В пределах скольких секунд должна быть погрешность при полно

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем tim_topo, 20 фев 2011.

1. Хочу приобрести б/у тахеометр, и я собираюсь проверить его, как мне посоветовали на этом форуме.
    Ставлю прибор по уровню, потом навожусь на далекую цель например на макушку столба, (записываю результаты углов) потом поварачиваю трубу до зенита а еще лудше сделаю полный круг, а потом опять навожусь на макушку столба и сраниваю результаты.
    Вопрос:
    какие результаты премлемы? в пределах скольких секунд?
    нужно ли поварачивать или делать горизонтальный полный круг с самим прибором на 360 град?

Если есть еще какие нибудь предложения по проверке?

2. SergKo

SergKo Форумчанин

tim_topo, не изобретай велосипед. http://www.synergy-gis.com/lib/malkov/2_3.html
    и в мануале к тахеометру эта процедура описана, и программа соответствующая есть. в любом. даже, наверное, в китайском... ;-) в тахеометре ошибки (2с и м0) до определенной величины не исправляются механически, а учитываются программно.

3. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

В военном советском руководстве по геодезии (РАГР) был допуск 12 секунд ля ГГС 2 класса. Но это для оптических теодолитов. Для поверки тахеометра я считаю, что нужно несколько раз измерить один и тот-же угол с разным местом нуля.

4. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

А причем тут ГГС? Допуск на 2С в РАГР дается в зависимости от класса прибора - ст. 20: "...Величина 2С не должна превышать 20" для теодолитов типов Т1 и Т2 и 30" - для теодолитов типа Т5..."

tim_topo

Посмотрите для начала - http://www.complexdoc.ru/ntdtext/541365/2 (первая же ссылка из поисковика).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление