Уточнение площади и местоположения границ.

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Михаил Соловьёв, 14 авг 2015.

1. Есть участок площадь в ГКУ ровной цифрой.
    По координатам его площадь отличается на 2%, но в пределах погрешности.
    Соответственно есть кадастровая ошибка по площади, а так же есть кадастровая ошибка по местоположению границ.
    Я уточняю его местоположение и площадь в одном межевом плане.
    Изменение площади в результате уточнения площади 1 664 м²
    Изменение площади в результате уточнения местоположения границ всего 24 м²

Однако мне приходит Отказ по п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ, что дескать изменение 1 686 м² больше чем минимально размер земельного участка для такого вида и назначения.

Стоит ли подавать отдельные межевые планы на исправление отдельных кадастровых ошибок или просто портянку с заключением побольше написать? Или проще прямиком в суд?

2. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Не совсем понятно, что за изменение у Вас произошло! Что значит "участок ровной цифрой"?
    Вы пишете, что превышение площади всего на 2%, однако отказ получили по п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ, где сказано, что превышение не должно быть более мин. значения площади по ПЗЗ.
    1664 кв.м.- это площадь по кадастру?
    1686 кв.м.- это площадь после уточнения?
    Сразу могу сказать, что это не отдельные кадастровые ошибки, в любом случае, один МП будет.

3. Ровной в смысле — 70 000 им²
    Соответственно 71 664 сейчас по координатам и 71 686 после уточнения местоположения.

В любом случае имеют место быть два уточнения.
    Площади, как несоответствующей текущим координатам и местоположения.
    Однако п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ относиться только к уточнение местоположения. И как верно сформулировать, что это два различных уточнения.

4. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Откуда координаты взялись? Уточнение было?

5. Давно по древним картам картографическим методом определили и поставили на учёт.

6. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Я кажется понял, что у Вас за проблема...
    В кадастре стоит площадь участка 70000 кв.м.
    При пересчёте координат получается 71664 кв.м.
    При уточнении границ получается 71686 кв.м.
    Всё верно?
    Ну, наверное, сделайте сначала уточнение площади, описав в ЗКИ по поводу пересчёта координат...а потом...а что потом, уточнять границы. Мда...ситуация!
    Ну, скорее всего, делаете один МП с координатами, которые в кадастре, уточняете площадь. А потом с изменением конфигурации, как кадастровую ошибку.
    Я думаю, что специалист КП не понял Вашу ситуацию с координатами, поэтому и прислал вам приостановку на основании п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ

7. Подскажите пожалуйста.Делаю уточнение границ,по одной стороне зу есть смежные участки (границы уточнены согласовывать не надо),по другой стороне нет ни на кпт, ни на местности. Нужно ли в таком случае согласование этих границ?

8. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Закончилась ХАЛЯВА в Краснодарском крае!
    Суть дела заключается в следующем... Как делалось уточнение границ участков: мерился ЗУ, подготавливалась схема расположения границ зем. уч-ка на ККТ по фактическим границам (на которой показывалось местоположение уточняемого ЗУ в квартале+ к этому я подготавливал Приложение к этой схеме с чертежом ЗУ с размерами длин линий), согласовывались эти два листа с администрацией сельского поселения или главным архитектором городского поселения, схему и приложение к ней прикладываем в Приложение МП. К Заявлению на учёт изменений правоустанавливающий документ (свид-во, Постан-е и т.д.), если в собственности, если не в собственности, то ничего не прикладывал. Очень было удобно! Померил, сформировал, подписал, сдал... Теперь всё, весь алгоритм действий нарушился. Наша КП закрывает эту лавочку и начала слать приостановки по п.9 ст.38 221-фз, по моему. Просто сейчас нет приостановки под рукой.
    На этой неделе в Краснодаре в региональном отделе проводилось совещание с кадастровыми инженерами. Так вот, сказали, что нужно подготавливать МП по уточнению границ на основании графических документов, которым 15 и более лет. К этим документам относятся тех. паспорта, графические изображения из гос. фонда данных, либо какие-либо изображения, хранящиеся в архивах архитектуры. Причём при несоответствии фактического местоположения границ по факту и того же тех. паспорта 1998г., например, на метр и более будут давать приостановку. Расхождение должно быть незначительным! Скажу сразу- совпадения границ никогда не будет!
    Как раз по горячим следам, делаю уточнение границ ЗУ. Померил, посчитал, нарисовал, потребовал от заказчицы старую графику. ЗУ огорожен по факту сеткой-рабицей, с границами все согласны. Она взяла копии в БТИ со старого тех. паспорта. И тут мы видим, что фасад, что торец ЗУ по размерам чертежа тех. паспорта превышают фактические размеры метра на 1,5. И что мне теперь делать, рассказывать сказки смежникам о том, что они прихватили земельки у моей заказчицы? У кого я эти полтора метра отрежу!!!Справа, слева...Причём, графику должны приложить в Приложение МП в оригинале! А кто мне или заказчику даст с архива оригинал?! Начальник БТИ даже заверять копии отказывается, потому что понимает, что через день будет ходить в суд.
    Коллеги, подскажите, как проводится уточнение в других регионах? Что прикладывается в МП и что прописывается при этом в ЗКИ?
    --- Сообщения объединены, 22 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 22 авг 2015 ---
    С землями границы не согласовываются.

Хоренко наталья нравится это.
  9. Да верно понятно. Только даже разжёванный ЗКИ не помог. Видимо не хотят по-хорошему...

10. LA10

LA10 Форумчанин

Доброго времени суток, у клиета по краю участка идет дорога, он хочет изменить границы участка, обрезав часть участка по которому проходит дорога, вопрос что писать в заключении, что границы и площадь изменилась в результате исправления кадастровой ошибки?

11. Такое проще через раздел делать, если остальные границы не меняются. Получатся два участка нормальный участок, и участок с которым проблемы, а потом собственник будет этот проблемный участок предлагать для выкупа, аренды, собственнику дороги...

12. LA10

LA10 Форумчанин

Там по минимальным не пройдет на раздел, 30 кв получается

Зухра нравится это.
  13. Тогда это кадастровая ошибка. Акт. Согласовать. Написать заключение.
    Отказ по п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ раз меньше минимального вам не грозит.

14. У нас тоже возникла такая проблема, и мне очень хотелось тоже узнать что нужно прикладывать для уточнения границ, какими именно документами можно пользоваться.

15. Агроном23

Агроном23 Форумчанин

Уточнение делаете по 221 ФЗ, ст.38, п.9.
    Как пояснили на последнем совещании, если нет у заказчиков никакой графики на руках, то делаете запрос в гос. фонд данных, администрацию (архитектуру) и БТИ. Используете ту инфу, которую вам предоставят. Если нет никакой информации, то делаете схему и согласовываете с главой поселения. Образец схемы скидывали в каждый район начальникам тер. отделов кад. палаты.

16. PGOR

PGOR Форумчанин

А на совещании не сказали, в какой строке ст.38 221 -го фз предусмотрена эта схема и ее согласование с главой поселения?

Inessa нравится это.
  17. Делал я схему, с геодезической съёмкой, со штампом согласования местными органами власти, которые не передавали полномочия по архитектуре. А Кадастровой насрать. «Большой участок — большое внимание» — это мне так намекают обычно. Отказывают...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление