Висячка в высотном обосновании съемки

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем ivsem, 8 фев 2012.

1. ivsem

ivsem Форумчанин

Получили замечание от заказчика о недопустимости висячек при высотных
    определениях точек сьемочного обоснования.
    При топосьемки с точек хода было выкинуто несколько висячих точек.
    С висячих точек на на ходовые измерялись расстояния и верт. углы.
    По прямым и обратным превышениям Credo_dat вычислило невязки.
    Можно ли такие точки называть в высотном отношении висячими?
    Фактически имеется высотный ход (с ходовой точки на "висячую" и обратно) с опорой на одну исходную точку.
    Согласно инструкции ГКИНП-02-033-82:
    9.7.1. Ходы технического нивелирования прокладываются между двумя исходными реперами ввиде одиночных ходов или в виде системы ходов с одной или несколькими узловыми точками. Проложение замкнутых ходов (опирающихся обоими концами на один и тот же исходный репер) разрешается в исключительных случаях.

2. BBC

BBC Форумчанин

Не ленитесь читать инструкции - в споре побеждает тот, кто приведёт больше цитат.
    В Вашем случае инструкция разрешает при создании ПВО выбрасывать висячки до трёх сторон с нивелировкой прямо и обратно. Читайте инструкции от корки до корки. И желательно ГУГКовские.

3. ivsem

ivsem Форумчанин

Насчет нивелировки по трем сторонам висячки прямо и обратно хотелось бы
    получить ссылочку на соответствующий пункт инструкции, бо
    надо прямо сейчас что-то отвечать заказчику.

4. BBC

BBC Форумчанин

Самому надо работать, а не просить дядю.

5. morozof63

morozof63 Форумчанин

ivsem
    а не
    -это разные понятия
    нивелировку при висячке можно сравнить с замкнутым ходом нивелирования опирающийся на 1 пункт(репер),что разрешается в исключительных случаях п.9.7.1 ГКИНП-02-033-82
    про к=во сторон в висячем ходе п.10.8.3

6. kompasmy

kompasmy Форумчанин

ЁПРСТ, если все промерил, нет времени, уверен, НАРИСУЙ....

7. ivsem

ivsem Форумчанин

Похоже, прав заказчик то, бо обосновать "исключительный случай" для
    каждой висячки вряд ли удастся.

8. BBC

BBC Форумчанин

А в плановом отношении с чем можно сравнить эту висячку? Тут некоторые вообще называют её "соплёй" и считают неприемлемой.

Всегда считалось, что лень - двигатель прогресса. Но Ваш случай очень тяжёлый - он ведёт к регрессу и торжеству неучей.
    ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ!!!!!

9. ivsem

ivsem Форумчанин

В плановом отношении висячку нет нужды ни с чем сравнивать.
    В инструкции ГКИНП-02-033-82 все четко прописано.
    А вот в высотном полный ступор.
    9.8.1. Для определения высот точек геодезического съемочного обоснования при
    топографической съемке с сечением рельефа через 2 и 5 м, а также при топографической съемке всхолмленных районов с сечением рельефа через 1 м геометрическое нивелирование может быть заменено тригонометрическим.

Инструкция впринципе запрещает использование триг. нивелирования для
    высотного обоснования сьемки с сечением 0.5м.
    Т.е. нивелир, две деревянных рейки и понеслось.

10. kircozz

kircozz Форумчанин

Заказчик всегда прав
    Зачем вы их показали?
    В чем конкретно претензия, расхождение отметок му разными съемками? или в чем?

11. ivsem

ivsem Форумчанин

Претензия - работа должна соотвествовать инструкции ГКИНП-02-033-82.
    По точкам сьемочного обоснования будем теперь гонять геометрическое
    нивелирование. Но часть обоснования переведем с теодолитных ходов на
    тахеометрические ходы, там тригонометрическое нивелирование инструкцией разрешается.

12. centrino

centrino Форумчанин

а что на п.5.49 СП11-104-97 и письмо Об использовании тахеометров при крупномасштабной съёмке нельзя сослаться?
    пардон, не заметил локейшен...у вас эти НД наверно недействительны

13. morozof63

morozof63 Форумчанин

ни с чем((висячка она и есть висячка,как то оценить ее точность(в плане) невозможно,при отсутствии должных навыков пр-ва измерений(а иногда и с навыками))можно вляпаться))не случайно в СНиПах есть ограничения по висячим ходам
    (Добавление)
    сослаться можно,но письмо не СНиП,законной силы не имеет,носит скорее рекомендательный характер и его можно послать куда подальше,письмо есть письмо
    если ссылаться на п.5.49 надо смотреть что он применяется в случаях описанных в п.5.46
    вообще тему применения тригонометрического или геометрического нивелирования при съемках на форумах уже обсуждалось))

14. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

вообще то сейчас на Украине действует ГКНТА 2.04-02-98
    И запрещено опираться на один знак

15. kircozz

kircozz Форумчанин

У Вас заказчик снипов перечитал, занимается ерундой, отметки и плановое положение соответствует действительности или нет? Либо Вы с висячками загрубили, возьмите их да джипсой привяжите, покажите результат, если он соответствует действительности не вижу никаких проблем. Там наверное динозавр сидит, который если в поле и был то лет 15-20 назад, когда лошадей запрегали и мензулой снимали.

16. ivsem

ivsem Форумчанин

Оффтоп
    Кстати о "динозаврии", мензуле и новых технологиях.
    Был у меня такой случай.
    В 1987году попал мне в руки японский эл. тахеометр топкон GTS-2S.
    Памяти тахеометр тогда еще не имел, все отсчеты писались в журнал, но имел интересную машинку-калькулятор подключавшуюся к доп. разьему на внешнем аккумуляторе, в которую поступало измеренное расстояние, а углы вводились вручную и можно было прямо в поле рассчитать координаты и отметку переходной точки и пикета.
    Выехали мы как-то на "горящий" обьект, смимать село под газификацию. С нами поехала
    дама-камеральщица, что-бы чертить планы на базе партии. Начало лета, погода прекрасная. Я и говорю, Оля что тебе корпеть в помещении. Возмем тебя, твой стол и стул, и будешь ты чертить план прямо на месте проведения сьемок (этакий "своеобразный" столик "карти").
    Все получилось просто здорово. Я, вместо записи в журнал, диктовал отчеты и вычисленную отметку камеральщице, она ракеткой (тахеографом) наносила пикеты на бумажую основу приколотую к столу. Пока я переходил с одной станции на другую, устанвливал прибор и т.д., ребята расказывали камеральщице, что нанести по дополнительным промерам. Вобщем сделали сьемку быстро и приехали в родную контору уже с готовым планом.
    Но вместо благодарности и материального поощрения, я получил выговор.
    Не представил полевые журналы тахеометрической сьемки.
    Мне бы "дураку" надо было бы здать работу как "мензульную" сьемку, а я напирал на
    новые технологии на базе японской техники.

17. kircozz

kircozz Форумчанин

да, это минус современных технологий, с нами камеральщицы не ездят ::biggrin24.gif::

18. Divliyr

Divliyr Форумчанин

kircozz ездят камеральщицы ::wink24.gif::
    на большие объекты с сжатыми сроками.

19. kircozz

kircozz Форумчанин

У нас в районе не осталось таких экспедиций, да и вообще мне сложно представить камеральщицу зимой в таежной избе, где ни туалета никаких условий, хорошо если баня вообще есть, а бывает и нет ее- аж шкура лопается. я молчу про то как летом в тайге. наверно Вы про Краснодарский край....

20. Divliyr

Divliyr Форумчанин

Я про тайгу,но не глухую,рядом с населенными пунктами.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление