Есть участок площадь в ГКУ ровной цифрой. По координатам его площадь отличается на 2%, но в пределах погрешности. Соответственно есть кадастровая ошибка по площади, а так же есть кадастровая ошибка по местоположению границ. Я уточняю его местоположение и площадь в одном межевом плане. Изменение площади в результате уточнения площади 1 664 м² Изменение площади в результате уточнения местоположения границ всего 24 м² Однако мне приходит Отказ по п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ, что дескать изменение 1 686 м² больше чем минимально размер земельного участка для такого вида и назначения. Стоит ли подавать отдельные межевые планы на исправление отдельных кадастровых ошибок или просто портянку с заключением побольше написать? Или проще прямиком в суд?
Не совсем понятно, что за изменение у Вас произошло! Что значит "участок ровной цифрой"? Вы пишете, что превышение площади всего на 2%, однако отказ получили по п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ, где сказано, что превышение не должно быть более мин. значения площади по ПЗЗ. 1664 кв.м.- это площадь по кадастру? 1686 кв.м.- это площадь после уточнения? Сразу могу сказать, что это не отдельные кадастровые ошибки, в любом случае, один МП будет.
Ровной в смысле — 70 000 им² Соответственно 71 664 сейчас по координатам и 71 686 после уточнения местоположения. В любом случае имеют место быть два уточнения. Площади, как несоответствующей текущим координатам и местоположения. Однако п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ относиться только к уточнение местоположения. И как верно сформулировать, что это два различных уточнения.
Я кажется понял, что у Вас за проблема... В кадастре стоит площадь участка 70000 кв.м. При пересчёте координат получается 71664 кв.м. При уточнении границ получается 71686 кв.м. Всё верно? Ну, наверное, сделайте сначала уточнение площади, описав в ЗКИ по поводу пересчёта координат...а потом...а что потом, уточнять границы. Мда...ситуация! Ну, скорее всего, делаете один МП с координатами, которые в кадастре, уточняете площадь. А потом с изменением конфигурации, как кадастровую ошибку. Я думаю, что специалист КП не понял Вашу ситуацию с координатами, поэтому и прислал вам приостановку на основании п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ
Подскажите пожалуйста.Делаю уточнение границ,по одной стороне зу есть смежные участки (границы уточнены согласовывать не надо),по другой стороне нет ни на кпт, ни на местности. Нужно ли в таком случае согласование этих границ?
Закончилась ХАЛЯВА в Краснодарском крае! Суть дела заключается в следующем... Как делалось уточнение границ участков: мерился ЗУ, подготавливалась схема расположения границ зем. уч-ка на ККТ по фактическим границам (на которой показывалось местоположение уточняемого ЗУ в квартале+ к этому я подготавливал Приложение к этой схеме с чертежом ЗУ с размерами длин линий), согласовывались эти два листа с администрацией сельского поселения или главным архитектором городского поселения, схему и приложение к ней прикладываем в Приложение МП. К Заявлению на учёт изменений правоустанавливающий документ (свид-во, Постан-е и т.д.), если в собственности, если не в собственности, то ничего не прикладывал. Очень было удобно! Померил, сформировал, подписал, сдал... Теперь всё, весь алгоритм действий нарушился. Наша КП закрывает эту лавочку и начала слать приостановки по п.9 ст.38 221-фз, по моему. Просто сейчас нет приостановки под рукой. На этой неделе в Краснодаре в региональном отделе проводилось совещание с кадастровыми инженерами. Так вот, сказали, что нужно подготавливать МП по уточнению границ на основании графических документов, которым 15 и более лет. К этим документам относятся тех. паспорта, графические изображения из гос. фонда данных, либо какие-либо изображения, хранящиеся в архивах архитектуры. Причём при несоответствии фактического местоположения границ по факту и того же тех. паспорта 1998г., например, на метр и более будут давать приостановку. Расхождение должно быть незначительным! Скажу сразу- совпадения границ никогда не будет! Как раз по горячим следам, делаю уточнение границ ЗУ. Померил, посчитал, нарисовал, потребовал от заказчицы старую графику. ЗУ огорожен по факту сеткой-рабицей, с границами все согласны. Она взяла копии в БТИ со старого тех. паспорта. И тут мы видим, что фасад, что торец ЗУ по размерам чертежа тех. паспорта превышают фактические размеры метра на 1,5. И что мне теперь делать, рассказывать сказки смежникам о том, что они прихватили земельки у моей заказчицы? У кого я эти полтора метра отрежу!!!Справа, слева...Причём, графику должны приложить в Приложение МП в оригинале! А кто мне или заказчику даст с архива оригинал?! Начальник БТИ даже заверять копии отказывается, потому что понимает, что через день будет ходить в суд. Коллеги, подскажите, как проводится уточнение в других регионах? Что прикладывается в МП и что прописывается при этом в ЗКИ? --- Сообщения объединены, 22 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 22 авг 2015 --- С землями границы не согласовываются.
Доброго времени суток, у клиета по краю участка идет дорога, он хочет изменить границы участка, обрезав часть участка по которому проходит дорога, вопрос что писать в заключении, что границы и площадь изменилась в результате исправления кадастровой ошибки?
Такое проще через раздел делать, если остальные границы не меняются. Получатся два участка нормальный участок, и участок с которым проблемы, а потом собственник будет этот проблемный участок предлагать для выкупа, аренды, собственнику дороги...
Тогда это кадастровая ошибка. Акт. Согласовать. Написать заключение. Отказ по п.1 ч.5 Статьи 27 221-ФЗ раз меньше минимального вам не грозит.
У нас тоже возникла такая проблема, и мне очень хотелось тоже узнать что нужно прикладывать для уточнения границ, какими именно документами можно пользоваться.
Уточнение делаете по 221 ФЗ, ст.38, п.9. Как пояснили на последнем совещании, если нет у заказчиков никакой графики на руках, то делаете запрос в гос. фонд данных, администрацию (архитектуру) и БТИ. Используете ту инфу, которую вам предоставят. Если нет никакой информации, то делаете схему и согласовываете с главой поселения. Образец схемы скидывали в каждый район начальникам тер. отделов кад. палаты.
А на совещании не сказали, в какой строке ст.38 221 -го фз предусмотрена эта схема и ее согласование с главой поселения?
Делал я схему, с геодезической съёмкой, со штампом согласования местными органами власти, которые не передавали полномочия по архитектуре. А Кадастровой насрать. «Большой участок — большое внимание» — это мне так намекают обычно. Отказывают...