Не подскажете как определить ошибку измерения в зависимости от вертикального угла, то есть насколько увеличивается и в каких диапазонах, при увеличении угла, для измерений тахеометром без призмы
Я имею ввиду, чем выше находится точка, соответственно, вертикальный угол при измерении увеличивается, так вот насколько ухудшаются измерения, и ухудшаются ли вообще, при увеличения угла от горизонта. Место нуля на месте. Измерения безотражательные и на марку.
То есть при правильном месте нуля, величина вертикального угла не имеет значения? Я так понял? Измерения всегда остаются такими же как и при горизонтальном положении трубы?
Хм, не совсем так, при включённом компенсаторе, при углах близких к надиру или зениту, компенсатор может врать... (когда-то и где-то в интернете видел статью на аглицком об этом, по моему исследовалась Leica, но прицип работы компенсаторов у любых тахеометров одинаков). Поэтому иногда при работе в "таких" условиях, я иногда (если вижу что прибор врёт) - отключаю компенсатор и более точно вывожу прибор в горизонт с помощью цилиндрического уровня, и работаю. (ИМХО)
Не помню в какой теме, но мной писалось об этом, мужик на кафедре дисер защищал, я присутствовал, так у него тада было целое исследование, посвещенное материалом от которых отражается сигнал (выяснял от чего лучше, точно помню, что победил бетон не шлифованый), а другое исследование, было как раз о том как в зависимоти от угла прихождения луча на марку ухудшается точность измерения расстояния...и эта точность резко падает при верт углах больше 70, таже картина и при гор. угле падения луча на марку меньше 20-30. К сожалению голословен, т.к. дисеры в элетронке не публикуется...
Специально процитировал полностью. Ошибку измерений ЧЕГО? В первом же ответе - "проверь М0".... А в последнем о зависимости точности измерения РАССТОЯНИЯ от угла падения луча на отражающую поверхность... И о чем, коллеги, шел разговор между ними?...