Господа! Стоит ли соглашаться работать в компании, о которой нет отзывов в Инете и з/п предланают: белую несколько десятков тысяч, остальное типа чёрная, не прописанная в трудовом договоре? Ведь никак чёрную з/п у них не выбить, даже через суд?
Но мне кажется таких компаний предостаточно(( речь не только кстати о геодезистах, а вообще о рынке труда в целом..
Да их большинство. Или мне предлагали на выбор - белую 45 или белую 20 +40 черную. Такова система налогообложения и контроль за ее соблюдением. А кидалово распространилось за последний год здорово. Если крупный объект и работодатель незнакомый - я связываться побаиваюсь.
Ну а как узнать порядочный (не знаю, есть такие) или не очень хороший работодатель? Если в Интернете никаких отзывов? В любом случае лучше отказываться в очередной раз?
Мой совет - исходить из степени "голода". Уходить с имеющейся работы с более низкой зарплатой на высокую чёрную - однозначно нет. При отсутствии работы - и на чёрную согласен, не вагоны же разгружать. koks77, напишите название конторы, может и найдётся кто-то из работавших.
Я даже не про конкретную контору спрашиваю, а мнение в целом о черной з/п. Ну хотя например "Трансбалтстрой" (по Москве) предлагает "черную" з/п.
Так зачем задавать риторические вопросы? Ответ известен. Чёрная - плохо. Белая - хорошо. Маленькая - плохо. Большая - хорошо. "Есть раки по 3 рубля, но маленькие. А есть большие, но по 5..." © Прикрутите голосование - узнаете "среднюю температуру по больнице". По моим ощущением 2/3 сидят на серой з/п в той или иной пропорции от своего дохода. Сам тоже грешен.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В этом плане я безгрешен. Но так иногда хочется небольшого разврата.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вы, хотя бы для приличия, многоточие перед я поставили.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) а зачем? Люди историю так пишут. Я же отсебятину не придумал )))
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Нет. Но виртуозно исказили сам смысл.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) stout, ну звиняйте а от вопроса ловко ушли
У нас каждый год народ пытается добиться от руководства чтобы черную поменяли на белую))) Крайний раз было как всегда. Вышел финансовый директор, и просто на пальцах и простых примерах объяснил и рабочим и ИТР что значит белая зарплата и сколько это стоит для фирмы. Исходя из тех денег что платят сейчас, а это, в среднем, 45тыр на рыло, все наивно полагали, дескать платите нам по 40, но белой. Но увы... белой пришлось бы платить всего по 30. Т.к. фирма бы отдавала на зарплату то же самое кол-во денег что и сейчас, просто на налоги уходило бы больше. При том самая попа в том, что в договоре подряда четко обозначено какая часть суммы идет непосредственно на зарплату рабочим и прочим, а какая на всё остальное. Тоесть налоги на белую зп должны платится с прибыли фирмы, а не с "денег на зарплату". Ну, сами можете представить, или 45 или 32.350. И все в очередной раз вернулись к черной зп))) Кстати говоря, по Екб, в конторах где белая зп, в большинстве случаев у рядового геодезиста оклад 35тыр. Где черно-белая 40-45. Хотя сейчас и вторые стали меньше. Всех немного приосадили.
Я вообще за то, чтобы бремя налоговых отчислений переложить с работодателя на работника. А то многие думают, что только 13% подоходного платят.
Я за! Только вот те кто у власти, - не согласятся. А то ведь человек раз-два заплатит налоги, отчисления в ФСС и ПФР, - а потом и спрашивать начнет: где дороги, социалка, здравоохранение?