дата съёмки - 2019 год. Выводы, которые сделал - либо участок, как и прилежащие, самопроизвольно зарастает тростником, не являющимся непременно показателем берега реки, и его просто вырубают, чего просто не сделали в этом году, либо я безнадёжно кривоглазый, и он в этом году такой же, как и раньше, а я это вижу обстоящим совершенно не так. StudentX, а вам спасибо, что не поленились расписать, как что делается, потому что в таких вопросах на форумах нередко можно видеть обвинения в требовании обслуживания (может, и справедливые, не знаю). Непременно попробую применить, как только буду на месте.