В чем отличия 2 частотного и 1 частотного GPS оборудования

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем blk, 17 фев 2012.

1. blk

blk Форумчанин

Здравствуйте,
    Расскажите по практике все отличия 1 и 2х частот.
    Я так понимаю, что разница в цене и расстоянии. Как они различаются и может есть еще какие-то отличия?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

1. В некоторых ПО 2-ая частота увеличивает точность малых векторов.
    2. Со 2-ой частотой возможна инициализация "на лету".
    Есть и другие достоинства, но, как мне кажется, Вам это пока не актуально. По мере ознакомления с данным разделом геодезии, задавайте конкретные вопросы, на которые Вам дадут конкретные ответы, без переписывания сюда целых разделов монографий.

3. blk

blk Форумчанин

Да, как мне кажется, у меня достаточно конкретный вопрос.
    На сколько я понял разница в следующем:
    1. максимальное расстояние от ровера до базы - вопрос на сколько отличается? где какое?
    2. цена - тут вопросов нет.
    3. точность - вопрос на сколько отличается? где какая?
    Может есть еще какие-то различия?

4. frm

frm Форумчанин

На обночастотниках разумный потолок 20 км. А если в режиме стой- идито больше 7 лучше не брьать

5. Ислам_КБР

Ислам_КБР Форумчанин

Тут любят похомить...

6. blk

blk Форумчанин

А эти 20 км как-нибудь зависят от направления? Я слышал, что на юг можно дальше, а на север ближе. А что за режим стой-иди?

7. Ислам_КБР

Ислам_КБР Форумчанин

кинематика.

8. blk

blk Форумчанин

Не понял в чем хамвство? Хамит кто по отношению к кому?
    (Добавление)
    Ясно, спасибо!

9. Ислам_КБР

Ислам_КБР Форумчанин

увидишь..)

10. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Вторая частота позволяет избавится от влияния ионосферы, правда не полностью... Это действует на больших векторах, от 20 км. Одночастотники тоже борятся с ионосферной задержкой, но менее эффективно. Но по моему скромному мнению все отличие в скорости, с 2-х частотником я стою на точке на 1.2-1.5 раза меньше.
    На малых векторах вторая частота может вносить дополнительные ошибки, поэтому некоторое ПО ее принудительно отрубает.

11. blk

blk Форумчанин

Означает ли это, что расстояние может быть скомпенсировано временем?

12. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Только на расстояниях, позволяющих работать с одночастотниками

13. blk

blk Форумчанин

Так все-таки, для одночастотника:
    1. Какое максимальное расстояние? 20 км?
    2. Как это расстояние зависит от направления (север, юг, запад, восток)?
    3. Что с точностью?

14. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

никак
    3-5 мм + 1 мм на км

15. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Предел работы ограничивается требуемой точностью. Если вас устроит плюс минус пол метра, то можно и на 60 км работать. Но 20 км, при хороших условиях, можно работать. Ещё важный вопрос, как вы хотите использовать приёмник? Для большинства работ по межеванию сойдет и одночастотник.

16. В.Шуфотинский

Дело не всегда в расстояниях, а тем более в максимальных. Желательно ещё не забывать о преемственности геодезических работ, что очень тяжело получить за 50км и просто невозможно за 2 000км, хотя 2-ухчастотник и больше потянет.

Точность зависит от многих факторов, но основное: время сессии и длина вектора.

Не на юг или на север, а закрытость юга хуже, чем закрытость севера.

Проблема не в дополнительных ошибках, а в способностях разработчиков. Проще, конечно, отрезать L2, чем использовать то, за что заплатил пользователь, покупая приборы.

Если это не противоречит геодезии и здравому смыслу, то конечно.

Стоит добавить, что эта формула, действительно, помогает купить приборы, потом на неё не обращают внимания, т.к. она получена разработчиками непонятно в каких нереальных условиях.

17. blk

blk Форумчанин

Это я так понимаю для одночастотника? А для двух частот каково это значение?
    (Добавление)
    Не, пол метра не устроит!
    Мне надо за 15-20км от базы померить участок тахеометром. А приемником хочу определить пару точек рядом (или на) с участком, чтобы потом на их место поставить тахеометр.

18. В.Шуфотинский

Это даже для 2-ухчастотника очень сложно и практически всегда экономически невыгодно, а для 1-ночастотника и подавно.

19. blk

blk Форумчанин

Это понятно, что это какие-то идеальные условия, просто хочется понять порядок отличия.

А в чем экономическая выгода или невыгода заключается?

20. В.Шуфотинский

Можно порекомендовать купить 1-ночастотники, попробовать работать, а потом докупить 2-ые частоты. Но сумма 2-ух раз всегда будет дороже, чем всё сразу.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление