Доброго времени суток всем))) Сегодня разбивал колонны на перекрытии 6-го этажа...вынос дюбелей осуществлялся с двух станций,был сильный ветер,так вот при контроле дюбелей,вынесенных с предыдущей станции "разнобой" дюбелей составил около 10-12 мм...достаточно много по сравнению с 1-2 мм при безветренной погоде. Так как же тогда работать,не разбивать в ветренную погоду? (прибор Sokkia 530r при установке станции засечкой показывал в обоих случаях ошибки не больше 2 мм.) у нас штатив деревянный и тяжелый,одним словом ему много лет...может он подводит?но думаю врядли...или компенсатор не успевает срабатывать?)))
Интересный вопрос. Вряд ли на 6 этаже здание может ходить на 1 см. Бывает в штативе рассыхаются доски или в сборных винтах крепление ослабло может в этом дело. Думаю надо в начале исключить штатив как возможную ошибку то есть проверить его на дребизг, винты подтянуть. Компенсатор думаю не причем. Он ведь компенсирует уход осей инструмента. А если оси ходят с такой скоростью что он не успевает срабатывать, то в таких условиях работать нельзя. Так как получается что у вас неустойчивый прибор (либо шатив либо сама конструкция). По Буш Дубай была интересная статья. Там здание было высокое и систама учета крена здания строилась на комплексном использовании GPS, инклимеров и тахеометров.
Недавно тоже работал во время сильного ветра. Штатив отличный, Nedo, однако ножки вибрировали будь здоров. В результате при наведении на цель не мог совместить сетку нитей с точкой, поскольку сетка прыгала. Едва успел засечься в промежуток относительного безветрия. В общем не рискнул бы выносить оси в такую погоду.
Да,были использованы 3 марки... Ветер 11 м/с седня был, думаю и штатив и порывы сделали своё дело...(((