http://www.gisa.ru/61943.html Какими этапами реформирования должны стать следующие шаги? Цитата (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Цитата (раскрыть) Цитата (свернуть) - Например, вторым шагом нужно перевести проектировщиков и изыскателей из предпринимательской сферы в профессиональную. Во всем мире архитектор - это профессия, а в России это предпринимательская деятельность. Во всем мире архитектор - физическое лицо, носитель профессиональных знаний. А у нас архитектор-проектировщик - это юридическое лицо, которое по определению не может быть носителем никаких профессиональных знаний, не может получить диплом об образовании и закончить университет. Например, Норман Фостер, архитектор, известный и признанный в мире. Под его руководством работают три тысячи архитекторов по всему миру. Но подпись под проектами - Нормана Фостера. То же касается и страховки, и материальной ответственности по всем объектам - все это принадлежит Норману Фостеру. Я не понял, это какой Петр Петрович будет подписывать мои отчеты ?
Да что-то интересно. Причем тут предпринимательство. Ведь архитекторы как и все не за просто так работают. И Норман Фостер я так понимаю тоже доход не маленький имеет. И как норман фостер свзан с СРО. СРО всетаки еще сырое дело...
Если раньше работников в гос гео инспекции набирали людей по опыту, то в СРО по наглости . А в результате как были ошибки и провалы в работе так и есть так и будут. Лучшая проверка и контроль осуществляется только специалистом в этой области. По такому пути уже Газпром и пошел создав дочерние фирмы по осуществлению контроля. Но на таких работах доложны работать "уставшие от поля" люди, а они привыкли в полях получать достойную зарплату, чего контролирующая фирма предложить неможет, в результате контролем сново занимаются не профессионалы - вчерашние студенты... Так и в СРО профисионалов небудет. там трутням директорам "жить" на что то надо Думаю что все со временем устаканиться. Будут приценденты с привлечением СРО вот тогда и будут что то изменять.