В каких форматах Вы сдаете электронную документацию заказчику: 1. Отчет- doc, pdf, другое.. 2. Планы, разрезы, исполнительные ( пр. чертежные документы ) – dwg, dwf, frw, pdf, bmp, ipg, другое.. С точки зрения не заказчика, а логики и нормативных документов в чем нужно это все добро передавать, дабы и себя родного любить ( что б организации (частные лица) не «менялись» Вашей интеллектуальной собственностью между собой, да и подделок не было ) и того же заказчика удовлетворить.
Отчёт - бумага. Чертёжи - бумага/калька. Изыскания по допоплате - ЦММ в dwg. Исполнительный чертёж по просьбе заказчика без проблем в dwf.
В настоящее время, сдача документации в электронном виде заказчику является обязательной, бумагу можно здать уже при готовом проекте только для экспертизы последнего. Сабж возник не на пустом месте, очень часто выполненные работы всплывают в других самых неожиданных местах, т.е. налицо существует обмен топографической информацией между проектными организациями (конторками), про инж.-геологию вообще промолчу. Если текстовую часть сдаем в запороленном для редактирования pdf , и здесь вроде бы вопросов не возникает, то как быть с графикой, если в задании заказчик всегда указывает либо dxf , либо frw ( Компас). Вот по этому поводу хотелось бы услышать мнение, опыт Уважаемых форумчан.
А зря не возникает Очень видите ли легко и pdf отредактировать. Достаточно выделить текст и скопировать его куда нужно, отредактировать и сохранить опять же в исходном pdf. А то что происходит обмен между проектантами... А как они экспертизу проходят? С материалами, на которых печать отсутствует? А защита электронных носителей информации от копирования трудное дело. Тот же AutoCAD пачками воруют. Про "защищенные" от копирования фильмы я уж вообще молчу. Вот для этого и есть бумага с печатью.
Добрый день! Разве проблема найти другую печать? Было бы на что поставить. Думаю, речь идёт о том, что кто-то выполняет работу, а другие используют результат, причём неоднократно. Кстати, сами проектировщики не очень любят выдавать свои работы (проекты) в электронном виде, почему-то. С уважением, Александр.
Да печать другую не проблема найти. Но на экспертизу еще и разрешение на производство работ приложить надо. А это уже муторнее. В этом случае уже легче отследить, кто напакостил. Хотя конечно за всеми не уследишь. С другой стороны съемку мы отдаем заказчику. Он за нее заплатил. Это уже его собственность. И он вправе ей распоряжаться и отнести ее хоть в 10 проектных контор. Да и срок согласования съемки 1 год.
Нонсенс, почти никогда, как субчики всегда передаем подрядчику ( некоторой пр. конторе). Пример: Произведены изыскания по проездам некоторого маленького р/центра по заказу крупной телекоммуникационной компанией по федеральной программе на гос. деньги, подрядчик - сторонний, и каково удивление обнаружить на своей съемке проект газораспределения третьей конторкой.... ( В программе работ указывается, что документация ни в какие гос. органы не передается ) P.s. Эти виды проектирования, по моему, экспертизе не подлежат..
Съемка то согласованию подлежит в архитектуре. А ее без разрешения на производство работ не согласуют. И газопровод потом должны были согласовать. И опять же, деньги за работу получили? Если да, то это уже проблема подрядчика и заказчика, а не Ваша, как субподрядчика. Да и хоть в бумажном виде отдайте, долго ее что ли отсканить, убрать Вашу печать, распечатать и поставить другую. У Вас в договоре указано, что подрядчик не имеет право передавать съемку третьей стороне? Если да, и обнаружив факт такой передачи, можно и засудить нехороших людей, да еще и до сведения заказчика довести, что проектная контора на его деньги крысятничает.
Что заказчик требует, то и передавать надо. Цифровую модель, dwg, dxf... Или вы проектировщикам на бумаге материал отдавать будете? За работу вам деньги платят, поэтому это уже не совсем ваша "интеллектуальная" собственность.
Генпроектировщик может привлечь сколь угодно много субпроектировщиков. И всем обязан передать материалы изысканий бесплатно.
Лет десять назад,когда работал в CREDO.TER ,уже тогда исходным был DXF и далее DWG. Проектировщики практически все работают в AUTOCADе.Цифру сдаешь по их тебованию. Тем более,все программы сейчас Автокадовские.Geonics,Civil,Pifagor и др.В архитектуру, правда,требуют TIFF.Но приспособились.Из DWG делаем TIFF через PDF.
Можно использовать прогу Universal Document Converter. Сразу из dwg в TIFF делает. Да и во многие другие форматы умеет перегонять.
вы целый год топосъемку согласовываете?! согласен. приходится "делиться по полной". "кто платит, тот и музыку заказывает" Я заказчику передаю техотчет в pdf(единым файлом), а план(чертеж, съемку и т.п.) в dwg(autocad2004 по умолчанию-потом проблем меньше). У нас в городскую архитектуру отчет не принимают, а планшеты сдаем в dwg(autocad2004). А областной строительный надзор и экспертизу отчет сдаем в строгом формате: doc, jpg, tiff, xls, pdf и планшеты в dwg(autocad2004).
Я тут причем? Речь не обо мне идет. В штампе архитектуры на топосъемке написано "Согласовано сроком на один год". В последнее время правда стали писать на 2 года.
Дело не в продолжительности согласований, а в сроке их действительности. По истечении года, согласования необходимо проводить заново.
а, я прочитал, что вы согласования съемки перед сдачей выполняете в течение 1 года по СНиПу положено 2 года.
Ну вот, сегодня заказчик принес отчет за 2008 год на подпись на экспертизу, и у него ( заказчика ) площадь изысканий увеличилась почти на 40 %, ну подписали с моим руководителем, не ссорится же с крупным комбинатом А с исправлением pdf, у него все таки были проблемы
Я тоже считаю в каком виде бы не сдавал, все равно можно выжать информацию, даже с бумаги, поэтому что то закодировать - только себе время терять. Да и действительны мы ведь за это деньги получаем. А с холявщиками нужно юридически бороться, т.е. в договоре следить, чтобы прописано было о передаче материалов другим лицам. Я тоже видел свои съемки в чужих атласах на города. Конечно атлас это не М1:500 но все же обидно: ведь какая то сволочь продала им это...
а как ты опознал свои съемки? предположим, ты снял (нарисовал) город. нарисовал хорошо. кто-то другой нарисовал параллельно. тоже хорошо. времени прошло немного - вы вообще рисовали одновременно, не зная о существовании друг друга. КАК атласы могут отличаться, если ОБА соответствуют местности?